レシピ一覧の一覧

2011.12.08

きな粉シェイク&穀物コーヒーシェイク

手軽に出来る甘いドリンク。

豆乳、ライス&ソイ、白ごまペースト、きな粉、玄米甘酒、塩、豆乳、ライス&ソイ、穀物コーヒー、メープルシロップ、塩、シナモンパウダー

調理時間: 15分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.12.07

ほうとう

ひとつの鍋で手軽に作れる料理。体も温まります。

地粉、塩、水、ごぼう、人参、ねぎ、白菜かキャベツ、かぼちゃ、油揚げ、昆布だし、ごま油、醤油、塩

調理時間: 50分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.12.06

れんこんと伏見とうがらしのイタリア風ソテー 

辛くない伏見とうがらしとレンコンを洋風の味付けでソテー。

蓮根、伏見とうがらし、オリーブオイル、にんにく、ゲランドの塩、パセリ、バルサミコ酢

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.05

大豆ミートボールの香味あんかけ

中華風に仕上げた大豆まるごとミートボールの香味あんかけは、玄米ごはんの上にかけて丼にしてもgood。

大豆まるごとミート ミンチタイプ、人参、小ネギ、パン粉、全粒薄力粉、塩、人参、セロリ、しょうが、ごま油、クローブ、八角、水、葛粉、水、クコの実

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.12.04

こんにゃくのピリ辛煮

腸のお掃除に定期的にとりたいこんにゃく。 お弁当のサブおかずにも便利。

こんにゃく、醤油、よっちゃん南蛮、細ねぎ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.03

レンズ豆とショートパスタの煮物

軽い感じのやさしい豆料理です。 子どもも大好きな味。

玉ねぎ、人参、セロリ、レンズ豆、塩、ショートパスタ、白味噌、醤油、ローリエ

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.02

ひじきと野菜の白和えサラダ

サラダ感覚の白和え。

人参、ブロッコリー、ひじき、りんごジュース、醤油、木綿豆腐、白ごまペースト、粒マスタード、塩

調理時間: 60分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.12.01

小松菜入りパンケーキ

子供もパクパク食べるふっくらパンケーキ♪

地粉、甜菜糖、ベーキングパウダー、塩、豆乳、小松菜、木綿豆腐、甜菜糖、白味噌

調理時間: 30分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.11.30

かぶのシークァーサー漬け

簡単浅漬け、かんきつ風味でさっぱりと。

かぶ、塩、シークヮーサー、醤油

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.11.29

板麩とにらの中華炒め

板麩がお肉替わりに活躍。簡単にできて男性も好きな味、お夕飯にぴったりです。

切り板麩、エリンギ、まいたけ、ニラ、わけぎ、ごま油、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.11.28

ザワークラウトと野菜のプレスサラダ

すぐ作れるプレスサラダ。

大根、人参、ザワークラウト、ザワークラウトの汁、レーズン、塩、梅酢、かいわれ大根

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.11.27

もちもちワンタンスープ

蓮根が入ったモチモチワンタンがたっぷり入った体が温まるスープ。

昆布しいたけだし、干ししいたけ、長ネギ、ニラ、白ごま、奥能登海の塩、醤油、こしょう、ワンタンの皮、蓮根、玉ねぎ、しょうが、ごま油、塩、醤油、葛粉

調理時間: 40分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.11.26

姫りんごの米粉入りマフィン

白雪姫の世界に入り込みそうな乙女心をくすぐるマフィンです♪プレゼントにも喜ばれそう。

姫林檎、米粉、全粒薄力粉、地粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダー、塩、甜菜糖、シナモン、くるみ、なたね油、豆乳

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.11.25

かぶ丸ごとスープ 

かぶをまるまる煮た野菜出汁で作るスープは、寒い季節にぴったり。

かぶ、水、キャベツ、人参、小ネギ、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.11.24

ほおずきの一口パイ

食用ほおずきのジューシーで濃厚な甘酸っぱさを主役に一口パイを。甘味は一切不要です。

食用ほおずき、全粒薄力粉、地粉、なたね油、塩、水

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.11.23

栗の渋川煮

秋の味覚、栗。渋川煮は手間がかかりますが、ティータイムに一粒つまむと幸せな気持ちになります♪ これをケーキに入れても美味。

栗、重曹、甜菜糖、水

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.11.22

梨ともちあわのコンポート

季節の果物で楽しめるコンポート。

梨、もちあわ、りんごジュース、塩、レモンの皮、ミント

調理時間: 45分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.11.21

カレースープ

ご飯にもパンにも合う食欲をそそるスープ。

玉ねぎ、白菜、えのき茸、ごま油、水、ビオクラのおいしいカレー・るぅ、いんげん

調理時間: 40分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.11.20

とうがんのあんかけ

冬瓜は日持ちがするので冬まで持つといわれています。我が家では夏から9月に食べ終わりますが、まだ残っていた!という人は是非どうぞ♪

冬瓜、昆布しいたけだし、出しに使った干ししいたけ、ブロッコリー、薄口醤油、塩、葛粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.11.19

厚揚げの甘酒マリネソテー野菜グリル添え

甘酒にマリネさせた厚揚げは、おかずとしても、たくさん盛りつけてパーティーシーンでも活躍します。

厚揚げ、玄米甘酒、醤油、柚子の絞り汁、菜種油、エリンギ、かぶ、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.11.18

さつまいものスイート味噌春巻

女性の大好きな味♪楽しくなるメニューなのでパーティーにもいいですね。

生春巻きの皮、さつま芋、大根の葉、ブラウンマッシュルーム、ごま油、麦味噌、米水飴、玄米黒酢、醤油、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.11.17

きびの精進きりたんぽ風、生姜の香り

寒い季節に体が温まるお鍋です。生姜をたっぷりのせて、どうぞ!!冬の準備レシピ特集♪

玄米、きび、ごぼう、まいたけ、大根、長ネギ、水菜、しらたき、油揚げ、昆布しいたけだし、醤油、みりん、塩、しょうがのすりおろし、細ねぎ、七味唐辛子

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子

2011.11.17

蕎麦の実のスープ餃子

冷めても美味しくいただけるスープ餃子は、これだけでも主食に早変わり。冬の準備レシピ特集♪

蕎麦の実、水、キャベツ、ねぎ、にんにく、しょうが、ごま油、醤油、塩、ごま油、ぎょうざの皮、しょうが、醤油、りんご酢、水、香菜

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.11.17

しょうが味噌そぼろ

ごはんがすすむそぼろ!お弁当にしてもおいしいです。冬の準備レシピ特集♪

凍り豆腐、玉ねぎ、人参、しょうが、ごま油、水、醤油、麦味噌、えごま、昆布だし

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.11.17

五目ごはん

具材の味が染み込んでしみじみ美味しい混ぜご飯♪冬の準備レシピ特集♪

半つき米、もちきび、ごぼう、人参、しめじ、油揚げ、いんげん、醤油、酒、みりん、塩、昆布しいたけだし

調理時間: 50分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.11.17

甘い小豆かぼちゃ

秋から冬にピッタリの、甘い小豆かぼちゃ。冬の準備レシピ特集♪

小豆、かぼちゃ、水、昆布、米飴、塩

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.11.17

かぼちゃとねぎの甘辛味

ホクホク甘いかぼちゃも、たまには少しだけピリ辛のたれと、ネギと合わせて違う表情に。冬の準備レシピ特集♪

かぼちゃ、長ネギ、ブラウンえのき、ごま油、塩、よっちゃん南蛮、水、米水飴

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.11.17

丸い野菜と車麩の煮しめ

丸い野菜の甘みに癒されます。冬の準備レシピ特集♪

かぼちゃ、かぶ、車麩、乾燥わかめ、醤油、水

調理時間: 50分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.11.17

さつまいもとれんこんのあっさり煮

陰性なサツマイモのお料理に、根菜を合わせるのもおすすめの方法です。ごぼうやレンコンなど、合わせてみましょう。冬の準備レシピ特集♪

蓮根、エリンギ、さつま芋、昆布だし、昆布、薄口醤油、塩

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.11.17

里芋と車麩の和え物

里芋がおいしい季節。ちょっと変わったこんなお料理はいかがでしょうか。冬の準備レシピ特集♪

里芋、白味噌、白ごま、醤油、車麩、豆乳、醤油、ごま油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

1 81 82 83 84 85 86 87 88 89 104