レシピ一覧の一覧

2012.02.12

パセリと人参の塩蒸し

簡単で、色合いがビビッドで美しく、お味も抜群。サイドディッシュに活躍する一品です。

人参、パセリ、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.02.11

パセリと梅のおむすび

アクセントに用意したパセリが余ること、よくありますよね。ごはんに混ぜてもとってもおいしいです、お試しください。

ご飯、パセリ、梅干し、白ごま

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.02.10

玄米ソイチーズピザ

玄米ごはんをピザ風にアレンジした一品。

玄米、水、塩、ソイチーズ、サラダ春菊、ミニトマト、トマトピューレ

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.02.09

ぎんなんときのこの炊き込みご飯

ぎんなんのむっちりした歯ごたえと、キノコの香りにおかわりがしたくなるごはんです。みんなで土鍋を囲みたいですね♪

米、水、しめじ、まいたけ、油揚げ、ぎんなん、薄口醤油、酒、塩

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.02.08

ごまみそあらめ

あらめに味噌とゴマでこっくりした味の煮物にしてみました。

あらめ、人参、玉ねぎ、水、しょうが、黒ごま、麦味噌、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.02.07

水菜とひじきのサラダ

野菜と海藻サラダ。

水菜、人参、ひじき、りんごジュース、醤油、白ごまペースト、梅酢、米飴、水、昆布しいたけだし、いり白胡麻、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

2012.02.06

揚げ大根汁

大根を丸ごと使った体あったまる一品。

大根、揚げ油、大根おろし、大根の葉、昆布だし、奥能登海の塩、葛、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2012.02.05

お鍋のたれ にんにくごまみそ

お鍋の季節。つけだれを何種類かアレンジできれば、冬のお鍋も飽きずにおいしく何度も楽しめます!

にんにく、しょうが、麦味噌、醤油、いり白胡麻

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.02.04

セロリとねぎの佃煮おむすび

セロリとねぎという香味野菜でおいしい佃煮を♪おむすびにぴったりです。

セロリ、細ねぎ、ごま油、醤油、みりん、玄米ごはん

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.02.03

ごま団子

白玉粉を使った中華風のごま団子はお茶の時間にうってつけのお菓子。

白玉粉、水、小豆、甜菜糖、昆布、塩、黒練りごま、白ごま、ごま油

調理時間: 75分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.02.02

洋ナシのスープ

上品な甘さのスイーツのスープ。おもてなしにもぴったりです。シンプルスティッククッキー(ビオクラレシピにて参照)のようなシンプルなクッキーを添えたら相性ばっちり。

洋梨、塩、白ブドウ・ナイアガラジュース、水、レモン汁

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.02.01

ネギ味噌焼うどん

ネギ味噌はご飯のおともはもちろんのこと、おかずにも使いまわせてとっても便利でおいしいお役立ちです。

生うどん、ごま油、白菜、しいたけ、ネギ味噌、水、紅ショウガ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.01.31

そばの実入りスープ

そばの実の風味が美味しいスープ。

そばの実、干ししいたけ、大根、人参、水、昆布しいたけだし、長ネギ、醤油、塩、みりん

調理時間: 60分
レシピ作者: 丸山 恵里

2012.01.30

出しがら昆布のせんべい(紫蘇風味)

出しを取った後の昆布をちょっとしたおやつに変身。

出しをとった後の昆布、ゆかり

調理時間: 20分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2012.01.29

シンプルスティッククッキー

このままでもおいしい甘味料ゼロのさっくりクッキー。洋ナシのスープ(ビオクラレシピにて参照)に添えてもぴったりです。

地粉、全粒薄力粉、塩、シナモン、なたね油、水

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.01.28

洋ナシキャラメルのフレンチトースト

バゲットが余っていたらぜひ作っていただきたい至福のスイーツです♪

バゲット、豆乳、メープルシロップ、塩、バニラエキストラクト、菜種ソフト油、洋梨、甜菜糖

調理時間: 120分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.01.27

かぼちゃとおからのオートミールコロッケ

かぼちゃのほくほく感とおからのコラボレーション。繊維質もたっぷりで便秘の解消にも役立ちます。

かぼちゃ、おから、塩、ピーナッツバター、小麦粉、水、オートミール、揚げ油

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.01.26

こんにゃくと玉ねぎのソテー

おいしいこんにゃくが手に入ったら(手作りのものがおすすめ)是非お試しください。歯ごたえプルプルのおかずです。

こんにゃく、玉ねぎ、ごま油、醤油、よっちゃん南蛮、パセリ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.01.25

冬の特製ネギ味噌

鼻かぜをひいたとき、温まりたいとき・・ネギ味噌冬バージョン出来上がりました!歯ごたえもおいしさ!

蓮根、しょうが、長ネギ、豆味噌、麦味噌、ごま油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.01.24

とうもろこし蒸しパン(白神こだま酵母ドライ)

米粉入りの天然酵母パン。

白神こだま酵母、ぬるま湯、米粉、強力粉、甜菜糖、塩、とうもろこしフレーク、水、ぬるま湯

調理時間: 180分
レシピ作者: 丸山 恵里

2012.01.23

醤油風味の焼き蕎麦

中華麺の焼きそばとはまた違った美味しさ!たくさん茹でて余ったお蕎麦で作ってもOK♪

乾蕎麦、しょうが、人参、キャベツ、醤油、ごま油

調理時間: 20分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2012.01.22

ひよこ豆のウィンタースープ 

ホクホクおまめと冬野菜のほっとするスープです。

ひよこ豆、人参、かぶ、蓮根、玉ねぎ、ひよこ豆の煮汁、水、塩、ローリエ、ユリ根

調理時間: 100分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.01.21

京風ゆずとろうどん

あったかいうどんがおいしい季節です。上品なさっぱりめのおうどん。

生うどん、だしつゆのもと、水、ゆず、とろろ昆布

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.01.20

大豆たんぱくのハヤシライス

大豆たんぱくを使ったトマトベースのハヤシライスは、子供も大好きなワンプレートごはん。

玄米、水、塩、大豆まるごとミート スライス、トマトピューレ、水、りんご酢、米水飴、醤油、塩、玉ねぎ、なたね油

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.01.19

ココア風味のロールケーキ

ふわふわの生地にたっぷりのココアクリームを包んだ食べたら顔がほころぶケーキ♪バレンタイン特集レシピ♪

強力粉、薄力粉、玄米粉、ベーキングパウダー、塩、甜菜糖シロップ(ビートオリゴ)、メープルシロップ、菜種油、豆乳、木綿豆腐、甜菜糖、ココア

調理時間: 120分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2012.01.19

小豆のショコラケーキ(6個分)

バレンタインに簡単に出来るショコラケーキです。生地は前日に焼いておいた方がしっとりします。型は好みの型に入れましょう。甘栗にラム酒を加えてちょっぴり大人の味です。バレンタイン特集レシピ♪

全粒薄力粉、薄力粉、アーモンドプードル、ココアパウダー、ベーキングパウダー、塩、ゆで小豆、メープルシロップ、豆乳、なたね油、くるみ、レーズン、甘栗、豆乳、メープルシロップ、ラム酒

調理時間: 60分
レシピ作者: 滝田 美智子

2012.01.19

チョコレートフルーツケーキ

ドライフルーツ入りのしっとり、大人のチョコレートケーキ。作った当日より、3日後くらいの方がおいしいです。パウンド型1台分。バレンタイン特集レシピ♪

地粉、ココア、ベーキングパウダー、塩、かぼちゃの種、豆乳、メープルシロップ、なたね油、玄米焼酎漬けドライフルーツ

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.01.19

キャロブクッキー

簡単!おやつ!バレンタイン特集レシピ♪

全粒薄力粉、キャロブパウダー、アーモンドプードル、片栗粉、塩、メープルシロップ、甜菜糖、なたね油、豆乳

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

2012.01.19

アーモンドチョコレートケーキ

チョコレートの真ん中にハートを形づくりココナッツパウダーをのせて焼いたバレンタイン向けのお菓子。バレンタイン特集レシピ♪

全粒薄力粉、アーモンドプードル、メープルシュガー、豆乳、なたね油、ココアパウダー、メープルシロップ、塩、ベーキングパウダー、ココナッツパウダー

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.01.19

テンペと野菜のBBQみかんマリネ

みかんのマリネ液に浸したお野菜とテンペを食べやすい串に。パーティーにもぴったり♪バレンタイン特集レシピ♪

テンペ、蓮根、かぼちゃ、ミニエリンギ、パセリ、オリーブオイル、みかん、梅酢、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

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