レシピ一覧の一覧

2012.06.12

ジャーマンオムレツ

卵を使わないオムレツ風・・そんな楽しい朝食やブランチ、いかがでしょうか?父の日特集レシピ♪

もちきび、米粉、塩、じゃがいも、ミックススパイス ハーブスプリンクル、オリーブオイル

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.06.12

大豆南蛮丼

大豆ミートを使った、唐揚げのような食感の丼は、ガツンと食べたいときにおすすめの一品。父の日レシピ特集♪

玄米、水、塩、大豆まるごとミート ブロックタイプ(または バラ肉タイプ)、小麦粉、ごま油、醤油、りんご酢、甜菜糖、糸唐辛子、白ごま、かいわれ大根、大根、かき菜、水

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.06.12

あわと梅の棒餃子

お父さんも大好きな餃子、今回はさっぱり初夏~夏バージョンです。父の日レシピ特集♪

粟、もち粟、玉ねぎ、しめじ、梅干し、餃子の皮、ごま油

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.06.12

セリのそば寿司

春から初夏に出回るせりを蕎麦寿司にしました。セリ・蕎麦・海苔の香りと味を楽しんで下さい。わさびとお醤油でどうぞ。お酒のお供に。父の日レシピ特集♪

蕎麦、せり、焼き海苔

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.06.12

ひよこ豆粉のベジ焼きフライ

ひよこ豆を粉にした衣にスパイスを加え、好きな野菜にくぐらせて揚げやき。完全な揚げ物より油が少なく済みます。父の日レシピ特集♪

ひよこ豆の粉、コリアンダー、クミンパウダー、塩、水、ブロッコリー、蓮根、オリーブオイル

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.06.12

こんにゃくのイタリアンソテー

和食で定番のこんにゃくもちょっと洋風に。パンチもきいてビールのおつまみに最高!こんにゃくをあくぬきできていれば、5分で完成!父の日レシピ特集♪

こんにゃく、オリーブオイル、ローストガーリック、ミックススパイス ハーブスプリンクル、塩

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.06.12

焼きネギと小松菜のしいたけおひたし

地味な和食でもしみじみおいしく、お父さんを幸せにします♪。父の日レシピ特集♪

長ネギ、小松菜、醤油、昆布だし

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.06.11

さわやかフライドオニオンサラダ

ローストオニオンや柑橘ビネガーを使い、カフェやレストラン風のサラダがあっというまにできます。

リーフレタス、人参、ローストオニオン、オリーブオイル、塩、香りビネガーの素

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.06.10

かぼちゃのハーブサラダ

とっても簡単なのにいつもの塩蒸しが別物です♪サンドイッチの具にもよいですね。

かぼちゃ、塩、ミックススパイス ハーブスプリンクル、粗目の塩、レモン汁

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.06.09

いちごのデザートスープ

フレッシュな苺に玄米甘酒の甘みをプラスしたスイーツのようなデザートスープ。

いちご、玄米甘酒、レモン汁、ミント

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.06.08

米粉ワッフル ブルーベリーソース添え

あっという間にできてしまう豪華なデザートです!

お米のホットケーキミックス、豆乳、フルーツスプレッド、りんごジュース、ブルーベリー、なたね油

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.06.07

きびと味噌のハンバーグ

お夕飯や、お弁当にうれしいボリュームおかずです。

もちきび、玉ねぎ、まいたけ、塩、玄米味噌、黒ごま、リブレフラワー(焙煎玄米全粒微粉)、パン粉、菜種油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.06.06

半端野菜のアーモンドクリーム焼き

野菜の端っこを利用して、オーブンで女性好みの一品を。カップに入れてお弁当にもおいしいです。

ブロッコリーの茎、蓮根の節、にんじんのはしっこ、きのこ、菜種油、塩、リブレフラワー、水、梅酢、白味噌、豆乳、アーモンドパウダー

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.06.05

玄米甘酒とくるみのタルト

小さな型に生地をひいてベイクしたタルトは、玄米甘酒がしっかりと利いた甘い焼き菓子。

全粒薄力粉、地粉、なたね油、水、塩、玄米甘酒、アーモンドパウダー、くるみ

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.06.03

心なごむ。甘いかぼちゃのリゾット

あっという間にできる甘くてやさしいリゾット。かぼちゃの甘味が胃と脾をいたわってくれます。心や体が疲れた時、甘いものが恋しくなった時にも。ホッと和らぐ養生メニュー。

甘い野菜のドリンク、玉ねぎ、かぼちゃ、炊いたご飯、塩、水、かぼちゃの種

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.06.02

いんげんのチャーハン

インゲンと余り野菜でシンプルなチャーハン。見た目もカラフルであまった冷ごはんもおいしくいただけます。

冷やごはん、菜種油、いんげん、人参、ブラウンえのき、塩、新玉ねぎ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.06.01

割り干し大根と春白菜の煮びたし

ノンオイル、野菜たっぷりの体にやさしいおかずです。白菜が終わったらキャベツでもどうぞ。

春白菜、割り干し大根、合わせ出し、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.31

ふきと蕎麦の実の煮物

陰陽バランスを取るため、ソバの実と煮ました。風味もよくあっています。

ふき、昆布だし、醤油、みりん、そばの実

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.30

くるみとレーズンの天然酵母パン

くるみとレーズンがたっぷり入った天然酵母のパン。小麦の中でふーっと呼吸している酵母の息を感じながら楽しく作って見てくださいね。

南部地粉、有機小麦粉、白神こだま酵母、甜菜糖、塩、米飴、なたね油、水、くるみ、レーズン、トッピング用くるみ

調理時間: 180分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.05.29

ひじきと豆腐のシュウマイ

ひじきを混ぜ込んだカルシウム、鉄分豊富なシュウマイは、そのままでも美味しく、酢醤油でも美味しく食べれます。お子さんと一緒に作っても楽しいですね♪

木綿豆腐、乾燥ひじき、ごま油、葛粉、グリンピース、シュウマイの皮、ごま油、醤油、しょうが絞り汁、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.05.28

ほうれんそうのピーナツりんごソース

さっとできるお惣菜はお弁当にも、日々の小さなおかずにも便利です。ワンパターンにならないよういろんなバリエーションをつけます。

ほうれん草、ピーナッツバター、りんごジュース、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.27

厚揚げと野菜のクリーム煮

野菜のだしを使ってしみ込ませたクリーム煮は、ごはんの上にのせてぶっかけ丼にしても美味しい。

厚揚げ、人参、スナップエンドウ、玉ねぎ、野菜だしの素、豆乳、醤油、塩、なたね油

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.05.26

クイックゴマキッシュ

あっというまに、クリーミーな皮なしキッシュが!思い立ったらすぐに作れます♪

黒ゴマ豆腐、そら豆、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.25

イエロースプリットピーとキャベツのスープ

イエロースプリットピー(エンドウ豆)が春らしい明るいイメージにぴったりです。

玉ねぎ、キャベツ、エリンギ、イエロースプリットピー、塩麹、ローリエ、水

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.24

塩麹のさくさくクラッカー

こねてすぐ焼いてもいいし、1日生地をねかすことで麹が発酵しうまみが増しおいしくなります。かんでいると小麦の甘味がおいしいクラッカー。軽食やおやつに!

有機小麦粉、天然酵母パン粉、塩麹、アーモンドスライス、菜種油、水

調理時間: 45分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.05.23

新玉ねぎのソテー

新玉ねぎをシンプルに、そして最高のおいしさを引き出していただきます。

新玉ねぎ、グリーンオリーブ、ブラウンえのき、オリーブオイル、塩、レモン

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.22

蓮根とふっくらきのこのソテー

しゃきっとした蓮根と、ふっくらもっちりとしたキノコの歯ごたえの違いを楽しみます。

蓮根、エリンギ、マッシュルーム、ごま油、かぼちゃの種、醤油

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.21

フジッリとブロッコリーのガーリックスープ

塩だけで味付けしたスープは、シンプルで滋味深い味。

フジッリ、ブロッコリー、にんにく、なたね油、塩、水

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.05.19

きくらげとカブの葉のソテー

栄養たっぷりの素材を組み合わせて、普段のお夕飯に並べたいおかずです。

かぶの葉、葉ねぎ、まいたけ、ごぼう、ごま油、醤油、黒きくらげ、しょうが

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.18

ひよこ豆とカリフラワーのスパイス煮

豆とカリフラワーの相性を楽しみます。スパイスは程よく聞かせて、ナチュラルに。

カリフラワー、ブラウンえのき、ひよこ豆、玉ねぎ、菜種油、水、塩、スパイスミックス

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

1 73 74 75 76 77 78 79 80 81 104