レシピ一覧の一覧

2013.05.11

蓮根のみそ煮 パセリ胡麻和え

ちょっとこっくりした味付けの蓮根料理です。パセリがポイント。

蓮根、玄米味噌、醤油、パセリ、黒ごま

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.05.10

かぼちゃとカリフラワーのホットサラダ

パンにもごはんにも合うデリ。お鍋一つで簡単です。

カリフラワー、かぼちゃ、パセリ、大根の葉、マッシュルーム、塩、塩麹

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.05.09

玄米シリアル&豆乳ヨーグルトのパフェ 

発芽のちからで作った豆乳ヨーグルトを使ったパフェです。体に良いものばかり!ノーシュガー・ローカロリー。デザートの他に朝食、ブランチにもお勧めです。

有機玄米フレークプレーン、オーガニックブランベリーミューズリー、発芽のちからで作った豆乳ヨーグルト、フルーツスプレッド、季節の果物、ハーブ

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.05.08

トマトとレンコンのリゾット

陰性のトマトが手に入ったときも、陽性のものと組み合わせたり、火を入れたりしてなるべくマイルドにいただく方法があります。

玄米ごはん、赤玉ねぎ、トマト、にんにく、オリーブオイル、豆味噌、醤油麹、蓮根

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.05.07

ココナッツレモンスコーン

爽やかリッチなさくさくスコーン

地粉、薄力粉、全粒薄力粉、ココナッツフレーク、塩、ベーキングパウダー、レモン汁、レモンの皮、豆乳、メープルシロップ、菜種油

調理時間: 30分
レシピ作者: 山本 恵子

2013.05.02

にらそぼろおにぎり

ちょっと濃い味のおにぎりは男性がお好き。

ニラ、セイタンそぼろ、しめじ、ごま油、玄米ごはん

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.05.01

ブロッコリーの酒粕ふりかけ 

蒸したりゆでたりしたブロッコリーにふりかけで味付け。このふりかけはご飯にのせてもおいしいです。

ブロッコリー、玄米酒粕、紫蘇、しょうが、しいたけ、麦味噌、醤油、ごま油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.04.30

フライパンで焼く。かぼちゃロールパン

かぼちゃとレーズンの甘みだけで作ったパンです。国産小麦の香りと味、自然の甘みを味わってください。

南部地粉、全粒強力粉、有機穀物で作った天然酵母、水、塩、麦飴、菜種油、茹でたかぼちゃ、レーズン

調理時間: 180分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.04.27

カリフラワーのポルチーニスープ

ポルチーニでとったおだしでお吸い物。味わい深いです。

ポルチーニ、水、カリフラワー、玉ねぎ、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.04.26

よもぎ白玉まんじゅう

白玉に黒ごま餡を包んだ、和風デザート。

白玉粉、よもぎ粉、水、小豆、甜菜糖、黒練りごま、昆布、きな粉

調理時間: 75分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.04.25

お野菜たっぷり!こいのぼりの米粉クレープ

米粉の皮にお野菜を巻きクレープにしました。甘辛のごま味噌とお野菜がよく合います!元気なこいのぼりをお子様と楽しく作ってください。 こどもの日レシピ特集♪

お米のホットケーキミックス、豆乳、きゅうり、にんじん、きくらげ、米粉ビーフン、麦味噌、タヒニ、アガベシロップ、菜種油、アスパラガス、スナップエンドウ、プチトマト、にんじん、ブロッコリー、焼き海苔、豆乳マヨネーズ

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.04.25

クマのふわふわハンバーグ にんじんトマトソース添え

車麩と山芋で作ったふわふわのハンバーグ。かわいいクマさんにしました!小さいハンバーグを2つ焼いてからくっつけただけのとても簡単なレシピです。子どもの日のディナーにぜひ!  こどもの日レシピ特集♪

車麩、山芋、玉ねぎ、ごぼう、蓮根、エリンギ、しいたけ、南部地粉、パン粉、塩、醤油、こしょう、菜種油、ボイルしたジャガイモ、レーズン、人参、海苔、人参ミックスジュース、トマトピューレ、ケチャップ、野菜

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.04.25

米粉カスタードフォンデュー

カスタードクリームでフォンデューパーティ!子ども達がわあ~っと喜ぶ楽しいでデザートです!米粉、豆乳、葛だけでとてもおいしいカスタードになりました。アレルギーのお子様にもぜひ。  こどもの日レシピ特集♪

米粉プリンミックス、豆乳、メープルシロップ、本葛粉末、お好みのフルーツ、パン、玄米もち

調理時間: 15分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.04.25

さつまいもとオートミールのコロッケ

甘いコロッケは子供も喜ぶ一品に。オートミールが良い食感を出してくれます。 こどもの日レシピ特集♪

さつま芋、玉ねぎ、オートミール、水、塩麹、麦味噌、黒こしょう、塩、地粉、パン粉、なたね油

調理時間: 20分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.04.25

カレー風味の豆腐ステーキ

食べごたえのある豆腐ステーキを、子供の好むカレー風味にアレンジ。  こどもの日レシピ特集♪

木綿豆腐、玉ねぎ、しめじ、人参、カレー粉、塩、トマトケチャップ、カレー粉、葛粉、菜種油、かいわれ大根

調理時間: 25分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.04.25

にんじんのフラン 

野菜を軟らかく煮てオーブンでやいたふんわりした一品。  こどもの日レシピ特集♪

人参、玉ねぎ、セルフィーユ(チャービル,フレンチパセリ)、塩、白味噌、長芋

調理時間: 45分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.04.25

ちまき 

お米の粉を蒸して作る端午の節句の伝統菓子。 笹の葉の香りがさわやかです。 こどもの日レシピ特集♪

上新粉、本葛粉末、米飴、塩、水、笹の葉、タコ糸

調理時間: 45分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.04.25

セイタンメンチカツ

セイタンを使ってひき肉に見立てたメンチカツ。お弁当にもぴったり!  こどもの日レシピ特集♪

セイタンそぼろ(味付けグルテンミート ミンチ)、玉ねぎ、パン粉、地粉、地粉、水、パン粉、なたね油、キャベツ、粒マスタード

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.04.24

厚揚げと切干大根の煮物

厚揚げやがんもはボリュームがあっておいしいですが、揚げ物なので、大根と合わせると消化にやさしくなりますね。

厚揚げ、白菜、切干し大根、淡口醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.04.23

ナポリタンスパゲティ

お子様はもちろん、女子に人気のナポリンタンスパゲティ。にんじんミックスジュースと切干大根で甘さを出し自然な甘みにしました。また、仕上げに入れる豆乳でコクを出しています。

スパゲティ、玉ねぎ、人参、セロリ、いんげん、切干し大根、えのき茸、にんにく、トマトピューレ、人参ミックスジュース、塩、有機ケチャップ、豆乳、オリーブオイル、こしょう、イタリアンパセリ

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.04.20

タケノコステーキ

タケノコをオリーブオイルでソテーして、イタリアンソースをかけた和風イタリアン

ゆでタケノコ、オリーブオイル、バジル、にんにく、オリーブオイル、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.04.19

菜の花とごぼうのサンドイッチ

歯ごたえもボリュームもある野菜サンド。お昼に持ってどこかに行きたくなります。

食パンなど好みのパン、粒マスタード、菜の花、ごぼう、オリーブオイル、醤油、バルサミコ酢、みりん

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.04.18

厚揚げのエスカベッシュ

簡単にボリュームおかず♪

厚揚げ、玉ねぎ、人参、昆布しいたけだし、みりん、醤油、バルサミコ酢、赤唐辛子

調理時間: 20分
レシピ作者: 山本 恵子

2013.04.17

ブロッコリーの茎のきんぴら

春後半になると茎の長いブロッコリーが出回ります。その茎で洋風きんぴらを作りました!しゃきしゃきした食感がとてもおいしいですヨ。

ブロッコリーの茎、人参、オリーブオイル、にんにく塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.04.16

白菜と玄米酒粕の餃子

にんにくなしの餃子なので、人と会う前も安心です!

餃子の皮、白菜、しょうが、塩、まいたけ、玄米酒粕、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.04.15

かぶと人参の醤油麹ソテー

さっとできるサイドディッシュ。素材の甘味を引き立てる醤油麹は、オリーブオイルとの相性も抜群です!

かぶ、人参、オリーブオイル、醤油麹、黒こしょう、パセリ

調理時間: 10分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.04.13

グリーンポテトサラダ

新芽の季節にぴったりの緑のポテトサラダです!春の新じゃがでぜひ作ってみて下さい。トッピングしたかぼちゃの種が香ばしく味のアクセントになっています。

じゃがいも、ブロッコリー、きゅうり、玉ねぎ、塩、豆乳マヨネーズ、かぼちゃの種

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.04.12

くるくるオレンジクッキー

オレンジマーマレードを塗ってくるくる巻いたかわいらしいクッキー。ざっくりパイのような食感です。

地粉、甜菜糖、塩、なたね油、豆乳、バニラエキストラクト、オレンジマーマレード

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.04.11

元気いっぱい!玄米&シリアル入りエナジーバー

ナッツやドライフルーツなど体にいいものがいっぱいのエナジーバー。そこに玄米フレークとオーガニックブランベリーミューズリーを加えパワーアップしました!甘さ控えめでさくさくした食感です。 新生活応援特集レシピ♪

玄米フレーク、オーガニックブランベリーミューズリー、レーズン、パンプキンシード、アーモンド、白ごま、ドライクランベリー、米飴、白ごまペースト、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.04.11

発芽玄米のイタリアンサラダ

「発芽のちから(玄米から発芽玄米をつくるキッチン容認)」で作った発芽玄米ごはんをイタリアン風ライスサラダに。春のお花畑のような1品になりました。発芽玄米のパワーが新生活をバックアップしてくれます!これ1品でご飯とおかずを兼ね、栄養もバッチリです。 新生活応援特集レシピ♪

炊いた発芽玄米ご飯、セロリ、人参、きゅうり、パプリカ、玉ねぎ、紫キャベツ、グリンピース、ミックスビーンズ、かぼちゃの種、リーフレタス、イタリアンハーブ、塩、すし酢、オリーブオイル オーシャン、ハーブスプリンクル

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

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