レシピ一覧の一覧

2013.06.18

苺とクスクスのミントサラダ

粒状の小麦/クスクスを使った、目にも舌にも爽やかなサラダ

クスクス、水、いちご、ミント、白ワインビネガー、オリーブオイル、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.06.17

キャロットジンジャーピクルス(にんじんの甘いピクルス)

にんじん独特の香りが消え、にんじんとオレンジの甘みと生姜がピリッときいたピクルス。サイドメニューや、添え物に。ベジデザートにもお勧めです。

人参、人参ミックスジュース、オレンジジュース、生姜末、有機レモン果汁

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.06.16

ふきの簡単信田巻

ふきの煮物を前日作っておき、その日は煮物で、翌日はこんな風に変身させて・・と簡単に楽しめるおかずです。

ふき、薄口醤油、油揚げ、昆布だし、醤油

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.06.15

長芋とめかぶのねばねばサラダ

すりおろしした長芋の上にめかぶと彩り野菜をたっぷり乗せたサラダ。長芋と昆布の粘りとフレッシュ野菜のパワーが詰まった1品です。酢醤油をかけ、和えながら召し上がってください。

長芋、めかぶ、水、玉ねぎ、きゅうり、パプリカ、プチトマト、レモン、玄米酢、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.06.14

蓮根と筍の煮物

あっさり薄い色と味に仕上げた煮物です。

蓮根、たけのこ、昆布だし、淡口醤油、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.06.13

夏野菜のソテー 梅マヨソース

さっとソテーした夏野菜を梅マヨソースでいただきます。甘さの隠し味はいちごスプレッド!フルーティーでさっぱりしたソースです。梅を味わうレシピ特集♪

玉ねぎ、プチトマト、パプリカ、オクラ、きゅうり、オリーブオイル、豆乳マヨネーズ、梅酢、フルーツスプレッド いちご

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.06.13

夏バテ防止に!焼き梅ジュース

ビオクラの焼き梅とりんごジュースを合わせると杏のような味と香りのとてもマイルドな梅ジュースになります。焼き梅はメフラールが含まれとても体よいとされています。ぜひお試し下さい。 梅を味わうレシピ特集♪

焼き梅、りんごジュース

調理時間: 5分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.06.13

梅とミントの豆サラダ

ハーブが香る爽やかなお豆のサラダです。梅干の酸味がアクセント!  梅を味わうレシピ特集♪

ひよこ豆のゆでたもの、玉ねぎ、人参、きゅうり、梅干し、オリーブオイル、ミント

調理時間: 20分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.06.13

たたききゅうりの梅あえ

梅の味としその香りがきゅうりに合います!包丁なしでさっとできるメニュー。お子様と作っても楽しいですね! 梅を味わうレシピ特集♪

きゅうり、梅干し、メープルシロップ、塩、大葉

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.06.13

長いもの梅ポテトサラダ

野菜の甘味と梅干の酸味がとてもよく合います!ホクホクのポテトサラダです。 梅を味わうレシピ特集♪

長芋、ズッキーニ、とうもろこし、梅干し、豆乳マヨネーズ

調理時間: 15分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.06.13

梅と蕎麦のきつね焼き

日本酒のおつまみにもよさそうなレシピはお父さん向き?栄養たっぷりです。 梅を味わうレシピ特集♪

蕎麦の実、水、玉ねぎ、梅干し、油揚げ、紫蘇

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.06.13

ごぼうとインゲンの梅煮

ややしっかり味のおかず。ごはんと一緒にいただきましょう。 梅を味わうレシピ特集♪

ごぼう、いんげん、昆布、梅干し、黒ごま、うすくち醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.06.13

ひよこ豆と梅のハンバーグ

むちっとした食感と、適度な酸味がうれしいボリュームおかず。 梅を味わうレシピ特集♪

ひよこ豆、玉ねぎ、練り梅、オートミール、玄米粉、菜種油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.06.13

里芋の梅肉あえ

ゆでた里芋に、食欲をそそる梅肉であえたおかず、おつまみになる一品。 梅を味わうレシピ特集♪

里芋、梅干し、白味噌、みりん

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.06.12

きびと高菜の落とし焼き

簡単ですごくおいしい♪味付けいらずです。

もちきび、高菜漬け、菜種油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.06.11

みそ糀のミートソース

味の決手!みそ糀で甘みと深みのある美味しいミートソースに。

大豆まるごとミート ミンチタイプ、玉ねぎ、セロリ、人参、オーガニックトマト缶、水、塩、にんにく、オリーブオイル、みそ麹、ローリエ、パセリ、パスタ

調理時間: 45分
レシピ作者: 山本 恵子

2013.06.10

お米のダブル味噌ケーキ

白みそ、麦味噌をブレンドしていれたお米のケーキ。しっとり濃厚です。

米粉、ベーキングパウダー、白味噌、麦味噌、豆乳、菜種油、メープルベシロップ、りんごジュース、ローストアーモンド

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.06.09

かぼちゃとチャナダールのカレー

小麦粉を使わない、辛くないマイルドカレーは、くせになります。

かぼちゃ、チャナダール(ひよこ豆の皮をむいて半分に割ったもの)、水、しょうが、クミンシード、オリーブオイル、塩、カレー粉

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.06.08

全粒ペンネのスープ&サラダパスタ

具だくさん!一皿でスープもサラダも穀物も。おなかも心もいっぱいになります。

全粒ペンネ、にんにく、欧風だし、キャベツ、玉ねぎ、人参、ルッコラ、ひよこ豆のペースト

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.06.07

ごぼうとくるみのスコーン

ごぼうのほろ苦さとくるみの香ばしさの相性が抜群。全粒粉をたっぷり使いざっくりとした食べごたえのあるスコーンです。

地粉、全粒薄力粉、全粒強力粉、ベーキングパウダー、塩、なたね油、豆乳、メープルシロップ、甜菜糖、ごぼう、くるみ

調理時間: 30分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.06.06

ブロッコリーの納豆和え

納豆が上品な感じにいただけるおすすめおかず♪ひきわり納豆を使うのがポイントです。

ブロッコリー、ひき割り納豆、昆布だし、葛粉、みりん、しょうが、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.06.05

しょうゆ糀で作るテンペと海藻パスタ

しょうゆ糀だけでコクのある美味しいパスタに。海藻もたっぷり!

にんにく、オリーブオイル、あらめ、長ネギ、しめじ、パスタ、水、しょうゆ糀、テンペ、塩、ベビーリーフ

調理時間: 30分
レシピ作者: 山本 恵子

2013.06.04

新じゃがの甘酒煮

甘くておいしい肉じゃがをイメージ・・甘酒を使っています♪

玉ねぎ、人参、じゃがいも、昆布だし、玄米甘酒、醤油、スナップエンドウ、そばの実

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.06.03

新玉ねぎと新じゃがのお味噌汁

今が旬の新玉ねぎと新じゃががたっぷり入ったわかめだしのお味噌汁です。わかめのお出汁と麦味噌の味と香りがとてもよい春の具だくさんのお味噌汁です。

鳥羽産 天然わかめ、水、玉ねぎ、じゃがいも、万能ねぎ、麦味噌

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.06.02

全粒ペンネ・カブとローズマリーのクリームソース

とろりと溶けたカブと、さわやかなローズマリーの香りでいただくクリームペンネです。

全粒ペンネ、玉ねぎ、にんにく、オリーブオイル、かぶ、ローズマリー、豆乳、白味噌

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.06.01

じゃがいものパコラ

インドの天ぷら、パコラは、冷めても美味しくいただけます。

地粉、水、コリアンダーパウダー、レッドチリパウダー、塩、じゃがいも、いんげん、塩、揚げ油

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.05.31

玄米粉の「がね」(さつま芋のかき揚げ)

「がね」は九州地方の郷土料理。太めに千切りしたさつま芋をかき揚げにしたものです。これをマクロビオティックにアレンジ!衣を小麦粉で作るところを玄米粉に変えたらカリッと香ばしい「がね」になりました。おかずにはもちろん、お子様のおやつにもおすすめです。

さつま芋、玄米粉、水、塩、黒ごま、菜種油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.05.30

はと麦のジュエルマリネ

梅雨時は体の水はけも良くなくむくみやすい。そんな時、はと麦がおすすめです。はと麦は「イボとり」と言われるように老廃物を出します。そのはと麦を宝石のような彩りの美しいマリネにしました! 梅雨を元気に過ごすレシピ特集♪

炊いたはと麦、セロリ、パプリカ、玉ねぎ、紫キャベツ、グリンピース、リーフレタス、オリーブオイル、白ワインビネガー、レモン果汁、塩、ビートオリゴ(てんさい糖シロップ)、パスタミックス

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.05.30

フライド玄米ビーフンと大根サラダ 梅ジンジャードレッシング

梅雨のじめじめをシャットアウト!梅と生姜の入ったさっぱりドレッシングで大根サラダをいただきます。上にのせたフライド玄米ビーフンが香ばしくアクセントになっています!しゃきしゃきおいしい、いくらでもたべられるサラダです。 梅雨を元気に過ごすレシピ特集♪

大根、ラディッシュ、玄米ビーフン、菜種油、醤油、酢、ごま油、しょうが、練り梅、白ごま

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.05.30

梅干しのさっぱり春雨炒め

刻んだ梅干と豆板醤が味のアクセント。つるっと食べられる一品です。 梅雨を元気に過ごすレシピ特集♪

春雨、キャベツ、しめじ、人参、にんにく、梅干し、豆板醤、醤油、甜菜糖、ごま油

調理時間: 15分
レシピ作者: 宮路 悠喜

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