レシピ一覧の一覧

2013.07.11

大根とミントのサラダ

大根のサラダを洋風で。火を通し、またミントのさわやかさで食欲が落ちた時もおいしくいただけそうです。 夏バテ対策レシピ特集♪

大根、いんげん、オリーブオイル、奥能登海の塩、ミント

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.07.11

茄子とピーマンの胡麻味噌炒め

夏野菜を使い、発酵食品の味噌と栄養豊富な胡麻との組み合わせで夏バテ予防。 夏バテ対策レシピ特集♪

なす、ピーマン、麦味噌、みりん、白練りごま、甜菜糖、菜種油

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.07.10

すぐできる!パンプキンポタージュスープ

「シチュー・ルウ」を使ってインスタント感覚でできるポタージュ。忙しい朝や遅い帰宅後の他に、離乳食・介護食にもおすすめです!

茹でたかぼちゃ、水、シチュー・ルウ、豆乳、かぼちゃの種

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.07.09

にんじんのゴマ麹和え

新にんじんで作ると甘くて柔らかくて美味!もちろんふつうの人参でも年中楽しめます。

人参、にんじんの葉、しょうゆ糀、いり黒胡麻

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.07.08

押し麦と野菜のシンプルスープ

長芋でとろみのある優しいスープに。塩とローリエのみで味付け♪

玉ねぎ、しめじ、大根、人参、白菜、長芋、押し麦、昆布だし、塩、オリーブオイル、ローリエ、スナップエンドウ

調理時間: 30分
レシピ作者: 山本 恵子

2013.07.07

キャロットケーキ

おやつタイムに、親しい人へのプレゼントにも喜ばれるベジタブルなケーキ

人参、全粒薄力粉、地粉、ベーキングパウダー、甜菜糖、塩、りんごジュース、なたね油、くるみ、レーズン、ココナッツフレーク

調理時間: 50分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.07.06

ごぼうとたかきびボール・ポン酢おろしソース

ボリュームたっぷりのおかず。大根おろしに火が通っているので小さな子も食べやすいです。

たかきび、オートミール、ごぼう、人参、玉ねぎ、パン粉、塩、菜種油、ごま油、大根、醤油、みりん、玄米酢、昆布だし、葛粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.07.05

白玉だんごの抹茶甘酒スイーツ

抹茶と白玉で夏においしいスイーツを作りました。甘酒の甘みがとてもほっとします。

白玉粉、水、甘酒、水、抹茶粉末

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.07.04

疲労回復!アスパラ&もやしの米粉ビーフン

アスパラガスともやしにはアスパラギン酸がたっぷり!玄米ビーフンにもとても合います!

玄米ビーフン、アスパラガス、もやし、人参、にんにく、紅生姜、ごま油、塩麹、塩、こしょう

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.07.03

あおさのスパゲティ

さっぱり味のパスタ。海藻で栄養もたっぷり。

スパゲティ、キャベツ、塩、玉ねぎ、まいたけ、オリーブオイル、にんにく、パセリ、あおさ海苔、ばらのり、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.07.02

美肌&お通じに!もち粟とはと麦入り ひじきサラダ

お通じによいひじきに雑穀を気軽に加えたサラダです。はと麦ともちあわの食感や味がおいしいサラダです。

炊いたはと麦、炊いたもちあわ、ひじき、セロリ、パプリカ、玉ねぎ、紫キャベツ、ゆでたとうもろこし、リーフレタス、オリーブオイル、白ワインビネガー、レモン果汁、塩、ビートオリゴ(てんさい糖シロップ)

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.07.01

テンペのゴマ紫蘇巻

お酒のおつまみにもぴったり。コクがあるゴマ味噌と紫蘇のさわやかさで箸が進みます。

テンペ、紫蘇、麦味噌、黒ごま、水、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.06.30

あんずのジャムサンドクッキー

サクサクのクッキー生地にジャムをはさんだ、食べごたえのあるおやつです♪

全粒薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダー、塩、なたねサラダ油、メープルシロップ、豆乳、バニラエッセンス、無糖アプリコットジャム、甜菜糖、米水飴、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.06.29

テンペとさつまいものレモンロースト

レモンの塩漬けを使った上品な香りの一品。

レモン、塩、黒こしょう、さつま芋、玉ねぎ、オリーブオイル、テンペ、ローズマリー、クミンシード

調理時間: 35分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.06.28

1つ鍋で作る!もちきびのカルボナーラ

卵のようなこくと風味のあるもちきびと「ビオクラのおいしいシチュー・るぅ」でカルボナーラ風パスタを作りました!1つ鍋でできる簡単レシピ!

オーガニックパスタ・カッペリーニ、にんにく、エリンギ、玉ねぎ、もちきび、オリーブオイル、シチュー・ルウ、豆乳、塩、水、ホワイト&レッドペッパー

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.06.27

長芋とベビーリーフのスパゲティ

アツアツのパスタに生のベビーリーフをふんわり載せていっしょにいただくスタイル。あっさりめのソースが夏向きでおいしいです!

スパゲティ、長芋、にんにく、玉ねぎ、ケッパー、オリーブオイル、塩、ベビーリーフ、くるみ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.06.26

三つ葉とねぎの高菜あんかけごはん

酸味や塩気のある高菜漬けと、さっぱりした香りの三つ葉を合わせて丼ものに。

玄米ごはん、三つ葉、長ネギ、ブラウンえのき、しょうが、高菜漬け、醤油、葛粉、水

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.06.25

胡麻豆腐

胡麻たっぷり!ぷるんぷるんの胡麻豆腐。荒れた胃腸の粘膜を保護もします。

水、葛粉、塩、粉末寒天、白胡麻ペースト

調理時間: 60分
レシピ作者: 山本 恵子

2013.06.24

お鍋一つで簡単ホットサラダ

お鍋の中ですべて完結、手早くできてうれしいホットサラダです。

かぼちゃ、玉ねぎ、みかんジュース、ピーナッツバター、粒マスタード、醤油、にんじんの葉

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.06.23

保温鍋でつくる!夏おでん

初夏から夏に向いたあっさりとしたおでんを保温鍋で作りました。
保温鍋は加熱時間が短いため暑い時期は大助かり。
やさしく煮込んだ輪干し大根がじんわり煮えておいしいです。

輪干し大根、干ししいたけ、人参、こんにゃく、じゃがいも、枝豆、青梗菜、水、昆布だし、塩、醤油、練りからし

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.06.22

車麩と里芋のあっさり煮

白たまり、しょうゆ糀でコクがありながらやや薄めの味に仕上げた優しい煮物です。

車麩、里芋、長ネギ、マッシュルーム、ごま油、しょうが、しょうゆ糀、淡口醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.06.20

夏野菜のテリーヌ、タプナードソース

ちょっと手間がかかりますが、彩りのきれいな夏野菜たっぷりのテリーヌです。前日に作り置きできるので、おもてなしにもお奨めです。 夏を元気に過ごすレシピ特集♪

なす、パプリカ、パプリカ、ズッキーニ、オクラ、ドレッシング、ベジブイヨン、寒天、グリーンオリーブ、オリーブオイル、粒マスタード、塩、こしょう、にんにく

調理時間: 45分
レシピ作者: 滝田 美智子

2013.06.20

マクロ風オレンジキャロットスムージー

夏はスムージーもおいしいですね!ビタミンミネラルたっぷりとって元気に過ごしましょう!少量の塩と一緒に飲みますと甘さが引き立ち陰陽のバランスもよくなります。 夏を元気に過ごすレシピ特集♪

オレンジ、人参ミックスジュース、有機レモン果汁、塩

調理時間: 5分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.06.20

実そばのキーマカレー

夏はカレー!そばの実と「ビオクラのおいしいカレー・るぅ」でさっとカンタンに作りました!そばの実はひき肉のような食感と火が通りやすいのでこのように使うのもおすすめです。 夏を元気に過ごすレシピ特集♪

玉ねぎ、人参、トマト、いんげん、エリンギ、しょうが、にんにく、そばの実、水、ビオクラのおいしいカレー・るぅ、菜種油、炊いた玄米ご飯、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.06.20

枝豆とわかめの寒天寄せ

寒天を使ってひんやりと冷やした、夏でも食べやすい品です。 夏を元気に過ごすレシピ特集♪

枝豆、塩蔵わかめ、昆布しいたけだし、粉末寒天、塩、醤油、しょうが絞り汁

調理時間: 15分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.06.20

いんげんのショートパスタ

さっぱりめの味付けでパスタ料理。好みの形(貝型、リボン型、ペンネなど)のショートパスタを楽しんでください。夏を元気に過ごすレシピ特集♪

ショートパスタ、玉ねぎ、いんげん、グリーンオリーブ、にんにく、オリーブオイル、塩、黒こしょう

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.06.20

みかんとマンゴーのゼリー

オレンジ色が元気をくれそうなさっぱり、ちょっと酸っぱい2層のゼリーです。 夏を元気に過ごすレシピ特集♪

みかんジュース、寒天フレーク、塩、マンゴー、水、甜菜糖、粉末寒天、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.06.20

ルッコラと水菜の浅漬け

お漬物も短時間、さっぱりとしたものも夏は加えたいですね。 夏を元気に過ごすレシピ特集♪

ルッコラ、水菜、昆布、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.06.20

夏野菜のリゾット

食欲が減退しがちなときでも食べることができる、野菜を活かしたリゾット。 夏を元気に過ごすレシピ特集♪

玄米、水、ズッキーニ、トマト、ししとう、なす、オリーブオイル、イタリアンパセリ、水、塩

調理時間: 50分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.06.19

凍り豆腐のソテー

煮物の印象が強い凍り豆腐。ソテーするとあっという間に出来上がり!お弁当にも便利です。

凍り豆腐、長ネギ、まいたけ、菜種油、塩麹

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

1 55 56 57 58 59 60 61 62 63 104