セイタンを使ったレシピの一覧

2016.08.02

炊飯器で作る玄米カレーピラフ

炊飯器で簡単にできる栄養バランスに優れたヴィーガン向けカレーピラフです。

お米の代わりに「玄米」、肉の代わりに小麦グルテンから作られた「セイタン」、味の決め手の出汁は「野菜出汁」を使った安心安全、栄養バランスの取れた炊飯器で炊き上げるカレーピラフのレシピです。

ビオクラの玄米「マクロ美人」は軽く一回すすいで水加減すれば普通の炊飯器で炊け、白米のようにふっくら炊き上がる楽ちん玄米です。原材料の玄米「ミルキークイーン」は完全契約栽培により農薬は最小限で、化学肥料は不使用です。
「炊飯器で作る玄米カレーピラフ」はその「マクロ美人」を使って炊飯器で炊き上げる栄養バランスに優れたカレーピラフです。
玄米が苦手な方も「マクロ美人」玄米をカレーピラフにすることでおいしく食べていただけます。

また肉の代わりに小麦粉のグルテンから作られた「セイタン」を使い、食べ応えを出しています。
味の決め手になる出汁(だし)には動物性のエキスを一切使用せず野菜素材で作られた「四季彩々欧風だし」を使っていますのでヴィーガンの方にも安心して召し上がっていただけます。

マクロ美人 無洗米やわらか玄米、玉ねぎ、にんじん、セイタン(グルテン)、カレー粉、四季彩々欧風だし、純正国産菜種油(なたね油)、塩、水、茹でたいんげん

調理時間: 60分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.06.13

ニラとセイタンの揚げギョーザ

ニラの入ったスタミナギョーザ。パリッと揚げました!ビールのおつまみにピッタリ! 父の日レシピ特集♪

キャベツ、セイタンミンチ、豆乳マヨネーズ、ニラ、餃子の皮、なたね油、塩、お好みの添え野菜

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.05.14

はと麦と大豆の和風コールスローサラダ

大豆とハト麦のほっくりした食感がおいしいサラダです。セイタンの味が和風味になっています。

はと麦、甘栗みたいな大豆、キャベツ、セイタン、豆乳

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.03.22

揚げギョーザ 

セイタンの醤油味と豆乳マヨネーズがとてもよく合います。お花見のおつまみにどうぞ!にんにくは入れてないのでお弁当にもおすすめです。 お花見レシピ特集♪

ギョーザの皮、かいわれ、揚げ油、キャベツ、セイタンミンチ、豆乳マヨネーズ、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.03.09

蓮根と長芋の餃子

しっかり味がついたセイタンをいれているので、たれいらず。

ぎょうざの皮、れんこん、長ネギ、えのき、長芋、セイタンミンチ、しょうが、ごま油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.02.29

里芋のミンチコロッケ甘酒味噌ソース

ボリュームのあるコロッケです!コクのあるソースを添えて!

里芋、セイタンミンチ、地粉、パン粉、玄米甘酒、玄米味噌、生姜、揚げ油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.08.04

もちあわとにらの餃子

もちっとした中身の入った餃子。レモンをかけるとおいしいです! お盆前の夏バテ対策レシピ特集♪

餃子の皮、もちあわ、ニラ、セイタンそぼろ、レモン、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.04.21

紫蘇とブロッコリーの焼きそば

子どもが大好きな焼きそばをさっぱりした風味で。 こどもの日レシピ特集♪

焼きそば麺、ブロッコリー、ブロッコリー、長ネギ、セイタンそぼろ、紫蘇、ごま油、醤油、紅ショウガ、青のり

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.04.04

セイタン入りセロリの焼きそば

セイタンとセロリ入りの焼きそば、さわやかな香りとなります!

焼きそば麺、ごま油、セロリ、人参、セイタンそぼろ、醤油、長ネギ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.11.20

メキシコ風エスニックライス

スパイスで香りづけしたメキシコ風エスニックライスは、異国を連想させます。

炊いた玄米ご飯、セイタンそぼろ、玉ねぎ、にんにく、香菜、プチトマト、チリパウダー、クミンパウダー、なたねサラダ油、レタス、トマト、香菜

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.10.05

もやしとコーンの炒め物

すぐにできて必ず美味しいもやし炒め!できたらすぐに食べましょう

豆もやし、コーン、セイタンそぼろ、ごま油

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.08.11

南瓜とにらのスタミナソテー

かぼちゃをにらと合わせたら、いつもと違った男性もお好みのおかずになりました。 夏を乗り切るレシピ特集♪

かぼちゃ、ニラ、エリンギ、セイタンそぼろ、ごま油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.04.04

ナスのムサカ風

ムサカは、ギリシャ料理の代表的な料理で羊肉などを使いますが、グルテンミンチを使い、ムサカ風に仕上げた温かな一品。

長なす、グルテンミンチ、にんにく、玉ねぎ、オリーブオイル、クミンパウダー、塩、黒こしょう、醤油、パン粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.11.05

もちあわのピーマンカップ焼き エリンギ添え

苦いピーマンが甘く変身!エリンギも名わき役です。

ピーマン、細ねぎ、もちあわ、セイタンそぼろ、ごま油、エリンギ

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.10.24

蓮根とこんにゃくの煮物

秋は肺や大腸が活発に動く季節。これらの臓器にやさしい食材を使った煮物です。 秋風邪予防レシピ特集♪

昆布だし、昆布、蓮根、長ネギ、セイタンそぼろ、こんにゃく、みりん、豆味噌

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.09.13

雑穀と玄米のコロッケ・リンゴ味噌ソース

穀物をおかずにもしっかり使えるメニュー。名古屋風のソースを添えます。

玉ねぎ、人参、セイタンそぼろ、もちあわ、玄米ごはん、地粉、パン粉、菜種油、ごま油、豆味噌、みりん、水、しょうゆ糀、りんごジュース

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.08.25

筍のジャージャー炒め

筍を入れると歯ごたえも楽しめる中華風お料理に。

たけのこ、長ネギ、ブラウンえのき、小松菜、セイタンそぼろ、ごま油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.07.11

きゅうりとセイタンのジャージャー炒め

ボリュームがあって食欲も増すような夏向けレシピ。ごはんが進みます。 夏バテ対策レシピ特集♪

きゅうり、しょうが、人参、セイタンそぼろ、もやし、ごま油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.05.29

大根とお米のぺったん焼き

焼きたてアツアツを食べたいおかずです。

大根、米粉、セイタンそぼろ、しょうが、海苔、ごま油、レモン

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.05.19

黒米炒飯

しょうゆ糀を使った炒飯はこくが出て男性にも人気です。

黒米入りごはん、キャベツ、細ねぎ、蓮根、セイタンそぼろ、ごま油、しょうゆ糀

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.05.02

にらそぼろおにぎり

ちょっと濃い味のおにぎりは男性がお好き。

ニラ、セイタンそぼろ、しめじ、ごま油、玄米ごはん

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.04.25

セイタンメンチカツ

セイタンを使ってひき肉に見立てたメンチカツ。お弁当にもぴったり!  こどもの日レシピ特集♪

セイタンそぼろ、玉ねぎ、パン粉、地粉、地粉、水、パン粉、なたねサラダ油、キャベツ、粒マスタード

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.02.10

キャベツとしょうがのさっぱり餃子

胃にもたれず、においも気にならないヘルシー餃子。

餃子の皮、キャベツ、生こうふう、セイタンそぼろ、しょうが、長ネギ、塩、柚子酢

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.22

さつまいものお焼き

お弁当のおかずにもぴったりのおやきです。

さつま芋、細ねぎ、セイタンそぼろ、リブレフラワー、ごま油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.10.31

スタッフド・パンプキン

ホクホクのかぼちゃを贅沢に丸ごと使います。甘めのソースで、子供も喜ぶ大好きな味です!

坊ちゃんかぼちゃ、長ネギ、人参、芽ひじき、セイタンそぼろ、おから、木綿豆腐、醤油、塩、菜種油、葛粉、水、有機トマトケチャップ、醤油、甜菜糖、葛粉、万能ねぎ

調理時間: 35分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2012.10.29

れんこんつくねバーガー

照り焼き風味のれんこんつくねをバンズにはさんだバーガーです。お子様のお弁当やランチにもどうぞ!

セイタンそぼろ、玉ねぎ、生しいたけ、しょうが、国産有機小麦粉、天然酵母パン粉、なたねサラダ油、蓮根、有機生醤油、アガベシロップ、りんごバルサミコ酢、水、本葛粉末、バンズ、有機タヒニ、リーフレタス、キャベツ

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.10.22

豆腐とこんにゃくのハンバーグ

食物繊維がたっぷり。ヘルシーなおかず。

玉ねぎ、セイタンそぼろ、蓮根、こんにゃく、木綿豆腐、菜種油、地粉、くるみ、パン粉、醤油、塩、ナツメグ

調理時間: 35分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2012.10.03

ふんわり甘~い野菜のハンバーグ

甘い野菜を使ったハンバーグ。甘い野菜のスープのように野菜の甘味がとてもリラックスさせてくれます。野菜がとっても甘いハンバーグなので何もつけないで召し上がって、物足りない時はマスタードを。

玉ねぎ、人参、キャベツ、玉ねぎ、エリンギ、しめじ、セイタンそぼろ、にんにく、だし汁、ひえ、マルクラの白味噌、こしょう、塩、天然酵母パン粉、国産有機小麦粉、玄米ごはん、カホクの菜種油、大根、しそ吹雪

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.02.16

ネギそぼろのミニチヂミ

食べやすいサイズの薄いチヂミをたくさん焼いて、ひな祭りパーティーはいかがでしょう。おいしくて何枚も食べてしまいそうです。ひな祭りレシピ♪

地粉、米粉、水、長ネギ、えのき茸、セイタンそぼろ、香味だれ

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.27

百合根とセイタンの蒸しパン

百合根のほっこり感と塩分のセイタンがベストマッチし、肉まん風のおまんじゅうになります。

地粉、水、ベーキングパウダー、塩、百合根、セイタンそぼろ

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

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