お米の粉(米粉)を使ったレシピの一覧
アップル&ベリーのタルト
紅玉りんごとベリーミックスのタルト。通常のタルトより簡単でヘルシーに作れます!クリスマスにぜひ作ってみてください。 クリスマスレシピ特集♪
南部地粉、薄力粉、菜種油、塩、水、お米のホットケーキミックス、豆乳、葛粉、りんご、ドライベリーミックス、菜種油、甜菜糖
スパイシー・デュカ(ミックススパイス)
アンチエイジングに効果的なリノール酸が豊富な胡桃。紫外線を浴びた肌の老化を防ぎ美肌を目指しましょう♪ 夏のダメージ肌ケアレシピ特集♪
くるみ、チリパウダー、白ごま、こしょう、オレガノ、パプリカ、コリアンダー、米粉、甜菜糖、塩
玄米粉のにらチヂミ
スタミナ野菜のニラ。玄米粉を使ってにらチヂミを作りました。表面はさっくり。中はもちもちです。切干大根がマクロ風隠し味!ごまたっぷりのたれをつけてどうぞ! 夏のスタミナレシピ特集♪
ニラ、玉ねぎ、切干し大根、玄米粉、片栗粉、中華だし、水、塩、ごま油、醤油、玄米黒酢、ごま油、亜麻仁油、米水あめ、白ごま
美容スイーツ! ジェラートパンケーキ withいちごソース
自分にご褒美!ジェラートやスプレッドたっぷりのリッチなスイーツ。いちごソ-スに亜麻仁油を隠し味に。まろやかになって栄養価もアップ!
お米のホットケーキミックス、豆乳、豆乳ジェラート バニラ、豆乳ジェラート いちご、フルーツスプレッド、いちごジャム、りんごジュース、亜麻仁油、いちご、アーモンド
ココナッツチョコマフィン
混ぜ合わせるだけで簡単に作れるマフィンです。型は好みの型に入れて下さい。米粉が入っているので、しっとりと仕上がります。
ココアをキャロブパウダーに換えても同様に作れます。 バレンタインレシピ特集♪
米粉、全粒粉、薄力粉、アーモンドパウダー、ココア、ベーキングパウダー、塩、メープルシロップ、豆乳、なたね油、ココナッツファイン、レーズン、くるみ
米粉のココア&ブルーベリーマフィン
マフィンも米粉で作ると軽い感じに焼きあがります。甘さ控えめ、男性にもぴったり。 バレンタインレシピ特集♪
米粉、ココア、塩、ベーキングパウダー、メープルシロップ、りんごジュース、豆乳、菜種油、ブルーベリージャム、アーモンド
米粉のハードクッキー紅茶
とっても固くて、歯ごたえばっちり。甘さは控えめ。最初は固さに驚きますがだんだんと癖になる味わい。 バレンタインレシピ特集♪
米粉、塩、甜菜糖、紅茶パウダー、シナモンパウダー、ベーキングパウダー、豆乳、菜種油
オレンジとココナッツのマフィン
オレンジ、ココナッツの甘い香りが幸せな気持ちにしてくれます♪
オレンジ、全粒薄力粉、米粉、ドライココナッツ、甜菜糖、ベーキングパウダー、塩、豆乳、オレンジの絞り汁、なたね油、オレンジスプレッド
お米のダブル味噌ケーキ
白みそ、麦味噌をブレンドしていれたお米のケーキ。しっとり濃厚です。
米粉、ベーキングパウダー、白味噌、麦味噌、豆乳、菜種油、メープルベシロップ、りんごジュース、ローストアーモンド
玄米粉の「がね」(さつま芋のかき揚げ)
「がね」は九州地方の郷土料理。太めに千切りしたさつま芋をかき揚げにしたものです。これをマクロビオティックにアレンジ!衣を小麦粉で作るところを玄米粉に変えたらカリッと香ばしい「がね」になりました。おかずにはもちろん、お子様のおやつにもおすすめです。
さつま芋、玄米粉、水、塩、黒ごま、菜種油
たらの芽と穂先たけのこの玄米粉天ぷら
春から初夏にかけておいしいたらの芽と筍。玄米粉を衣にしますと思いのほかさっくり、カラリとした天ぷらになりました!筍にはたらの芽をまぶし筍の香りとたらの芽の苦味を楽しみます。お酒がすすむ1品です。
たらの芽、穂先たけのこ、玄米粉、水、塩、菜種油、大根おろし、だしつゆのもと
お野菜たっぷり!こいのぼりの米粉クレープ
米粉の皮にお野菜を巻きクレープにしました。甘辛のごま味噌とお野菜がよく合います!元気なこいのぼりをお子様と楽しく作ってください。 こどもの日レシピ特集♪
お米のホットケーキミックス、豆乳、きゅうり、にんじん、きくらげ、米粉ビーフン、麦味噌、タヒニ、アガベシロップ、菜種油、アスパラガス、スナップエンドウ、プチトマト、にんじん、ブロッコリー、焼き海苔、豆乳マヨネーズ
米粉カスタードフォンデュー
カスタードクリームでフォンデューパーティ!子ども達がわあ~っと喜ぶ楽しいでデザートです!米粉、豆乳、葛だけでとてもおいしいカスタードになりました。アレルギーのお子様にもぜひ。 こどもの日レシピ特集♪
米粉プリンミックス、豆乳、メープルシロップ、本葛粉末、お好みのフルーツ、パン、玄米もち
福豆クッキー
米粉、おから入りでちょっと固め、食べていると懐かしい気分になる素朴なクッキー。イソフラボンと食物繊維たっぷり、油と甘さは控えめでローカロリーと美容にも嬉しい。節分のお豆でぜひ作ってみて下さい。節分レシピ特集♪
お菓子をつくるお米の粉、おからパウダー、米飴、ごま油、アーモンドプードル、炒り大豆、塩麹、豆乳
坊ちゃんかぼちゃの米粉プリン
蒸した坊ちゃんかぼちゃを丸ごとプリンにした豪華な1品。作り方は簡単!ハロウィンパーティーにおすすめ! ハロウィーンレシピ特集♪
坊ちゃんかぼちゃ、米粉プリンミックス、豆乳、水、かぼちゃの種
米粉のナン
白神こだま酵母を使った米粉の入ったナン。フライパンで手軽にできます。皆さんで楽しく伸ばして焼いてみてください。カレーと一緒に!
南部地粉、有機小麦粉、お菓子をつくるお米の粉、白神こだま酵母、甜菜糖、塩、米飴、なたね油、水、ナッツ