米粉のナン
米粉のナン
米粉のナン
米粉のナン

米粉のナン

白神こだま酵母を使った米粉の入ったナン。フライパンで手軽にできます。皆さんで楽しく伸ばして焼いてみてください。カレーと一緒に!

調理時間140分

材料(4枚分)

南部地粉
200g
国産有機小麦粉
50g(準強力粉)
お菓子をつくるお米の粉
30g
白神こだま酵母
6g
甜菜糖
10g(予備発酵用)
4g
米飴
10g(越後米飴)
国産なたね油
10g(菜の花畑)
200cc
ナッツ
適宜(塩味)

作り方

  1. カップに甜菜糖5gと熱いお湯50ccをいれかき混ぜる。温度が35℃に下がったら白神こだま酵母6gをふり入れる。酵母液が35℃をキープするよう約5分置く。
  2. ボウルに軽くふるった粉類、1.と水またはぬるま湯150cc、塩、米飴をあわせ、まとまったら麺台などに乗せ台に生地を押し付けるような感じでゆっくりこねる。30cm程度生地に伸びが出たら丸くまとめボウルに入れビニール袋をかける。30℃のところで生地が2倍になるまで発酵させる。(約1時間)
  3. 生地をそっと取り出し4分割しまとめ15分休ませる。
  4. 手で軽く押さえ生地の空気を抜きナンの形に伸ばし、お好みでトッピングをして大きめのフライパンでごく弱火でふたをして焼く。
  5. 生地が膨らんできたら裏返し蓋をあけて2~3分焼く。

作り手からのコメント

上がりの生地が30~32℃になるように水の温度を決めます。室温が20℃の時40℃の水を目安に。詳細は商品付属の説明書をご覧ください。生地トッピングはお好みでいろいろお試しください。ゆでた豆もおいしくできます。大き目のフライパンがない場合は6~8分割して小さく焼いて下さい。焦げやすいので火加減に注意。写真のものはクッキングガスマットを使用。おすすめです。
種子田 枝里
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。