ごぼうの一覧
玄米餅のもてなし花びら椀
お正月やおもてなしにぴったりの玄米餅のお椀です。お正月に頂く「花びら餅」と言う和菓子をイメージしたおめでたいお椀です。大根は中身が透ける位に薄く切るときれいです。 お正月レシピ特集♪
玄米もち、大根、人参、ごぼう、桜の花の塩漬け、だし汁、薄口醤油、塩
きのことさつま芋の黒ごま炒め
炒めてから材料を重ねて蒸し煮にすることで、素材の旨みを引き出します。風味豊かでご飯が進む一品に!
にんにく、玉ねぎ、しめじ、エリンギ、ごぼう、さつま芋、ごま油、塩、昆布だし、水、醤油、いり黒胡麻
ごぼうと水菜のピリ辛焼きうどん
ごぼう、水菜、もやし、ピーナツと、どれも歯ごたえ抜群の材料を使った焼きうどん。もりもり食べればストレスも吹き飛びそう! ストレス解消レシピ♪
玉ねぎ、ごぼう、もやし、うどん、水菜、ピーナッツ、ごま油、なたね油、豆板醤、塩麹、醤油、みりん
マクロ美人の甘栗炊き込みごはん
甘栗や根菜たっぷりの秋の炊き込みごはんをマクロ美人で手軽に作りました!甘栗がほこっこり!美味しい。
玄米(マクロ美人 無洗米やわらか玄米)、蓮根、人参、ごぼう、こんにゃく、ゆでたいんげん、甘栗、あげ、水、醤油、こんぶしいたけだし、みりん
大豆と根菜のジンジャーMisoスープ
涼しくなってきたら根菜のスープで体を温め秋~冬に向けての体づくりをしたいですね。大豆のたんぱく質と体を温め体内をきれいにする生姜と味噌の入ったスープです。季節の根菜でお試しください! 秋風邪予防レシピ特集♪
大根、人参、蓮根、里芋、ごぼう、甘栗みたいな大豆、ねぎ、水、欧風だし、麦味噌
秋のガーデンスープ
秋のお野菜たっぷりのスープで疲れをとりましょう!この時期はさっと煮たスープがおいしいですね。夏の疲れリセットレシピ特集♪
水、人参、玉ねぎ、かぼちゃ、ごぼう、さつま芋、ブロッコリー、なすの薄切り、赤レンズ豆、欧風だし、海塩
シャキシャキ!ごぼうサラダ
ごぼうをさっと炒めると水っぽくなくシャキッとしたサラダになります!
ごぼう、人参、きゅうり、茹でたとうもろこし、プチトマト、塩、菜種油、豆乳マヨネーズ、メープルシロップ、塩、白ごま
沖縄の味!もずくのかき揚げ
久米島を旅した時初めて食べたもずくのかき揚げ。以来好きなメニューになりました。海の香りと味いっぱいのふんわりしたかき揚げです!
もずく、ごぼう、人参、いんげん、地粉、塩、水、菜種油
ごぼうと紫蘇の煮物
秋に向け根菜もおいしく感じられるように。まだ暑い日差しがある日は、紫蘇のようなさっぱりしたものと一緒にいただくのもよいですね。秋を元気に過ごすレシピ特集♪
ごぼう、紫蘇、梅干し、麦味噌
パプリカとごぼうのパスタ
パプリカの陰性をごぼうの陽性でバランスを取りながら楽しくいただく夏のパスタです。
スパゲティ、にんにく、塩、オリーブオイル、玉ねぎ、パプリカ、まいたけ、パセリ、塩麹、新ごぼう
ごぼうとたかきびボール・ポン酢おろしソース
ボリュームたっぷりのおかず。大根おろしに火が通っているので小さな子も食べやすいです。
たかきび、オートミール、ごぼう、人参、玉ねぎ、パン粉、塩、菜種油、ごま油、大根、醤油、みりん、玄米酢、昆布だし、葛粉
ごぼうとくるみのスコーン
ごぼうのほろ苦さとくるみの香ばしさの相性が抜群。全粒粉をたっぷり使いざっくりとした食べごたえのあるスコーンです。
地粉、全粒薄力粉、全粒強力粉、ベーキングパウダー、塩、なたね油、豆乳、メープルシロップ、甜菜糖、ごぼう、くるみ
こうふういり筑前煮
梅雨は温度の差も激しく、体調を崩しがち。根菜もしっかりとりましょう。 梅雨を元気に過ごすレシピ特集♪
生こうふう(グルテンミート)、合わせ出し、人参、たけのこ、エリンギ、ごぼう、しょうが、うすくち醤油、ごま油
クマのふわふわハンバーグ にんじんトマトソース添え
車麩と山芋で作ったふわふわのハンバーグ。かわいいクマさんにしました!小さいハンバーグを2つ焼いてからくっつけただけのとても簡単なレシピです。子どもの日のディナーにぜひ! こどもの日レシピ特集♪
車麩、山芋、玉ねぎ、ごぼう、蓮根、エリンギ、しいたけ、南部地粉、パン粉、塩、醤油、こしょう、菜種油、ボイルしたジャガイモ、レーズン、人参、海苔、人参ミックスジュース、トマトピューレ、ケチャップ、野菜
菜の花とごぼうのサンドイッチ
歯ごたえもボリュームもある野菜サンド。お昼に持ってどこかに行きたくなります。
食パンなど好みのパン、粒マスタード、菜の花、ごぼう、オリーブオイル、醤油、バルサミコ酢、みりん
ビーンズシチュー
豆と根菜をたっぷり使った、冬に嬉しい一品です。パンにもご飯にも合いますヨ。 節分レシピ特集♪
大豆、玉ねぎ、人参、蓮根、ごぼう、干ししいたけ、薄揚げ、黒オリーブ、トマト缶、ベジブイヨン、ローリエ、塩、こしょう、ドライオレガノ、パセリ
けんちん汁 煎り大豆の呉汁仕立て
豆まきで使う煎り大豆を使った、体温まるけんちん汁です。節分レシピ特集♪
昆布しいたけだし、ごぼう、蓮根、大根、こんにゃく、人参、玉ねぎ、油揚げ、干ししいたけ、昆布、煎り大豆、万能ねぎ、麦味噌、塩、醤油、ごま油
大豆のかき揚げ
甘栗みたいな大豆とお野菜たっぷりのかき揚げ、緑の彩りはかぶの葉。これなら苦手なお子様もおいしく食べられます。節分そばに添えるのもおすすめです!節分レシピ特集♪
甘栗みたいな大豆、人参、ごぼう、かぶの葉、地粉、塩、冷水、なたねサラダ油、レモン、大根おろし、ポン酢