野菜の種類別レシピの一覧

2013.02.18

柿とパプリカのサラダ

色合いがきれいなフルーティーなサラダです。パーティーの前菜にも。

柿、パプリカ、塩麹、レモン

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.02.17

人参とこんにゃくの豆腐チーズ和え

洋風の白和え♪

人参、こんにゃく、豆腐チーズ、白ごまペースト、菜種油、塩、こしょう、オレガノ、パセリ

調理時間: 15分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.02.15

ひなケーキ寿司

紙パックで作るひし形のケーキ寿司。楽しく作っておいしく召し上がってください。ひな祭りレシピ特集♪

硬めに炊いたご飯、玄米黒酢、みりん、塩、梅酢、しそ吹雪、青さのり、あげ、塩、米飴、こんぶしいたけだし、水、くちなしの実、きゅうり、人参、菜の花

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.02.15

オレンジカップのフルーツ寿し

フルーツを彩りよく飾ったさっぱりした女性好みのお寿しです。上に飾るフルーツは、季節の物なんでもOKです。ひな祭りレシピ特集♪

玄米、梅酢、酢、米飴、わかめふりかけ、くるみ、醤油、みりん、米飴、オレンジ、いちご、キウイ、干しあんず、菜の花

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子

2013.02.15

ふくさ寿司 

上品にふくさに包んだお寿司です。ひな祭りレシピ特集♪

玄米ごはん、いり白胡麻、蓮根、干ししいたけ、合わせ出し、醤油、みりん、地粉、塩、ターメリック、水、菜種油、人参

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.02.15

凍り豆腐のお吸い物 

ひなまつりはハマグリのお吸い物が定番ですが、凍り豆腐を使って上品でおいしいお汁はいかがでしょうか。ひな祭りレシピ特集♪

合わせ出し、干ししいたけ、凍り豆腐、人参、三つ葉、しょうが、薄口醤油、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.02.15

春野菜のサラダ 桃色甘酒ドレッシング添え

彩りのよい春のお野菜を甘酒風味のドレッシングでいただきます。ひな祭りのテーブルが色鮮やかになります!ひな祭りレシピ特集♪

玄米あまざけ、オリーブ油、赤ワイン酢、しお糀、ラディッシュ、春のお野菜

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.02.15

みかんとしょうがの甘酒ホットドリンク

甘酸っぱくさっぱりとした風味もある、満足感いっぱいのドリンクです。お子様たちのパーティーにも喜ばれそう。ひな祭りレシピ特集♪

みかんジュース、水、玄米甘酒、しょうが、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.02.13

紫芋のポタージュスープ

ビビッドな紫カラーが食欲増進につながります。

紫芋、水、豆乳、白味噌

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.02.12

レンズ豆とセロリのスープ

セロリはビタミン・ミネラルを含む他に、香りの成分が気持ちをリラックスさせる効果もあります。スープもおいしいのでぜひお試しください。ビタミンB1と鉄がたくさん含まれているレンズ豆と一緒に。

セロリ、玉ねぎ、えのき茸、人参、赤レンズ豆、こんぶしいたけだし、塩、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.02.11

さつまいもとそば、ごぼうの煮物

陰性のさつまいもは陽性のそばやゴボウと合わせて煮物にします。

さつま芋、ごぼう、そばの実、麦味噌、ごま油、醤油、人参

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.02.10

キャベツとしょうがのさっぱり餃子

胃にもたれず、においも気にならないヘルシー餃子。

餃子の皮、キャベツ、生こうふう(グルテンミート)、セイタンそぼろ(グルテンミート ミンチ)、しょうが、長ネギ、塩、柚子酢

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.02.08

簡単ベジピッツァ

酵母や発酵なしで簡単に作れる、簡単ヘルシーピッツァ。

全粒薄力粉、水、塩、オリーブオイル、ルッコラ、プチトマト、サラダオニオン、ブロッコリーの新芽

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.02.07

ローカロ!白滝(糸こんにゃく)と野菜のしょうゆ糀いため

白滝はローカロリーでお腹のお掃除にもなります。油を減らし、ほどよい薄めの味付けで食べすぎ防止、ダイエットにも一役。もやし・ニラ・きくらげ・人参とお野菜もたくさん入って栄養もしっかりのメニューです!

白滝、もやし、人参、ニラ、きくらげ、セロリ、しょうが、ごま油、合わせ調味料、しょうゆ糀、てりやきソース、塩、本葛粉末

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.02.06

黒豆の米粉おこのみやき

小麦粉不使用です。おいしくてペロリと数枚食べてしまいそう。

米粉、水、人参、黒豆、塩、ごま油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.02.05

ほんのりみそ風味簡単キッシュ

ココットで作るお手軽キッシュ、皮がないので楽ちんです。

木綿豆腐、味噌麹、かぶの葉、人参、昆布だし

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.02.04

温やっこのつぶつぶあんかけ

春といってもまだ肌寒い時期はこんな温かいお豆腐料理がおいしいですね。お豆腐をくずし、つぶつぶの雑穀やお野菜のあんをからめて召し上がってください。

木綿豆腐、玉ねぎ、人参、かぼちゃ、さやいんげん、アマランサス、押し麦、こんぶしいたけだし、しお糀、料理酒、本葛粉末、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.02.03

かぼちゃとユリ根、麻の茶巾

甘くてほっくりとした茶巾はお弁当に、お茶うけにも・・

かぼちゃ、ユリ根、塩、麻の実

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.02.02

マクロ美人のたきこみピラフ

子ども大人も大好きなケチャップ風味のピラフをマクロ美人で簡単に作りましょう!トッピングしたアーモンドがとても香ばしいです。

マクロ美人、玉ねぎ、人参、こんぶしいたけだし、エリンギ、しいたけ、しょうゆ糀、大豆まるごとミート ミンチタイプ、水、ブロッコリー、人参、菜種油、有機ケチャップ、有機ローストアーモンド

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.02.01

洋風ポルチーニ鍋

ワインにも合う上品なお鍋です♪

ポルチーニ出汁、白菜、玉ねぎ、ポルチーニ、かぶ、塩、白味噌

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.01.31

大根と蓮根の焼はんぺん風

ふっくら、はんぺんのようなおかずができました。

蓮根、大根、玄米粉、塩、白ごま、海苔、ごま油、醤油、ゆず

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.01.28

こうふうの香味フライ

お肉のようなボリュームあるおかずが食べたいときに。。

こうふう(グルテンミート)、パセリ、パン粉、にんにく塩、地粉、水、揚げ油、レモン

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.01.27

かぶとりんごのクリームチーズ風サラダ

酒粕・マヨベジ・アーモンドを合わせるとクリームチーズのような風味になります。新酒の季節、おいしい酒粕で作ってみてください。

かぶ、りんご、きゅうり、豆乳マヨネーズ、塩、酒粕、有機ローストアーモンド

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.01.25

もちきびと大根葉のみそおやき

お弁当にもおやつにも・・こどもが好きな一品です。

もちきび、リブレフラワー(玄米全粒粉)、玉ねぎ、まいたけ、大根の葉、味噌麹、塩、ごま油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.01.24

むくみ・美肌・ダイエットに! 白菜のしょうゆ糀重ね煮

白菜200gぺろりと食べることができるメニュー!白菜はローカロリーながらカリウム、葉酸などを含み、キレイな血を作り、むくみに効くなど体によいことが沢山。しょうゆ糀で美肌をサポート!抵抗力をつけるβカロティンも含まれ冬の風邪対策にも!

白菜、あげ、えのき茸、細ねぎ、しょうゆ糀、いり白胡麻

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.01.23

もちあわの豆乳グラタン 

体の温まる料理でおもてなし。バレンタインレシピ特集♪

もちあわ、水、塩、豆乳、麦味噌、玉ねぎ、人参、里芋、いんげん、蓮根、菜種油、こしょう、塩、パセリ、天然酵母パン粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.01.23

かぼちゃとマッシュルームのアップルソテー

かぼちゃを蒸し焼きにして、ほんのりアップルバルサミコをきかせます。バレンタインレシピ特集♪

かぼちゃ、マッシュルーム、オリーブオイル、ゲランドの塩、アップルバルサミコ、パセリ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.01.23

パンプキンイエローリゾット・ローズマリー風味

黄色いリゾットはハーブの香り。バレンタインレシピ特集♪

玄米ごはん、玉ねぎ、かぼちゃ、オリーブオイル、水、欧風だし、ターメリック、ローズマリー、塩、白こしょう

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.01.23

愛情いっぱい!ハートの3色おむすび

彩りがきれいなおむすび。バレンタインの日に、ご家族や大切なお友達、恋人に。まごころのこもった手づくりのおむすびを作ってあげてくださいね!バレンタインレシピ特集♪

炊いたご飯、もちきび、塩、人参、菜種油、塩、わかめふりかけ

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.01.22

蓮根と紫キャベツのペペロンチーノ

見た目の鮮やかさと、シャキシャキの歯ごたえが楽しくおいしいパスタです。

スパゲティ、塩、にんにく、オリーブオイル、紫キャベツ、まいたけ、とうがらし、黒こしょう、塩麹、蓮根

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

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