冬のレシピの一覧

2019.02.14

菊芋とキヌアのシチュー

こっくりとしたとろみのある豆乳シチューは一皿でも大満足なプレート。

菊芋、玉ねぎ、じゃがいも、キヌア、水、豆乳、塩、胡椒、葛、なたねサラダ油

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.11.22

ほうれん草としめじの豆腐のキッシュ

白味噌、麹を使って味付けした豆腐のキッシュは、パンの上にのせても美味しい出来栄え

しめじ、ほうれん草、長ネギ、木綿豆腐、オリーブ油、白味噌、塩麹、くず粉、水、全粒粉、塩、こしょう

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.11.22

タルトタタン

バターを使わずに作る、しっとり煮込んだりんごが後引く美味しさ。

紅玉、甜菜糖、水、赤ワイン、シナモンパウダー

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.10.31

紅玉の焼きりんご

甘酸っぱい紅玉を使った秋の定番お菓子。

紅玉、アーモンドパウダー、豆乳、アガペシロップ、パンプキンシード、レーズン、くるみ、シナモンパウダー

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.01.09

きのことクレソンの鍋

クレソンの苦味と柑橘で、爽やかな鍋。

木綿豆腐、玉ねぎ、長ネギ、きのこ(お好みで3種類)、クレソン、かぶ(白い部分)、昆布しいたけ出汁、醤油、塩、すだち、または柚子

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2018.01.09

豆乳辛味鍋

豆乳と豆板醤やコチュジャンを合わせた、マイルドであり、辛味も感じるうま辛な野菜をたっぷりと使った、冬の鍋料理。

出汁(しいたけこんぶ)、白菜、春菊、しいたけ、ぶなしめじ、車麩、豆乳、米味噌、コチュジャン、豆板醤、醤油、しょうが、にんにく、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2017.12.15

かぶと百合根のポタージュスープ

ぽってりとした食感の白いポタージュスープは、冬をイメージしたウインターシーズンのスープ

かぶ、百合根、オリーブ油、水、赤軸サラダ水菜、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2017.01.10

ほんのり甘い豆乳鍋

いつもと違うテイストのお鍋。自然の甘味がうれしい。 お鍋レシピ特集♪

昆布だし、豆乳、にんにく、麦味噌、絹あげ、玉ねぎ、水菜、人参、さつま芋

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.01.10

餅巾着のみぞれ鍋

体がとっても温まるみぞれ鍋。出汁を吸い込んだ餅巾着がジューシーで食べごたえがあります。 お鍋レシピ特集♪

昆布しいたけだし、油揚げ、玄米もち、切干し大根の煮物、長ネギ、えのき茸、白菜、塩、醤油、大根おろし、麦味噌物語、小ネギ

調理時間: 30分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2016.03.01

味噌煮込みうどん

私の住む愛知県では味噌煮込みうどんが名物です。寒い日にはこうした味噌のおうどんが身体を温めます。

うどん、だし、白菜、ねぎ、えのき、にんじん、油揚げ、玄米味噌、豆味噌

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.02.15

一口おでん

あつあつ冬の定番のおでんを食べやすくひと口大にしました☆ あったか煮込みレシピ特集♪

大根、厚揚げ、こんにゃく、ちくわぶ、結び昆布、練りからし、昆布だし、醤油、酒

調理時間: 45分
レシピ作者: 上田 友子

2016.02.15

ふろふき大根とろろ昆布添え

冬の定番!やわらかく煮込んだふろふき大根に熱々の葛あんをかけて、とろろ昆布でいただきます♪ あったか煮込みレシピ特集♪

大根、昆布だし、とろろ昆布、柚子胡椒、葛粉、醤油、水、塩

調理時間: 45分
レシピ作者: 上田 友子

2016.02.15

根菜のごまみそおでん

根菜をことこと煮ておでんにしました。とってもあったかい煮込み料理です。たれのみそも陽性で身体を温めてくれます。あったか煮込みレシピ特集♪

大根、里芋、にんじん、ブロッコリー、だし汁、玄米みそ、甜菜糖、だし汁、すりごま

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.12.21

あんずきんとん

きんとんを茶巾に絞ります。デザートとしても頂けるので、作りおきすると便利♪お重に詰めてもきれいです!
お正月レシピ特集♪

さつま芋、米飴、塩、干しあんず、りんごジュース、くこの実

調理時間: 45分
レシピ作者: 滝田 美智子

2015.12.21

白みそ豆乳雑煮

白みそと豆乳で濃厚なお出汁に仕上げた新感覚のお雑煮です。お出汁に餅を絡めながらいただきましょう。 お正月レシピ特集♪

切り餅、小松菜、ごぼう、にんじん、大根、昆布だし、豆乳、白みそ、醤油、練り辛子(お好みで)

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2014.12.20

冬の味噌汁

寒い季節はこういう陽性なお味噌汁が体を温めます!鳥羽産の乾燥わかめはとてもおいしい出汁が出ます。ぜひ作ってみてください。

大根の葉、乾燥わかめ、水、菜種油、麦味噌

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.11.17

生姜のスパイスコンフィ

生姜の辛みと数種類のスパイスの香りが癖になります☆。冬の常備おやつにぜひ♪ 体ぽかぽかレシピ特集♪

しょうが、きび砂糖、クローブパウダー、シナモンパウダー、カルダモンパウダー、スターアニス

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2014.11.17

白菜の煮物とろろ風味

冬においしい白菜。アツアツを口にすると幸せいっぱい! 体ぽかぽかレシピ特集♪

白菜、とろろ昆布、ゆず、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.10.20

ホットワイン

ワインにスパイスを入れ温めてゆっくりと飲みます。ホットだと、飲みすぎが防げます。 秋の夜長を楽しむレシピ特集♪

赤ワイン、シナモン、クローブ、レモンの皮

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.04.12

野菜と豆腐のチゲ

白菜キムチを使った、簡単にできるカラダがあたたまる、韓国料理のチゲ。

木綿豆腐、白菜キムチ、黄ニラ、春菊、昆布だし、玄米水飴、豆乳

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.03.15

味噌けんちん丼

豆味噌でこっくりとした味をつけた冬向きのどんぶり。

玄米ごはん、木綿豆腐、蓮根、人参、長ネギ、えのき茸、しょうが、ごま油、豆味噌

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.03.11

かぶとゆずの酒粕グラタン

ゆずのさっぱり風味を加えたアツアツグラタン、寒い日にどうぞ。

玉ねぎ、かぶ、オリーブオイル、塩、玄米酒粕、蓮根のしぼり汁、豆乳、合わせ出し、パン粉、醤油、柚子の皮

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.03.02

にらと白菜の鍋

さっぱりしたお野菜たっぷりに、にらの風味をきかせたヘルシー鍋。

ニラ、白菜、しいたけ、大根、昆布だし、ゆず、醤油麹

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.02.25

冬のホワイトサラダ

カブとユリ根、冬においしい白いものを合わせてサラダにしました。

かぶ、ユリ根、白手亡、塩麹、レモン汁、オリーブオイル

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.02.22

セリの塩レモンなべ

セリの上品な香りが楽しめる絶品お鍋です。レモンをたっぷり使って。出汁いらずでとっても簡単!

白菜、まいたけ、木綿豆腐、ルッコラ、大根、塩麹、レモン汁、せり

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.02.13

冬の風予防に!カリフラワーのポタージュ

カリフラワーはビタミンCを多く含みしかも加熱による損失が少ないので風予防や美肌にお勧めです。ポタージュにするとたくさんいただけます。亜麻仁油を加えコクのある味に仕上がりました。 亜麻仁油レシピ特集♪

カリフラワー、水、ビオクラのおいしいシチュー・るぅ、塩、豆乳なのに ほぼ、豆腐、亜麻仁油

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.02.13

冬の温野菜 亜麻仁クリームドレッシング添え

冬野菜をたっぷりいただけるメニューです。亜麻仁油と豆乳で作ったクリーミーなドレッシングを添えて。 亜麻仁油レシピ特集♪

お好みのお野菜、豆乳なのに ほぼ、豆腐、亜麻仁油、塩、レモン果汁

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.02.13

白菜とみかんのサラダ

冬の食材を使ったさっぱりサラダ。熱いものや味の濃いものに添えるとぴったり。 亜麻仁油レシピ特集♪

白菜、みかん、しょうが、塩、亜麻仁油

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.02.13

白菜のマリネ

冬においしい白菜をさっぱり、甘くいただくおいしいサラダ風漬け物。 亜麻仁油レシピ特集♪

白菜、人参、塩、白味噌、粒マスタード、レモン汁、亜麻仁油

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.02.07

百合根蒸しまんじゅう

生地もなかのフィリングも白い、冬を連想させる蒸しまんじゅう。

地粉、全粒薄力粉、ベーキングパウダー、水、百合根、白練りごま、アガベシロップ、黒ごま

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

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