夏のレシピの一覧

2019.09.03

豆腐とニラのピリ辛味噌炒め

ちょっと辛味のある、食欲を刺激してくれるお惣菜

木綿豆腐、ニラ、押し麦、味噌、みりん、コチュジャン、紹興酒、水、ごま油

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.08.24

茄子と大豆チップスの麻婆

大豆チップスを使って お肉のような食感にみたてた 食欲をかきたてられる濃厚な一皿

茄子、大豆チップス(ベジタブル)、ごま油、にんにく、しょうが、水、麦味噌、豆板醤、みりん、しょうゆ、キヌア、青唐辛子

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.08.01

ズッキーニの冷製スープ

翡翠色の美しいスープは、見た目にも涼しく、涼感を与えてくれます。

ズッキーニ、たまねぎ、オリーブオイル、水、豆乳、塩、ミントの葉、ホワイトペッパー、オリーブオイル

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.08.01

レモンクリームパスタ

爽やかなレモン味のカルボナーラっぽい、クリームパスタ。

パスタ、豆乳、にんにく、オリーブオイル、レモンスライス、塩、レモン汁

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.08.01

桃と豆乳ヨーグルトのグラスデザート

簡単にすぐできる、夏のグラスデザートは冷たく冷やしてどうぞ。

桃、豆乳ヨーグルト、メープルシロップ、レモンの皮のすりおろし、ミントの葉、飾り用ミントの葉

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.06.25

夏野菜のイタリアンライス

イタリアンテイストなライスは、夏の暑い時期もさっぱりといただけます。

玄米、とうもろこし、ズッキーニ、人参、油揚げ、レモン、オリーブオイル、レモン汁、塩、水

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2016.09.05

とうもろこしのドライカレー

暑い夏でも、どんどん食欲が進むこと間違いなしの、辛さを抑えたベジーなドライカレー。

玄米、水、レモン汁、クローブ、塩、とうもろこし、大豆ミンチ缶又はグルテンミンチ、玉ねぎ、しょうが、にんにく、醤油、香菜、ターメリックパウダー、コリアンパウダー、クミンパウダー、グローブパウダー

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2016.09.01

ズッキーニとワイルドライスのスープ

野菜と穀物がいただけるあっさりスープです。

ズッキーニ、玉ねぎ、ワイルドライス、キャベツ、マッシュルーム、欧風だし、水、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.08.29

ミントとキャロブのマフィン

コクもあるけれどさわやか!なマフィンです。

地粉、キャロブパウダー、甜菜糖、塩、ベーキングパウダー、くるみ、ミント(生)、ママレードジャム、豆乳、メープルシロップ、菜種サラダ油、ドライオレンジ(あれば)

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.08.24

ゴーヤのスパイシーちゃんぷる

沖縄名物のゴーヤのちゃんぷるをスパイスを使って、エスニック風に仕上げます。

ゴーヤ、木綿豆腐、ごま油、醤油、ターメリックパウダー、クミンパウダー、コリアンパウダー、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2016.08.22

切干と梅紫蘇のマリネ

いつでも体にやさしい切干と梅を、夏らしくさっぱりと。 残暑の体調管理レシピ特集♪

切干し大根、シソ、梅干し、ごま油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.08.12

ズッキーニと麦のスープ

全粒のもち麦を使用したプチプチ感も楽しいスープ。

もち麦、ズッキーニ、エリンギ、にんじん、大根、ベビーセロリ、じゃがいも、塩、水

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.08.04

サルサ風そうめん

暑い夏にぴったりなトマトを使ったタレが無理なく、体のなかの熱をクールダウンしてくれます。

そうめん、トマト、ピーマン、玉ねぎ、白ワインビネガー、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2016.07.29

トマトと豆腐のカレー風味

暑い日は、ちょっぴりカレーの風味を楽しみます。あくまでほんのりのやさしいテイスト。

トマト、玉ねぎ、ごま油、木綿豆腐、カレー粉、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.07.27

キャロットソルベ

繊維質がたっぷり入ったジュースで作る涼やかな簡単ソルベ。凍らさなければそのままジャムとしてもいただけます! 食涼みレシピ特集♪

人参ミックスジュース、甜菜糖、ピスタチオ、バナナ、ミント

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2016.07.27

だし風ネバトロ素麺 

夏野菜を使ってのど越し爽やかな麺を作りましょう♪。ネバトロな食感が癖になります☆ 食涼みレシピ特集♪

素麺、麵つゆ、大葉、きゅうり、しょうが、小ねぎ、おくら、顆粒だし こんぶ、亜麻仁油サチャインチブレンド油、粉山椒(お好みで)

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2016.07.27

とうもろこしの洋風混ぜご飯

爽やかな香りのバジルとトウモロコシでさっぱり変わりごはんはいかがでしょうか。亜麻仁油とサチャインチ油をプラスして健康的な混ぜご飯に! 食涼みレシピ特集♪

米、とうもろこし、バジル(生)、粗塩、こしょう、亜麻仁油サチャインチ油ブレンド

調理時間: 60分
レシピ作者: 上田 友子

2016.07.27

紫蘇とトマトのさわやかごはん

トマトとシソのさっぱりしたごはんは暑い日も食べやすいのでおすすめです。 食涼みレシピ特集♪

ご飯(今回は発芽玄米入り)、トマト、シソ、スナップエンドウ、白ごま、塩麹

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.07.13

胡麻とろろ

山芋に胡麻の栄養をプラス☆夏のスタミナアップにツルツルさらっといただける胡麻風味のとろろを♪ 夏のスタミナレシピ特集♪

山芋、白練りごま、きゅうり、キムチ、オクラ、すだち、顆粒だし こんぶ、醤油、白ごすりごま

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

2016.07.13

夏のきんぴら

醤油だけでじっくり甘さを出す定番きんぴらとは違う夏向きの味に仕上げました。 夏のスタミナレシピ特集♪

ごぼう、にんじん、ごま油、とうがらし、みりん、醤油、白ごま

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.06.29

スイカのココナッツクーラー 

七夕仕様にスイカの皮を星形にして飾りましょう☆ 癖のないココナッツウォーターで甘味をプラス。ウェルカムドリンクにぜひ♪ 七夕レシピ特集♪

スイカ、ココナッツウォーター、レモン汁、ミント

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

2016.06.29

七夕そうめん ごまだれ添え

ちょっとした工夫で七夕らしく楽しいおそうめんに!ごまだれもとっても簡単にできます! 七夕レシピ特集♪

そうめん、にんじん、きゅうり、お好みの添え野菜、水、醤油、顆粒だし 昆布、顆粒だし しいたけ、白ごま

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.09.19

白きくらげとすいかのゼリー

すいかと白きくらげでさっぱりしたゼリーを作りました。果物の甘味とリンゴジュースだけのノンシュガーデザートです。

白きくらげ、すいか、パイナップル、りんごジュース、水、粉末寒天、塩、ハーブ

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.09.15

にらたっぷりの焼きそば

ニラの美味しい時期に、こんなメニューでたっぷりいただきましょう!

やきそば、ニラ、キャベツ、もやし、紅生姜、菜種油、ウスターソース

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.09.11

ラタトゥイユパスタ 亜麻仁ガーリックオイル添え

夏野菜がたっぷり入ったラタトゥイユをパスタとともにいただきます。 亜麻仁ガーリックオイルをたっぷりかけてどうぞ!

なす、玉ねぎ、ピーマン、ズッキーニ、人参、トマト水煮、水、菜種油、パスタ、塩、こしょう、欧風だし、水、パセリ、亜麻ドレ和風玉ねぎ

調理時間: 60分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.09.09

ゴーヤとあおさのかき揚げ 

お野菜だけのかきあげでボリュームたっぷり。ごはんとも麺類とも合うおいしいおかずです。敬老の日レシピ特集♪

ゴーヤ、玉ねぎ、紫蘇、みょうが、青さのり、揚げ油、薄力粉、水、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.09.08

ゴーヤと凍り豆腐の白みそゴマソテー

じっくり炒めるとゴ-ヤがびっくりすほど甘くなります。

ゴーヤ、凍り豆腐、ごま油、白みそ、白ごま、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.09.05

野菜のかき揚げ

ズッキーニもこうしてかき揚げにするととてもおいしいです。天つゆでどうぞ!

ズッキーニ、とうもろこし、かぼちゃ、枝豆、薄力粉、水、塩、菜種油、水、顆粒だし こんぶ、醤油、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.09.04

キヌアのシンプルバジルサラダ 

とてもシンプルでおいしいサラダ!前菜にもぴったり。

キヌア、塩、バジル、オリーブオイル、レモン汁

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.09.03

ゴーヤのひじきご飯づめ焼き 

ゴーヤのひき肉詰めをヒントにひじきご飯を詰めてみました!こんがり焼けたひじきご飯が香ばしくなってとてもおいしいです。おつまみやおかずにどうぞ!

ゴーヤ、ご飯、ひじきの煮物、小麦粉、菜種油

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

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