シーンから探すレシピの一覧

2011.06.19

レンズ豆のひと口春巻き

簡単な御もてなしや、お弁当の一品に。

赤レンズ豆、玉ねぎ、人参、きのこ類、塩、生春巻きの皮、なたね油

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.06.17

くるみ餅

本くず粉を使って、本格的な和菓子づくり。くるみときなこの相性も抜群。

くるみ、本葛粉末、水、きな粉、メープルシロップ、水

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.06.16

しっとり卯の花

冷凍庫に炒りおからをストックしておけば残り野菜とささっと作れますよ。

炒りおから、人参、長ネギ、干ししいたけ、出し汁、淡口醤油、みりん、塩、ごま油

調理時間: 30分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.06.15

大根葉と白ごま炒め

簡単な、常備菜。

大根の葉、ごま油、醤油、いり白胡麻

調理時間: 20分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.06.14

野菜とお芋のクリーム煮

サラダに、前菜に、付け合せに、サンドイッチに・・・いろんな場面で使える女性好みの一品です。

オリーブオイル、玉ねぎ、人参、さつま芋、ゲランドの塩、まいたけ、豆乳、アーモンドパウダー、パセリ、白こしょう

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.13

イージータタン

りんごを使ったタルトタタンをお手軽にお鍋でことこと火をかけて仕上げます。

紅玉りんご、甜菜糖、水、好みのアイスクリーム、シナモンパウダー

調理時間: 50分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.06.12

梅しそゼリー

以前好きだった「小梅」キャンディみたいな甘酸っぱさ。梅雨のだるさも吹っ飛ぶお味。

梅雨を元気に乗り切るレシピ♪

梅干し、青じそ、水、粉末寒天、甜菜糖

調理時間: 30分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.06.11

ひよこ豆サラダのサンドイッチ 

ランチにピッタリなサンドイッチ。

ひよこ豆、昆布、水、梅酢、白ごまペースト、玉ねぎ、大根、人参、きゅうり、天然酵母パン、粒マスタード、レタス、サンチェ

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.06.10

雑穀Mixと野菜の焼春巻

父の日のお父さんのビールのおつまみにぴったりの一品です。油で揚げていないのでヘルシー、いくらでも食べられますヨ。
父の日レシピ♪

春巻きの皮、雑穀、玉ねぎ、オリーブオイル、クミンシード、生しいたけ、蓮根、山芋、塩、こしょう、水溶き地粉、オリーブオイル

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子

2011.06.10

豆腐の欧風ステーキ

お豆腐もこんなメイン料理にすれば、ちょっと気取ってパーティーにも。白ワインなどにも合いそうです。父の日レシピ♪

木綿豆腐、にんにく、ごま油、マッシュルーム、パプリカ、紫蘇、レモン汁、ゲランドの塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.10

抹茶カップ羊羹

少し手間をかけて、和菓子のおもてなし。父の日レシピ♪

手亡豆(インゲン豆)、昆布、水、米飴、甜菜糖、抹茶粉末、水、粉末寒天、塩

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.06.10

高野豆腐の磯の香り揚げ

高野豆腐の煮物が苦手な男性も、これなら食べやすい!ビールにも合いそうです。父の日レシピ♪

高野豆腐、醤油、昆布だし、青のり、地粉、揚げ油、塩

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.10

大根カツ

冷めても美味しいやわらかく似た大根をカツで味わう、お弁当のおかずにも合います。メタボが気になるお父様には嬉しいおかずです。父の日レシピ♪

大根、全粒薄力粉、水、塩、パン粉、揚げ油、抹茶、塩、昆布しいたけだし

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.06.10

テンペと野菜のサラダ しょうがドレッシング

しょうがの香りがさっぱりとして、大人も子供も箸が進む味です。テンペを加えるとボリュームのある一皿になります。父の日レシピ♪

テンペ、蓮根、人参、大根、キャベツ、かぶ、ラディッシュ、しょうが、なたね油、柚子酢、白ごま、水

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.04

レタスとセロリのチャーハン

玄米のチャーハンも、春のエネルギーを感じさせるお野菜で作ると重くなりすぎません。

玄米ごはん、ごま油、セロリ、レタス、しいたけ、醤油、金ごま

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.02

バナナソテー豆乳とラム酒のソース

短時間で、しっかりスイーティな南国風おやつ。

バナナ、豆乳、甜菜糖、ラム酒、くるみ、アーモンド

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.06.01

切干大根のはりはり梅酢漬け

はりはり漬けとかぼちゃの種の食感がマッチ!ちょっとした箸休めに嬉しいレシピ。

切干し大根、人参、梅酢、醤油、水、かぼちゃの種

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.05.31

コーンとそばの味噌クリームペンネ

材料や調味料のバランスをとり、こってりしすぎず、そして満足感のあるパスタになりました☆
夏に食べたい麺レシピ特集♪

ペンネ、パスタをゆでるお湯、塩、オリーブオイル、にんにく、新玉ねぎ、コーン、蕎麦の実、麦味噌、紫蘇、レモン汁、豆乳

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.05.30

蕎麦の実にんにく味噌 + モロッコインゲンのソテー

蕎麦の実みそは、おにぎりに、ディップに、調味料としていろいろに使えます。

にんにく、豆みそ、そばの実、モロッコインゲン、人参、ごま油、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.05.29

ごまどうふとひえの前菜

懐石料理風、おもてなしにも使える前菜です。

白ごま豆腐、ひえ、青菜、梅酢、醤油、粒マスタード

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.05.28

キャロブとココアのクッキー

砂糖を使わずに、無糖ジャムで甘みをつけたちょっとビターなクッキーはおやつタイムにぴったり。

全粒薄力粉、全粒粉、ココアパウダー、キャロブチップス、塩、ラズベリージャム、菜種油、豆乳

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.05.27

舞茸といんげんのマスタード味噌炒め

簡単、お弁当の一品。

まいたけ、いんげん、ごま油、麦味噌、粒マスタード

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.05.26

蓮根の洋風きんぴら

いつものきんぴらが、調味料やトッピングを変えたらあらら、大変身!ワインやビールにも合います。

蓮根、人参、パセリ、マッシュルーム、ひまわりの種、醤油、バルサミコ、ごま油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.05.25

玄米甘酒ゼリー&柑橘ゼリー

季節の果物で色々なバリエーションが楽しめます。

梅雨を元気に過ごすレシピ♪

水、寒天フレーク、塩、玄米甘酒、柑橘類、りんごジュース、寒天フレーク、葛、塩

調理時間: 60分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.05.24

油揚げと空芯菜の丼

しっかりと食べても胃にもたれにくい、玄米ごはんとおかずの丼。

玄米、水、塩、油揚げ、空芯菜、水、みりん、醤油、いり白胡麻、小ネギ、菜種油

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.05.23

筍ご飯

季節を感じる筍ご飯

玄米、昆布だし、たけのこ、高野豆腐、人参、みりん、醤油、いんげん、米糠

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.05.22

蓮根のオレンジマリネ

しゃきしゃきっと歯ごたえのよい蓮根に柑橘の風味がぴったりとマッチ!普段のおかずにも、白ワインやビールのお共にも!

梅雨を元気に過ごすレシピ♪

蓮根、オリーブオイル、みかんジュース、醤油、塩、いよかん、麻の実

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.05.19

長ねぎ・こんにゃく・わかめの味噌炒め

ご飯がすすむ簡単一品です。

長ネギ、こんにゃく、乾燥カットわかめ、ごま油、麦味噌、みりん、水、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.05.18

菜の花のマスタード和え

春を楽しむ一品です。粒マスタードは辛すぎず、ちょうどよい味のアクセントに。

菜の花、薄口醤油、粒マスタード

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.05.15

ひえときのこのオープンサンド

パンのときも全粒穀物が一緒にとれ、おいしさ、ボリュームともに大満足。パーティーの前菜にも♪

パン、にんにく、オリーブオイル、ひえ、しめじ、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

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