ひえときのこのオープンサンド
ひえときのこのオープンサンド
ひえときのこのオープンサンド
ひえときのこのオープンサンド

ひえときのこのオープンサンド

パンのときも全粒穀物が一緒にとれ、おいしさ、ボリュームともに大満足。パーティーの前菜にも♪

調理時間15分

材料(4人前)

パン
4枚(イングリッシュマフィンを半分にカットしたもの、フランスパン、カンパーニュなど)
にんにく
1/2片
オリーブオイル
適量
ひえ
2/3カップ(炊いたもの)
しめじ
1/2パック
醤油
小さじ2

作り方

  1. フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくをいれ火にかける。
  2. 1.の香りがでてきたらしめじをいためる。
  3. しめじに火がとおったら、ひえをほぐしながらいれ、醤油をまわしいれよく混ぜる。
  4. パンをトーストし、3.をのせていただく。

作り手からのコメント

ひえの炊き方・・ひえ1/2カップをよく洗って水気を切る。水1カップを鍋に沸かし、そこにひえをいれ、絶えず木ベラで混ぜる(中火くらい)ひえが水を吸ってきて、かき混ぜるときになべ底が一瞬見えるくらいになったら蓋をし、弱火、15分にて10分蒸らす。
上原 まり子
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