シーンから探すレシピの一覧

2012.05.17

わかめと青菜のおにぎり

わかめふりかけに青菜をプラス。色鮮やかでカルシウムもたっぷり!ピクニックのおにぎりメニューにどうぞ!ふりかけとしてご飯のお供にもおすすめです。
ピクニックレシピ特集♪

炊いた玄米ご飯、わかめふりかけ、ゆでで水を切った青菜

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.05.17

きゅうりのお結び

カリ、コリッとした歯ごたえが楽しいお結び。
ピクニックレシピ特集♪

きゅうり、しょうが、水、醤油、みりん、玄米ごはん

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.17

テンペのレモンマリネ 同時においしいキャベツサラダ添え♪

前日にマリネした液を、翌日キャベツのサラダに使いまわせるうれしい便利レシピ。さわやかな風味も最高です!
ピクニックレシピ特集♪

テンペ、にんにく、醤油、レモン、玉ねぎ、ごま油、キャベツ

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.17

蓮根のかんきつ塩きんぴら

いよいよレンコンの季節も5月で終わり。効能たっぷりのレンコンは、おうちでも外でもしっかり使いたいですね。さわやかに仕上げました。
ピクニックレシピ特集♪

蓮根、パプリカ、菜種油、柑橘の皮、粗目の塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.17

ツナマヨ風おにぎり

テンペでツナ風のお結びを楽しみます。
ピクニックレシピ特集♪

テンペ、タヒニ、梅酢、好みのごはん、海苔

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.15

蓮根のハーブビネガーソテー

洋風のさわやかなきんぴら風おかずです。パンのときのおかずにも。

蓮根、人参、オリーブオイル、ゲランドの塩、白ワインビネガー、ローズマリー、ドライバジル

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.14

さつまいもと白手亡のほっくりサラダ

ほんのり甘い箸休めにも最適なサラダです。

さつま芋、りんご、白手亡(白いんげん豆)、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.12

赤レンズ豆と白玉のデザート

赤レンズ豆のやさしい甘さと白玉が絶妙なコンビネーションの簡単デザート。

赤レンズ豆、甜菜糖、塩、白玉粉、水

調理時間: 35分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.05.11

ひじきのしょうが煮

しょうがをきかせたひじき煮もおいしいですよ。

ひじき、しょうが、人参、蓮根、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.09

竹の子と押し麦の塩麹スープ

さっぱりとした中に塩麹と押し麦のこくのあるスープです。筍の苦味が新陳代謝の促進とデトックスを。押し麦には水溶性の食物繊維が多く含まれています。わかめも入り春を満喫しながら美容と健康にも良いスープです。

ゆでタケノコ、鳥羽産 天然わかめ、胚芽押麦、日高こんぶ、塩麹、塩、水、水菜、かいわれ大根

調理時間: 25分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.05.08

ごぼうのゴマきなこあえ

あたたかくなっても、フレッシュな春野菜とともに、ごぼうのような根菜もバランスよくいただきたいですね。

ごぼう、白梅酢、醤油、きな粉、白すりごま

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.05

甘夏とパセリのお寿司

さわやかな酸味とほどよい苦みがマッチ。見た目もかわいらしいお寿司です。子どもの日のおもてなしにも!

玄米ごはん、甘夏みかん、パセリ、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.04

ほんのりピンクのポテトサラダ

赤玉ねぎの自然の色が、ポテトサラダをほんのり染めてくれました♪

じゃがいも、赤玉ねぎ、黒オリーブ、ケッパー、白ごまペースト、豆乳、梅酢

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.03

バナナ・キャロブケーキ

すぐ出来るケーキ

全粒薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、キャロブパウダー、塩、菜種油、ごま油、甜菜糖、豆乳、バナナ、菜種油、ごま油

調理時間: 45分
レシピ作者: 丸山 恵里

2012.05.02

オレンジごろごろゼリー

清美オレンジ、デコポンなど春のおいしいかんきつ類を使っておいしいゼリーをつくりましょう!デザートに!お弁当にも!

みかんジュース、りんごジュース、粉末寒天、清美オレンジなど

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.04.30

海藻サラダ 梅塩麹ソース

海藻は、煮るものや汁物ばかりではなくサラダにしてもおいしいですね。

海藻ミックス、きゅうり、塩麹、練梅、水

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.29

バナナのワッフル

米粉を全粒薄力粉に混ぜた生地がもっちり感を演出、バナナをトッピングした子供も喜ぶおやつ。

米粉、全粒薄力粉、豆乳、塩、バナナ、メープルシロップ、なたね油

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.04.28

根みつば入りおから

三つ葉のさわやかな香りが心地よいお惣菜です。

生おから、人参、干ししいたけ、根みつば、ごま油、合わせ出し、薄口醤油、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.26

きびとれんこんのお団子 グリンピースあん

春らしいグリーンとイエローの色味もうれしい、主役になりそうなおかずです。

もちきび、蓮根、玉ねぎ、昆布だし、グリンピース、醤油、みりん、葛粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.25

白神こだま酵母でつくる桜あんパン

国産小麦と白神天然酵母を使った自然にも身体にも優しい季節感あふれる桜あんパンです。

生地には風味豊かな岩手県産「南部小麦」と有機小麦粉を配合しました。

イーストは世界自然遺産の白神山地で発見された野生の酵母「白神こだま酵母」を使い、イーストフードなどの添加物は一切使わない自然にも身体にも優しい桜あんパンのレシピです。

ここでは桜あんも手づくりしていますが、市販の桜餡が手に入ればそれをお使いください。パンの生地は何にでも応用できるので是非頑張って覚えてください。

桜の花がかわいい春の香りいっぱいのパンになりました。

南部地粉、有機小麦粉、白神こだま酵母、甜菜糖、塩、米飴、なたね油、水、手亡豆(インゲン豆)、昆布、米飴、甜菜糖、塩、紅麹パウダー、桜の葉の塩漬け、桜の花の塩漬け

調理時間: 180分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.04.24

セロリとアーモンドのサラダ

おやつのような感覚でいただけるサラダです。パンやスープのランチに添えてもよいですね。

セロリ、人参、塩、水、白味噌、アーモンドスライス

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.23

さつま芋とごぼうの蒸し炒め

さつま芋とごぼう、味噌でバランスをとったあたたかな一品です。

玉ねぎ、さつま芋、ごぼう、ごま油、水、玄米味噌

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.21

蓮根のゆずきんぴら

ゆずこしょうをぴりっときかせた、男性好みのさっぱりしたきんぴらです。

蓮根、人参、オリーブオイル、柚子胡椒、醤油、ひまわりの種

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.19

さつま芋と金時豆の蒸し煮

ホックり甘くてしみじみ美味しいおかずです。厚手の鍋で無水もしくはほんの少量のお水で蒸し煮します。

さつま芋、玉ねぎ、オリーブオイル、あら塩、金時豆、クミンパウダー

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.17

セロリのりんご風味ソテー

甘くさわやかなサブおかずです。

セロリ、ひまわりの種、りんごジュース、塩、ヘーゼルナッツオイル

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.16

じゃがいもと米粉のガレット

ブランチ、軽食などにもぴったりです。

じゃがいも、ブラウンマッシュルーム、菜種油、米粉、水、塩

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.14

セロリとえごまのふりかけ

セロリの葉でおいしいふりかけを。ごはんにたっぷり載せたり、混ぜこんでお結びにするのもおすすめ。

セロリ、ごま油、醤油、みりん、えごま

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.13

玄米甘酒と苺のゼリー

簡単おやつ。

玄米甘酒、水、寒天フレーク、塩、いちご

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2012.04.12

お花見ちらし寿司弁当(桜と菜の花のちらし寿司、菜の花シュウマイ、桜のゼリー)

ちらし寿司、シュウマイ、ゼリーの3品で菜の花のほろ苦さと桜の香りを楽しむ目にもお味にも華やかなお弁当です。お花見弁当レシピ特集♪

5分づき米、玄米ごはん、干ししいたけ、人参、蓮根、切干し大根、菜の花、梅酢、水、桜の花の塩漬け、梅酢、水、菜種油、おからのでんぶ風、玉ねぎ、塩、醤油、りんごジュース、粉末寒天、シュウマイの皮

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.04.12

手亡とかぼちゃのコロッケ

手亡とかぼちゃの甘みが美味しいコロッケ。お花見弁当レシピ特集♪

手亡豆(インゲン豆)、かぼちゃ、昆布、水、塩、パン粉、地粉、水、揚げ油

調理時間: 120分
レシピ作者: 丸山 恵里

1 49 50 51 52 53 54 55 56 57 74