シーンから探すレシピの一覧
春菊の草だんご デーツあん
身近な材料で手軽にできる草だんごです。春菊の風味がとてもおいしいお団子。餡はデーツを使いノンシュガーで作っています。デーツは小豆ととても合い、とてもおいしい餡になります。春のお彼岸レシピ特集♪
春菊、白玉粉、絹ごし豆腐、デーツ、ヤンノー(炒り小豆粉)、水、塩
春の炊き合わせ
春の炊き合わせ。色・香り・味で春を感じましょう!春野菜の苦味・えぐみはデトックスにも役立ちます。春のお彼岸レシピ特集♪
蕗、竹の子、スナップエンドウ、菜の花、人参、あげ、こんぶしいたけだし、有機生醤油、みりん、水
道明寺の菜の花あん
もっちりとしたしょうが入りのおまんじゅうに春の苦み菜の花を添えて・・おもてなしにぴったりの上品な1品です。春のお彼岸レシピ特集♪
道明寺、人参、しょうが、まいたけ、塩、熱湯、菜の花、合わせ出し、干ししいたけ、薄口醤油、葛粉
菜の花とわかめの酢味噌がけ
菜の花のつぼみが春を感じます。野と海の春を満喫!菜の花の苦味で体をリフレッシュします。春のお彼岸レシピ特集♪
菜の花、鳥羽産 天然わかめ、人参、麦味噌、白味噌、有機純米酢、メープルシロップ、みりん
切干大根と三つ葉、ベビーリーフのサラダ
煮物はもちろんですが、サラダにしてもさっぱりといただけおいしい切干大根。三つ葉、ベビーリーフのさわやかな苦みとぴったり。春のお彼岸レシピ特集♪
切干し大根、三つ葉、薄口醤油、ベビーリーフ、レモン
ふきと厚揚げのグラタン
ふきがシャキシャキとした歯ごたえ。季節を感じる風味のグラタン。春のお彼岸レシピ特集♪
ふき、厚揚げ、醤油、みりん、料理酒、人参、ブロッコリー、長ネギ、豆乳、葛粉、塩、こしょう、菜種油、玄米もち、豆乳、白味噌、梅酢、パン粉、パセリ
蕗(ふき)のしお糀パスタ
お彼岸パスタ!春の苦味をイタリアンで楽しみましょう。ふきの香りと苦味がイタリアンととてもよくマッチします。しお糀とハーブもよく合います。春のお彼岸レシピ特集♪
蕗、エリンギ、にんにく、スパゲティ、有機オリーブオイル、しお糀、ミックススパイス、お好みのハーブ
ひなケーキ寿司
紙パックで作るひし形のケーキ寿司。楽しく作っておいしく召し上がってください。ひな祭りレシピ特集♪
硬めに炊いたご飯、玄米黒酢、みりん、塩、梅酢、しそ吹雪、青さのり、あげ、塩、米飴、こんぶしいたけだし、水、くちなしの実、きゅうり、人参、菜の花
オレンジカップのフルーツ寿し
フルーツを彩りよく飾ったさっぱりした女性好みのお寿しです。上に飾るフルーツは、季節の物なんでもOKです。ひな祭りレシピ特集♪
玄米、梅酢、酢、米飴、わかめふりかけ、くるみ、醤油、みりん、米飴、オレンジ、いちご、キウイ、干しあんず、菜の花
ひなあられ風 ボーロクッキー
野菜のパウダーで、ひなあられのようなやわらかい色合いを出しました。
しっとり&ホロっとくずれるクッキーです。ひな祭りレシピ特集♪
薄力粉、アーモンドプードル、甜菜糖、塩、白ごまペースト、なたね油、メープルシロップ、水、かぼちゃパウダー、紫芋パウダー、よもぎ粉
菱餅カラーのプリン
淡い3色が目にも楽しいプリンです。ぷるんとした舌触りが楽しめるおやつです。ひな祭りレシピ特集♪
豆乳、メープルシロップ、塩、バニラエキストラクト、粉末寒天、豆乳、抹茶、メープルシロップ、塩、粉末寒天、豆乳、メープルシロップ、塩、粉末寒天、食紅
いちご大福
おひなさまの時期になると見かけるいちご大福。ヤンノーを使って少量を手軽に短時間に作るレシピです。ノンシュガーですので小豆の香ばしさといちごの酸味と甘みが引き立ちます。今年はぜひ手作りしてみてください。ひな祭りレシピ特集♪
いちご、ヤンノー(焙煎小豆粉)、水、メープルシロップ、白玉粉、塩、りんごジュース、片栗粉
凍り豆腐のお吸い物
ひなまつりはハマグリのお吸い物が定番ですが、凍り豆腐を使って上品でおいしいお汁はいかがでしょうか。ひな祭りレシピ特集♪
合わせ出し、干ししいたけ、凍り豆腐、人参、三つ葉、しょうが、薄口醤油、塩
春野菜のサラダ 桃色甘酒ドレッシング添え
彩りのよい春のお野菜を甘酒風味のドレッシングでいただきます。ひな祭りのテーブルが色鮮やかになります!ひな祭りレシピ特集♪
玄米あまざけ、オリーブ油、赤ワイン酢、しお糀、ラディッシュ、春のお野菜
甘酒プリン いちごソース
いちごとソースの色がとても美しく、甘酒といちごの味と香りがとても合うデザートです。ノンシュガーと思えない甘さ。おひな祭りのデザートに。ひな祭りレシピ特集♪
米粉プリンミックス、豆乳、水、玄米あまざけ、いちご、フルーツスプレッド、りんごジュース
みかんとしょうがの甘酒ホットドリンク
甘酸っぱくさっぱりとした風味もある、満足感いっぱいのドリンクです。お子様たちのパーティーにも喜ばれそう。ひな祭りレシピ特集♪
みかんジュース、水、玄米甘酒、しょうが、塩