シーンから探すレシピの一覧

2013.08.10

トマトのソルベ

甘いトマトを使った口当たりまろやかな夏のソルベ。

トマト、レモン汁、甜菜糖、ミント

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.08.09

梅だれそうめん

梅の酸味がとてもおいしい。つるつるっとそうめんがおいしくいただけます!昆布だし顆粒とお醤油でさっとめんつゆができます!

そうめん、練り梅、熱湯、こんぶしいたけだし、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.08.08

ゴーヤのサラダ 塩糀レモンドレッシング

ビタミンCたっぷりのゴーヤとレモン。その他夏野菜で美肌に!さらに糀の力で美白に!体の中からキレイなお肌を作るサラダです。 日焼け対策レシピ特集♪

ゴーヤ、パプリカ、紫キャベツ、スライスレモン、レモン汁、塩麹、エキストラバージンオリーブオイル、こしょう、メープルシロップ

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.08.08

紫外線対策に! プチトマトの美肌ゼリー

トマトの成分リコピンが紫外線予防として話題になっていますね。カロテンたっぷりのにんじんミックスジュース・ビタミンEたっぷりのラズベリースプレッドとの優しい甘さと香りがトマトによく合います。 日焼け対策レシピ特集♪

プチトマト、人参ミックスジュース、りんごジュース、粉末寒天、ラズベリースプレッド、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.08.08

モロヘイヤとトマトのお肌改善スープ

クレオパトラが毎日食べていたといわれるモロヘイヤ。皮膚を改善するビタミン、ミネラルがたくさん含まれています。さっぱりした夏向きのスープです。日焼け対策レシピ特集♪

モロヘイヤ、プチトマト、こんぶしいたけだし、水、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.08.08

ズッキーニと赤ピーマンのディルサラダ

ビタミンを含んだ赤ピーマンと夏野菜のズッキーニで日焼け予防、日焼け後のインナーケアに。 日焼け対策レシピ特集♪

ズッキーニ、赤ピーマン、ディル、白ワインビネガー、オリーブオイル、レモン汁、ベビーリーフ、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.08.08

セロリの美肌サラダ

抗酸化効果が見込めるパセリをたっぷり使ったディップで、セロリのサラダ。ナッツからビタミンEの補給も。 日焼け対策レシピ特集♪

セロリ、パセリ、練り梅、白ごまペースト、レモン汁、水、ひまわりの種

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.08.08

長芋のステーキ パプリカのジュレソース

お肌のうるおいを与えてくれる長芋に、抗酸化作用の高いパプリカでソースを。 日焼け対策レシピ特集♪

長芋、ブラウンマッシュルーム、オリーブオイル、ゲランドの塩、パプリカ、水、オーサワの野菜ブイヨン、寒天フレーク、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.08.07

ソラマメと湯葉のサラダ

グリーンがきれいな豆と水菜のサラダ。湯葉をたっぷり載せてボリュームアップ。

水菜、ゆば、そら豆、塩麹、醤油、生わさび

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.08.06

厚揚げとねぎのソテー 梅キャロットソース

ソテーしたお野菜の香ばしさと梅の酸味、にんじんジュースの甘みがミックスされごはんが進む1品です。お弁当にも!

厚揚げ、ねぎ、パプリカ、菜種油、大葉、練り梅、玉ねぎ、赤ワインビネガー、人参ミックスジュース、メープルシロップ、オリーブオイル

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.08.05

ジャガイモとごぼうの梅煮

夏に頂くことも多いジャガイモ。梅やゴボウと一緒に調理すれば、バランスも少しマイルドに。

じゃがいも、ごぼう、蓮根、梅干し、白ごま

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.08.03

わかめ出汁ですぐ出来る野菜のあんかけどんぶり

夏の冷えに良いです。わかめだしなのですぐに出来ます。食欲の落ちた時にも。

水、かぶ、人参、干ししいたけ、玉ねぎ、葛粉、乾燥わかめ、塩、醤油、炊いた玄米

調理時間: 15分
レシピ作者: 山本 恵子

2013.08.02

テンペとコーンの揚げ春巻き

具材に前もって火を通す必要がないので気軽に作れる春巻き。とうもろこしの甘味としょうゆ糀の風味が抜群で、タレなしでも美味しくいただけます。

テンペ、ニラ、小ネギ、とうもろこし、春巻きの皮、しょうゆ糀、なたね油

調理時間: 20分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.08.01

きぬさやのレモンごまあえ

さっぱりした風味の優しいおかず。

きぬさや、白ごま、レモン汁、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.07.31

野菜不足解消!グリーンジンジャースムージー

野菜不足解消にぴったりなとても飲みやすいグリーンスムージーのレシピです。

外食が多かったり、フレッシュ野菜が少ないな、野菜不足だなと感じたときはこのグリーンジンジャースムージーで体の中からお掃除しましょう。

生姜が身体の中から温めてくれますし、りんごを入れることでぐっと飲みやすいレシピとなっています。

グラスのふちにお塩をちょっとつけて召し上がってください。

野菜不足の解消にこの一杯。忙しい現代人にぴったりなレシピです。

水菜、セロリ、きゅうり、有機レモン果汁、しょうが、りんごジュース、塩

調理時間: 5分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.07.30

あらめ入り玄米ビーフン

夏のお昼はこれ!一皿で海藻もお野菜もとれますよ。

玄米ビーフン、あらめ、玉ねぎ、人参、絹さや、菜種油、塩、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 山本 恵子

2013.07.29

豆腐と大根葉のにんにく醤油炒め

忙しい時のお夕飯にもぴったり。男性も満足するのはにんにく醤油のおかげ!お子様や女性は普通のお醤油で優しい味にも。

木綿豆腐、大根の葉、えのき茸、にんにく醤油、ごま油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.07.27

大根とお揚げのソテー

お夕飯にゆっくり食べたい、シンプルでおいしい日本酒にも合いそうなおかず。

大根、長ネギ、油揚げ、ごま油、塩麹

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.07.25

切干大根とナッツのパリパリサラダ

切干大根、ナッツ、そしてたくあんの歯ごたえが爽快!火を使わずに和えるだけでできる簡単サラダです。

切干し大根、たくあん、アーモンド、くるみ、かぼちゃの種、いんげん、豆乳マヨネーズ、粒マスタード、玄米甘酒、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.07.24

あっという間にできる!ビシソワーズ

仕込みが大変なビシソワーズが「シチュー・ルウ」で手軽においしくできました!暑くて食欲のない時に。また、温かいのも良いですヨ!

じゃがいも、水、シチュー・ルウ、豆乳、ハーブ、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.07.23

こんにゃくとラディッシュのみそ煮

変わった取り合わせですが、和食の中になじみます。お弁当にもどうぞ。

こんにゃく、ラディッシュ、パセリ、玄米味噌、醤油、黒ごま

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.07.21

梅白玉のお吸い物

梅肉入りの白玉団子のお吸い物です。梅肉がとてもさわやかです。夏の食欲のない時におすすめです。

白玉粉、水、水、生しいたけ、ラディッシュ、かいわれ大根、大葉、昆布だし、醤油、梅干し

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.07.20

マッシュルームのアヒージョ

美味しいスペイン料理。本来は油たっぷりで作るところをごくわずかにヘルシー志向で。

マッシュルーム、にんにく、オリーブオイル、酒、ハーブスプリンクル、奥能登海の塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.07.18

オクラと梅干の冷やしうどん

江戸時代から土用の日にはうなぎを食べる習慣が出来ましたが、うなぎの他にも「う」の付くものを食べると夏負けしないと言ういい伝えがありました。今回はその「う」の字の付く、梅干しとうどんのメニューです。
食欲の無い時や、胃の弱っている時は、うなぎよりもすんなりと胃に収まりますよ。
土用の日のマクロメニューです。 夏の土用丑の日レシピ特集♪

うどん、オクラ、みょうが、梅干し、海苔、昆布しいたけだし、薄口醤油、みりん、塩

調理時間: 25分
レシピ作者: 滝田 美智子

2013.07.18

ごろごろテンペの照り焼き丼

テンペと海苔の風味が食欲をそそります!ボリュームのある丼ぶりを食べて暑さを乗り切りましょう。夏の土用丑の日レシピ特集♪

テンペ、蓮根、長芋、焼き海苔、塩、醤油、みりん、しょうが、米水飴、炊いた玄米ご飯、レタス、小ネギ、なたね油

調理時間: 20分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.07.18

さわやか! すいかのレモネード

あと味スッキリ!すいかの甘さとレモンの酸味がとても合う夏にぴったりのジュース! 夏の土用丑の日レシピ特集♪

すいか、有機レモン果汁、塩、メープルシロップ、水

調理時間: 5分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.07.18

なす・きゅうりのみそ糀和え

みょうがとしその香りが良い真夏の和え物です。みそ糀を加えると味に深みが出ます。 夏の土用丑の日レシピ特集♪

なす、きゅうり、みょうが、しその葉、塩、白ごま、醤油、みそ麹、玄米酢

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.07.18

切干大根の三年番茶煮

胃が疲れやすい時期、胃腸にやさしくいたわるようなおかずを、そして小食にすると体も休まります。 夏の土用丑の日レシピ特集♪

切干し大根、三年番茶、淡口醤油、しょうがのすりおろし、米飴、白ごま

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.07.18

ひじきとごぼうの麹煮

季節の変わり目、土用はしみじみおかず、定番の体を調えるおかずで体調を安定させます。 夏の土用丑の日レシピ特集♪

芽ひじき、玉ねぎ、新ごぼう、しょうが、しょうゆ糀、梅酢

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.07.18

ねぎともちきびの塩糀バーグ

栄養豊富で消化にも優しい雑穀で作るハンバーグ。お弁当にも合います。 夏の土用丑の日レシピ特集♪

もちきび、えのき茸、長ネギ、パセリ、玄米粉、塩麹、オートミール、菜種油

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

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