シーンから探すレシピの一覧

2013.10.06

大豆とテンペのコロコロサラダ

食べやすい小さな一口サイズで食欲をそそる一品です。

テンペ、大根、いんげん、豆乳マヨネーズ、なたね油、醤油、みりん、玄米甘酒

調理時間: 20分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.10.05

豆腐とすりおろし人参のサラダ

食べるドレッシングサラダです!

木綿豆腐、パプリカ、きゅうり、人参、酢、オリーブオイル、塩、メープルシロップ、人参ミックスジュース

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.10.04

オクラの炭火焼き風

簡単で、なおかつとてもおいしい!今年のオクラの食べ方ナンバーワン♪

オクラ、醤油麹、蕎麦の実

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.10.02

カロティンたっぷり!スティック野菜 with パンプキンディップ

茹でたかぼちゃとマヨベジで簡単ディップ。パンに塗ってもおいしい。

ゆでたかぼちゃ、豆乳マヨネーズ(マヨベジ)、塩、お好みのスティック野菜

調理時間: 5分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.10.01

セロリの冷製パスタ

さっぱりテイストのカッペリーニ。ランチにぴったりです。

カッペリーニ、オリーブオイル、プチトマト、セロリ、レモン汁、白ワインビネガー、塩、かぼちゃの種、にんにく

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.09.30

てまり寿司

野菜づくしのお寿司は小さなてまり状にした一口サイズ。

玄米、水、塩、梅酢、しいたけ、水、醤油、甜菜糖、さしみこんにゃく、白味噌、オクラ、醤油麹、ミニトマト、かぶ、梅酢、岩塩

調理時間: 50分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.09.29

しみじみ。秋なすのお味噌汁

秋茄子と豆味噌がとても合う秋のお味噌汁です。

こんぶしいたけこんぶ、水、なす、水菜、豆味噌

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.09.28

カポナータ

作り置きしてもおいしい野菜の煮込み。

なす、ズッキーニ、玉ねぎ、かぼちゃ、パプリカ、パプリカ、オリーブオイル、玄米酢、塩

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.09.27

きのことサツマイモの豆乳リゾット

「豆乳」を加えるだけで簡単にクリーミーなリゾットが作れます。野菜の旨みも存分に楽しめる一品です。

きのこ、小松菜、さつま芋、玉ねぎ、にんにく、オリーブオイル、炊いた玄米ご飯、白味噌、塩、黒こしょう、豆乳

調理時間: 20分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.09.25

ミント味噌のオープンサンド

ミント入りおかず味噌!おしゃれなおつまみにもおにぎりにしてもいけます!

ミント、豆味噌、ライ麦パン、プチトマト

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.09.24

レモンタルト

レモンの爽やかな酸味を感じるタルトは、見た目よりも作りやすいお菓子。

全粒薄力粉、なたね油、豆乳、水、アーモンドパウダー、豆乳、レモン汁、レモンの皮、甜菜糖、葛粉、水、ミント

調理時間: 50分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.09.23

新発見!トマトセロリ納豆

トマトを加えると納豆のにおいが和らぎますヨ!セロリとハーブで洋風仕立てにしました。

納豆、プチトマト、きゅうり、セロリ、醤油、お好みのハーブ

調理時間: 5分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.09.22

きゅうりとミントのプレスサラダ

さっぱり上品な洋風プレスサラダ。

きゅうり、ミント、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.09.19

里芋の味噌クロケット

里芋が美味しい季節です。そのまま蒸して塩で食べるのも美味しいですが、今日は一口大のコロッケにしました。皿に積み上げるとお月見にピッタリです。味噌味が付いているので、何も付けずにいただけますし、お弁当にもおすすめです。 十五夜レシピ特集♪

里芋、長ネギ、生しいたけ、味噌、白すりごま、ごま油、小麦粉、パン粉、揚げ油

調理時間: 40分
レシピ作者: 滝田 美智子

2013.09.19

白玉フルーツポンチ

月見だんごの変わりにこんなデザートもおすすめです。ぷるっとした白玉とフルーツがよく合います! 十五夜レシピ特集♪

白玉粉、水、お好みのフルーツ、寒天、りんごジュース

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.09.19

大根の洋風煮込み

丸い大根をお月様に見立てて、ほっこり優しいおかずに。 十五夜レシピ特集♪

大根、赤玉ねぎ、オーサワの野菜ブイヨン、木綿豆腐、バジル、塩麹

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.09.19

巨峰と粟のお団子

お月見にこんな変わり団子はいかが?上品な味わいです。 十五夜レシピ特集♪

白玉粉、巨峰、水、もちあわ、りんごジュース

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.09.19

里芋の粟味噌団子

お団子は作るのではなく里芋の丸い形をだんごに見立てたもの。簡単でとってもおいしいです。 十五夜レシピ特集♪

里芋、麦味噌、もちあわ、みょうが

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.09.18

にらとレタス、パセリの焼うどん

野菜をたっぷり入れてチャチャット仕上げるお手軽レシピ。軽い野菜を入れてふんわりと。

うどん、レタス、ニラ、ブラウンえのき、パセリ、生こうふうミンチ(グルテンミート ミンチ)、醤油、ごま油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.09.17

蕎麦と根菜の糀煮

根菜をいろいろ入れて煮込んだからだの軸を調えてくれるおかず。味付けはさっぱり目に。

さといも、蓮根、ごぼう、まいたけ、蕎麦の実、淡口醤油、塩麹

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.09.16

きなこマカロニ

茹でたマカロニにきなこをまぶしたシンプルながら栄養価が高く質の高いおやつ。保育園の人気メニュー。今回はペンネとフジッリでおしゃれに作りました!

ペンネ、カムット・フジッリ、きな粉

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.09.15

かぶの黒ゴマクリーム煮

真っ白なカブが真っ黒なお料理に!?目先を変えたこっくりメニューになりました。

かぶ、水、黒練りごま、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.09.12

さつま芋のりんごジュース煮

りんごジュースで煮ることで軽くさっぱりした煮物になりました。

さつま芋、りんごジュース、塩、メープルシロップ

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.09.11

アボカドと大根のカルパッチョ

ビタミンが豊富なアボカドと大根を使ったカルパッチョはさっぱり味。 夏の疲れリセットレシピ特集♪

アボカド、大根、ケールの芽、ピンクペッパー、岩塩、オリーブオイル、白ワインビネガー、粒マスタード

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.09.11

かぶの塩糀とレモンの浅漬け

塩糀の旨みとレモンの酸味でさっぱりといただける浅漬けです。ちょっとした箸休めにどうぞ。 夏の疲れリセットレシピ特集♪

かぶ、昆布、塩麹、レモン汁、レモンの皮、かぶの葉

調理時間: 10分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.09.11

煮込みそうめん

さっと煮込んだそうめんは疲れた内臓をやさし温めてくれます。 夏の疲れリセットレシピ特集♪

茹でたそうめん、こんぶしいたけだし汁、醤油、玉ねぎ、干ししいたけ、あさつき、油揚げ

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.09.11

秋のガーデンスープ

秋のお野菜たっぷりのスープで疲れをとりましょう!この時期はさっと煮たスープがおいしいですね。夏の疲れリセットレシピ特集♪

水、人参、玉ねぎ、かぼちゃ、ごぼう、さつま芋、ブロッコリー、なすの薄切り、赤レンズ豆、欧風だし、海塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.09.11

甘酒&ピーチスムージー

昔から夏の疲れ取りというと「甘酒」。今回はピーチとりんごジュースを加えどなたも飲みやすく仕上げました!夏の疲れリセットレシピ特集♪

甘酒、りんごジュース、黄桃、塩

調理時間: 5分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.09.11

ゴーヤのオーブン焼き

夏に必要な苦み、しっかりとれましたか?まだ暑い日が続く夏の終わり、ゴーヤの簡単料理でパワー回復。 夏の疲れリセットレシピ特集♪

ゴーヤ、オリーブオイル、ハーブスプリンクル(ハーブソルト)、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.09.11

キャベツと梅、もみしそのさっと煮

キャベツの甘味、梅の酸味とパワーをいただく簡単優しい料理。ノンオイルもうれしい。 夏の疲れリセットレシピ特集♪

キャベツ、梅干し、もみしそ、水、黒ごま

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

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