キャベツと梅、もみしそのさっと煮
キャベツと梅、もみしそのさっと煮
キャベツと梅、もみしそのさっと煮
キャベツと梅、もみしそのさっと煮

キャベツと梅、もみしそのさっと煮

キャベツの甘味、梅の酸味とパワーをいただく簡単優しい料理。ノンオイルもうれしい。 夏の疲れリセットレシピ特集♪

調理時間10分

材料(3人前)

キャベツ
1/4(一口大に切る)
梅干し
2個(粗く刻む)
もみしそ
小さじ1(軽く水洗いしてしぼり、刻む)
50cc
黒ごま
小さじ1(炒ってから、する)

作り方

  1. 鍋にキャベツ、うめ、もみしそ、水を入れ火にかけ、ふたをする。沸騰したら中弱火にし、しばらく煮る。
  2. 柔らかくなったらふたをはずし、器に盛る。すりごまを散らす。

作り手からのコメント

ゴマはすりたてがおすすめです。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。