シーンから探すレシピの一覧
白なすのピーナッツ味噌田楽
白なすは加熱すると、とろっとやわらかいのが特徴。味噌田楽におすすめです。今日はピーナッツ&麦味噌で軽い感覚の田楽にしました。
白なす、麦味噌、ピーナッツクランチ、ビートオリゴ(てんさい糖シロップ)、みりん
マクロ美人の甘栗炊き込みごはん
甘栗や根菜たっぷりの秋の炊き込みごはんをマクロ美人で手軽に作りました!甘栗がほこっこり!美味しい。
玄米(マクロ美人 無洗米やわらか玄米)、蓮根、人参、ごぼう、こんにゃく、ゆでたいんげん、甘栗、あげ、水、醤油、こんぶしいたけだし、みりん
ひえのジンジャーサラダ
生姜がほんのり香るサラダです。
ひえ等の雑穀には、日本人が必要なミネラルが豊富に含まれていて体のバランスを整える働きがあります。
寒冷地で栽培されるため、体を温めると言われており、冷え症の方にはオススメの食材です。
秋風邪予防レシピ特集♪
ひえ、いんげん、赤玉ねぎ、しめじ、いりごま、梅酢、薄口醤油、レモン汁、オリーブオイル、しょうが、塩
スイーツで風邪予防!梨とれんこんのコンポート
のどや気管支などによいとされる梨とレンコンの体にやさしいスイーツです。薬膳の「梨糖水」をマクロ風にアレンジしてみました!秋風邪予防レシピ特集♪
梨、蓮根、水、メープルシロップ、クコの実、塩、お好みのハーブ
れんこんとりんごのホットスムージー
のどや咳によいレンコンにりんご・生姜を加えたスムージー。とろりとした口触りです。これからの季節は温かいのがお勧めですが冷やしてもとてもおいしいです! 秋風邪予防レシピ特集♪
蓮根、りんごジュース、生姜末、りんご、塩
蓮根とこんにゃくの煮物
秋は肺や大腸が活発に動く季節。これらの臓器にやさしい食材を使った煮物です。 秋風邪予防レシピ特集♪
昆布だし、昆布、蓮根、長ネギ、セイタンそぼろ(グルテンミート ミンチ)、こんにゃく、みりん、豆味噌
ハーブひりょうずのタルティーヌ(オープンサンド)
タルティーヌはフランスのオープンサンド。長めに切ったパンにいろいろな具を乗せます。いつもは煮物に使うひりょうずをアレンジして乗せてみました!ハーブ風味のひりょうずとマヨベジがよく合います。
バゲット、ひりょうず(がんもどき)、季節の野菜、ミックススパイス、塩、豆乳マヨネーズ、白ごまペースト
豆乳モッツァレラ風ピザトースト
材料をお鍋で温めるだけなので簡単!モッツァレラ風に丸くのせてみました。豆乳クリームのふわふわ感が、チーズとは一味違った演出をしてくれます。 豆乳レシピ特集♪
天然酵母パン、ケチャップ、バジル、玉ねぎ、乾燥オレガノ、豆乳、白味噌、梅酢、葛粉
ごまと豆乳のドレッシング
とろりと濃い豆乳で作るので、簡単にクリーミーなドレッシングが出来上がります。 豆乳レシピ特集♪
いり白胡麻、白練りごまペースト、白味噌、米酢、豆乳、醤油、レタス、グリーンリーフ
すぐできる!豆乳コーンスープ
あっという間にできるおいしいコーンスープ!「豆乳なのに ほぼ、豆腐」を使うととても濃いスープになります。 豆乳レシピ特集♪
クリームコーン、水、欧風だし、塩、豆乳、本葛粉末、ハーブ
豆乳ブラマンジェ オレンジソース
「豆乳」で作ったリッチな風味のブラマンジェにな酸味の効いたオレンジソースがとてもよく合うデザートです! 豆乳レシピ特集♪
豆乳、りんごジュース、本葛粉末、粉末寒天、メープルシロップ、塩、フルーツスプレッド オレンジ、りんごジュース
鉄分補給に! ひじきサラダ ジンジャードレッシング
生姜のきいた少し甘めのドレッシングでさっぱりといただきます。
芽ひじき、人参、ミックスビーンズ、かいわれ大根、酢、オリーブオイル、塩、メープルシロップ、しょうが絞り汁