シーンから探すレシピの一覧

2013.11.03

大根のゴマ紫蘇和え

優しい薄味の大根煮をたっぷりのすりごまと紫蘇で香り高く。

大根、昆布だし、淡口醤油、塩、いり黒胡麻、紫蘇

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.11.02

抹茶白玉ゼリー

さっぱりとした和風のデザートが食べたい時にピッタリ。

水、塩、寒天フレーク、甜菜糖、抹茶、白玉粉

調理時間: 20分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.11.01

白なすのピーナッツ味噌田楽

白なすは加熱すると、とろっとやわらかいのが特徴。味噌田楽におすすめです。今日はピーナッツ&麦味噌で軽い感覚の田楽にしました。

白なす、麦味噌、ピーナッツクランチ、ビートオリゴ(てんさい糖シロップ)、みりん

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.10.31

モロッコいんげんのガーリックソテー

にんにくのオイル漬けを使用。事前に作っていない場合はにんにくをオイルで炒める・・でOKです。

にんにくオイル漬け、モロッコインゲン、塩、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.10.30

ミントのタブレ

モロッコで知られるクスクスを使ったサラダ。

クスクス、水、ミニトマト、オクラ、人参、ミント、オリーブオイル、白ワインビネガー、レモン汁、レモンの皮、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.10.29

マクロ美人の甘栗炊き込みごはん

甘栗や根菜たっぷりの秋の炊き込みごはんをマクロ美人で手軽に作りました!甘栗がほこっこり!美味しい。

玄米(マクロ美人 無洗米やわらか玄米)、蓮根、人参、ごぼう、こんにゃく、ゆでたいんげん、甘栗、あげ、水、醤油、こんぶしいたけだし、みりん

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.10.27

トマトと蕎麦、ひじきの煮物

トマトの酸味でひじきをちょっと軽いお惣菜に。蕎麦の実を使いバランスをとります。

芽ひじき、トマト、蕎麦の実、オリーブオイル、酒、薄口醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.10.25

ズッキーニとパプリカのきんぴら

甘くておいしいお惣菜。和食にも洋食にも合うおかずです。

ズッキーニ、パプリカ、バジル、オリーブオイル、塩麹

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.10.24

ひえのジンジャーサラダ

生姜がほんのり香るサラダです。
ひえ等の雑穀には、日本人が必要なミネラルが豊富に含まれていて体のバランスを整える働きがあります。
寒冷地で栽培されるため、体を温めると言われており、冷え症の方にはオススメの食材です。
秋風邪予防レシピ特集♪

ひえ、いんげん、赤玉ねぎ、しめじ、いりごま、梅酢、薄口醤油、レモン汁、オリーブオイル、しょうが、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 滝田 美智子

2013.10.24

スイーツで風邪予防!梨とれんこんのコンポート

のどや気管支などによいとされる梨とレンコンの体にやさしいスイーツです。薬膳の「梨糖水」をマクロ風にアレンジしてみました!秋風邪予防レシピ特集♪

梨、蓮根、水、メープルシロップ、クコの実、塩、お好みのハーブ

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.10.24

れんこんとりんごのホットスムージー

のどや咳によいレンコンにりんご・生姜を加えたスムージー。とろりとした口触りです。これからの季節は温かいのがお勧めですが冷やしてもとてもおいしいです! 秋風邪予防レシピ特集♪

蓮根、りんごジュース、生姜末、りんご、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.10.24

大根とわかめの煮物

体を冷やさない、食べ過ぎない、消化のよいものをバランスよく。心がけで風邪はひきにくくなりますよ♪ 秋風邪予防レシピ特集♪

大根、生わかめ、しょうが、昆布だし、薄口醤油、みりん

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.10.24

蓮根とこんにゃくの煮物

秋は肺や大腸が活発に動く季節。これらの臓器にやさしい食材を使った煮物です。 秋風邪予防レシピ特集♪

昆布だし、昆布、蓮根、長ネギ、セイタンそぼろ(グルテンミート ミンチ)、こんにゃく、みりん、豆味噌

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.10.24

彩ひじき蓮根

食養おかずひじき蓮根も、インゲンや紫玉ねぎを使いちょっとカラフルに楽しく。長ひじきを使うと陽性度アップ。 秋風邪予防レシピ特集♪

長ひじき、蓮根、紫たまねぎ、ごま油、醤油、いんげん

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.10.19

いろどり野菜のカレーソテー

カラフルな野菜をカレー粉で炒めて食欲増進!

かぼちゃ、長ネギ、パプリカ、人参、オリーブオイル、塩、カレー粉

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.10.17

かぼちゃとひよこ豆のスパイス煮

味噌を使って、マイルドなカレー風味に。コクが出ます。

かぼちゃ、玉ねぎ、ひよこ豆、麦味噌、ガラムマサラ、クミンシード、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.10.16

ハーブひりょうずのタルティーヌ(オープンサンド)

タルティーヌはフランスのオープンサンド。長めに切ったパンにいろいろな具を乗せます。いつもは煮物に使うひりょうずをアレンジして乗せてみました!ハーブ風味のひりょうずとマヨベジがよく合います。

バゲット、ひりょうず(がんもどき)、季節の野菜、ミックススパイス、塩、豆乳マヨネーズ、白ごまペースト

調理時間: 15分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.10.15

南瓜と酒粕のぎょうざ

ヘルシーなほっこり餃子です。

餃子の皮、玄米酒粕、長ネギ、かぼちゃ、玉ねぎ、人参、ごま油、醤油、レモン果汁

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.10.14

きゅうりとしょうがの麹もみ

さっぱりした塩もみ。あと1品ほしい時も手軽にできますね。

きゅうり、しょうが、塩麹、塩、レモン汁

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.10.13

空芯菜の炒め物

大根葉を加えてシャキシャキ感を楽しめる青菜のソテー。

空芯菜、マッシュルーム、大根の葉、ごま油、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.10.12

ほっと一息。 小豆かぼちゃゼリー

小豆かぼちゃをゼリーにしたら何ともいえない癒し感のあるスイーツになりました。

小豆かぼちゃ、水、粉末寒天、米飴

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.10.11

キャベツとわかめのちょっぴりイタリア和え

ドライトマトやバジルが和風のおかずにぴったり♪

キャベツ、乾燥わかめ、ドライトマト、バジル、塩、水

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.10.10

豆乳回鍋肉風

お肉の代わりに厚揚げを使ったボリュームおかず。回鍋肉のイメージを豆乳味で楽しみます。 豆乳レシピ特集♪

厚揚げ、豆乳、粒マスタード、醤油麹、キャベツ、まいたけ、ごま油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.10.10

酒粕チャウダー

濃厚な豆乳はこっくりチャウダーにぴったり。酒粕でぽかぽか汁物がおいしい季節到来です。 豆乳レシピ特集♪

豆乳、昆布だし、酒粕、麦味噌、長ネギ、ブラウンえのき、しょうが、パセリ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.10.10

豆乳モッツァレラ風ピザトースト

材料をお鍋で温めるだけなので簡単!モッツァレラ風に丸くのせてみました。豆乳クリームのふわふわ感が、チーズとは一味違った演出をしてくれます。 豆乳レシピ特集♪

天然酵母パン、ケチャップ、バジル、玉ねぎ、乾燥オレガノ、豆乳、白味噌、梅酢、葛粉

調理時間: 15分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.10.10

ごまと豆乳のドレッシング

とろりと濃い豆乳で作るので、簡単にクリーミーなドレッシングが出来上がります。 豆乳レシピ特集♪

いり白胡麻、白練りごまペースト、白味噌、米酢、豆乳、醤油、レタス、グリーンリーフ

調理時間: 10分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.10.10

すぐできる!豆乳コーンスープ

あっという間にできるおいしいコーンスープ!「豆乳なのに ほぼ、豆腐」を使うととても濃いスープになります。 豆乳レシピ特集♪

クリームコーン、水、欧風だし、塩、豆乳、本葛粉末、ハーブ

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.10.10

豆乳ブラマンジェ オレンジソース

「豆乳」で作ったリッチな風味のブラマンジェにな酸味の効いたオレンジソースがとてもよく合うデザートです! 豆乳レシピ特集♪

豆乳、りんごジュース、本葛粉末、粉末寒天、メープルシロップ、塩、フルーツスプレッド オレンジ、りんごジュース

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.10.09

しょうが味噌ドレッシングのサラダ

コクのあるドレッシングでボリュームのあるサラダをどうぞ。

レタス、木綿豆腐、プチトマト、麦味噌、水、玄米酢、ごま油、しょうが

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.10.08

鉄分補給に! ひじきサラダ ジンジャードレッシング

生姜のきいた少し甘めのドレッシングでさっぱりといただきます。

芽ひじき、人参、ミックスビーンズ、かいわれ大根、酢、オリーブオイル、塩、メープルシロップ、しょうが絞り汁

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

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