シーンから探すレシピの一覧

2014.07.07

ごぼうとパプリカの梅煮

ごぼう、梅という陽性のパワーで体をシャキッと引き締めながら、初夏から夏向けにパプリカを加え適度にゆるめています。

ごぼう、パプリカ、梅干し、醤油、いり黒胡麻

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.07.06

キノコの中華風マリネ

マリネといっても油はごく少量。のどごしもよい一品です。

エリンギ、マッシュルーム、しめじ、ごま油、しょうが、酒、塩麹

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.07.04

和風カプレーゼ

木綿豆腐を使った、和風テイストのカプレーゼ。ワインなどのおつまみとしても最高のマリアージュ。

木綿豆腐、トマト、アボカド、オリーブオイル、大葉、松の実、醤油、塩、クコの実、かぼちゃの種、レモン、黒こしょう

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.07.01

蓮根のねぎタップリ蒸し煮

ネギをたっぷり入れたヘルシーな一品です。

蓮根、細ねぎ、まいたけ、水、塩麹、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.29

さつま芋と人参のスイートマスタードきんぴら

目先の変わったきんぴら、ちょっとおしゃれになりました。

さつま芋、人参、ごま油、水、白味噌、粒マスタード、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.28

キャベツのレモンコリアンダー煮

キャベツをたっぷり食べたいときにオススメです。

キャベツ、オリーブオイル、ブラウンえのき、塩、白こしょう、コリアンダーシード、レモン汁

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.20

酒粕ポテトサラダ

酒粕を使ってコクと風味を増したサラダです。マヨネーズいらずで満足の一品。

じゃがいも、塩、オリーブオイル、豆乳、酒粕、塩麹、くるみ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.18

筍のおにぎり

玄米と筍はよくあいます。歯ごたえもよいおにぎりに。

玄米ごはん、たけのこ、昆布だし、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.17

野菜のにぎり寿司

ジメジメした季節にお酢ですっきり♪。見た目にもカラフルな野菜のにぎり寿司。パーティーにもおすすめです。夏を迎える準備レシピ特集♪

酢飯、山芋、とろろ昆布、木の芽、オクラ、しょうが、みょうが、海苔、酢、水、甜菜糖、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2014.06.17

マクロのアサイースムージー

美容に良いと話題のアサイー。ひんやりおいしいスムージーにしました。甘酒と豆乳入りのマクロビオティック流に。甘酒の乳酸菌もとれます! 夏を迎える準備レシピ特集♪

アサイー、りんごジュース、甘酒、豆乳、ブルーベリー、ドライブルーベリー

調理時間: 5分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.06.17

めかぶの梅おろし

口当たりのよいめかぶに昆布だしと大根おろしをあわせました。練り梅の酸味とよく合い、暑い時期、食欲のない時におすすめ。そのままでも、ご飯やうどんなど麺類にかけてもおいしいです! 夏を迎える準備レシピ特集♪

めかぶ、大根おろし、昆布だし、醤油、練り梅、かいわれ大根

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.06.17

大根とミントのお味噌汁

ミントをお味噌汁に!大根との相性が抜群です、ぜひお試しください。後味のさわやかさな夏向けのお味噌汁に。夏を迎える準備レシピ特集♪

昆布だし、大根、ミント、麦味噌

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.17

パプリカのクスクス・甘い野菜のスープ炊き

夏においしいクスクスを、甘いスープでおいしく。主食として、サラダとして、楽しみ方いろいろです。 夏を迎える準備レシピ特集♪

全粒クスクス、甘い野菜のドリンク、水、塩、玉ねぎ、パプリカ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.17

きゅうりとかんぴょうの煮もの

きゅうりがおいしくなってくる季節。火を通すと体の冷やしすぎも防止。 夏を迎える準備レシピ特集♪

きゅうり、かんぴょう、醤油、しょうが、みりん

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.17

アスパラガスと梅干しの塩糀おじや

体調を崩しやすい梅雨の時期、夏を前に梅干しのアルカリ性を取り入れて、体調を整えます。 夏を迎える準備レシピ特集♪

炊いた玄米ご飯、昆布だし、梅干し、塩麹、アスパラガス

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.06.15

にんにくふき味噌

甘味を入れなくてもこんなにおいしいふき味噌が作れます。おにぎりにもパンにも合います。

ふき、ごま油、にんにく、酒、麦味噌

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.14

ふきと筍のみそ風味パスタ

味噌がいい役割をしているパスタ。歯ごたえもごちそうです。

フジッリ、塩、オリーブオイル、にんにく、ふき、たけのこ、大根の葉、麦味噌

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.13

新にんじんとアプリコットのスムージー

この時期、葉つきの細めの新にんじんが出回ります。それを丸ごと1本入れてスムージーに。生の酵素がたっぷり。甘みはアプリコットで。亜麻仁油もプラスし、ノンシュガーのおいしい美スムージーの完成です!

新にんじん、干しあんず、りんごジュース、人参ミックスジュース、レモン果汁、亜麻仁油

調理時間: 15分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.06.11

亜麻仁味噌ナッツソースでいただく、蒸し野菜

野菜は季節の野菜なら何でもOKです。
今回は蒸し野菜ですが、生のスティック野菜につけても美味しく頂けます。

人参、かぶ、じゃがいも、紅芯大根、蓮根、さやいんげん、サニーレタス、ミニトマト、アーモンド、玉ねぎ、味噌、パセリ、亜麻仁油

調理時間: 20分
レシピ作者: 滝田 美智子

2014.06.10

バナノア

雨の日、外に出る気がせず1日中家にいる時など、普段なかなか手が出せないお菓子作りにチャレンジしてみては如何でしょうか?オーブンから香ばしい香りが漂ってくると、憂鬱な雨の日も何となくウキウキしてきますよ♪
梅雨を楽しむレシピ特集♪

バナナ、なたね油、メープルシロップ、レモン汁、トッピング用バナナ、全粒粉、薄力粉、アーモンドパウダー、シナモン、ベーキングパウダー、塩、なたね油、メープルシロップ、りんご、ラム酒、干しぶどう、くるみ

調理時間: 75分
レシピ作者: 滝田 美智子

2014.06.10

フルーツのキャラメリゼ

冷蔵庫に残っているフルーツを使って、簡単だけどおしゃれなデザートに♪。カラメルの香ばしさが癖になります。梅雨を楽しむレシピ特集♪

いちご、ラズベリー、りんご、キウイ、オレンジ、甜菜糖、水、ミント

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

2014.06.10

キウイとミントのモクテル

「モクテル」とはノンアルコールのカクテルのことをいいます。お酒が入らなくても爽やかなキウイとミントでリフレッシュできるドリンクです。梅雨を楽しむレシピ特集♪

キウイ、レモン、ミント、ビートオリゴ、塩、天然発泡水、氷

調理時間: 10分
レシピ作者: 上田 友子

2014.06.10

台湾風豆腐のデザートスープ

ローズヒップティーをベースとし、さっぱりとした甘さのシロップに豆腐を浮かべたアジアンなデザートです。梅雨を楽しむレシピ特集♪

絹豆腐、ローズヒップティー ティーバッグ、ビートオリゴ、りんご、梨、松の実、氷

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

2014.06.09

長ねぎの前菜、亜麻仁油ドレッシング

おもてなしの時の前菜にお奨めの一品です。前日から作り置きも出来、味も変わりません。セルクルが無い時はココット等に入れて固めても良いでしょう。たっぷりドレッシングをかけていただきます。

長ネギ、ベジブイヨン、粉末寒天、ピンクペッパー、ベビーリーフ、亜麻仁油、酢、梅酢、玉ねぎ、粒マスタード、塩、こしょう

調理時間: 40分
レシピ作者: 滝田 美智子

2014.06.08

お鍋一つで里芋グラタン

カンタン、鍋一つでグラタン風!

里芋、玉ねぎ、まいたけ、もちきび、塩、オリーブオイル、にんにく、水、豆乳

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.05

春菊のパリパリサラダ

春巻きの皮を入れて歯ごたえも楽しむサラダになりました。

春菊、春巻きの皮、揚げ油、塩、亜麻仁油、しょうがのすりおろし、玄米黒酢、醤油、白ごま

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.02

ルバーブとリンゴのコンフィチュール

酸味がさわやかなジャムです。ルバーブは冷凍物でも大丈夫です。

赤ルバーブ、りんご、レモン汁、甜菜糖

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.01

お豆腐グラタン

材料を重ねて焼くだけの簡単グラタンです!お豆腐がたっぷりいただけボリューム満点、そしてローカロリーな1品です。

木綿豆腐、パン粉、菜種油、にんにく塩、玉ねぎ、豆乳マヨネーズ、ケチャップ

調理時間: 25分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.05.30

わけぎとわかめのアマランサス和え

春の味♪たらこのようなアマランサスでいただきます!

わけぎ、乾燥わかめ、アマランサス、水、しょうが、ポン酢

調理時間: 20分
レシピ作者: 山本 恵子

2014.05.28

筍と新玉ねぎのサラダ

今が旬の筍と玉ねぎのサラダ。旬の味を楽しみながら苦味と辛みでデトックス。

たけのこ、新玉ねぎ、人参、白ごま、パプリカ、こんぶしいたけだし、豆乳マヨネーズ、レモン果汁

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

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