シーンから探すレシピの一覧
和風カプレーゼ
木綿豆腐を使った、和風テイストのカプレーゼ。ワインなどのおつまみとしても最高のマリアージュ。
木綿豆腐、トマト、アボカド、オリーブオイル、大葉、松の実、醤油、塩、クコの実、かぼちゃの種、レモン、黒こしょう
野菜のにぎり寿司
ジメジメした季節にお酢ですっきり♪。見た目にもカラフルな野菜のにぎり寿司。パーティーにもおすすめです。夏を迎える準備レシピ特集♪
酢飯、山芋、とろろ昆布、木の芽、オクラ、しょうが、みょうが、海苔、酢、水、甜菜糖、塩
マクロのアサイースムージー
美容に良いと話題のアサイー。ひんやりおいしいスムージーにしました。甘酒と豆乳入りのマクロビオティック流に。甘酒の乳酸菌もとれます! 夏を迎える準備レシピ特集♪
アサイー、りんごジュース、甘酒、豆乳、ブルーベリー、ドライブルーベリー
めかぶの梅おろし
口当たりのよいめかぶに昆布だしと大根おろしをあわせました。練り梅の酸味とよく合い、暑い時期、食欲のない時におすすめ。そのままでも、ご飯やうどんなど麺類にかけてもおいしいです! 夏を迎える準備レシピ特集♪
めかぶ、大根おろし、昆布だし、醤油、練り梅、かいわれ大根
パプリカのクスクス・甘い野菜のスープ炊き
夏においしいクスクスを、甘いスープでおいしく。主食として、サラダとして、楽しみ方いろいろです。 夏を迎える準備レシピ特集♪
全粒クスクス、甘い野菜のドリンク、水、塩、玉ねぎ、パプリカ
アスパラガスと梅干しの塩糀おじや
体調を崩しやすい梅雨の時期、夏を前に梅干しのアルカリ性を取り入れて、体調を整えます。 夏を迎える準備レシピ特集♪
炊いた玄米ご飯、昆布だし、梅干し、塩麹、アスパラガス
新にんじんとアプリコットのスムージー
この時期、葉つきの細めの新にんじんが出回ります。それを丸ごと1本入れてスムージーに。生の酵素がたっぷり。甘みはアプリコットで。亜麻仁油もプラスし、ノンシュガーのおいしい美スムージーの完成です!
新にんじん、干しあんず、りんごジュース、人参ミックスジュース、レモン果汁、亜麻仁油
亜麻仁味噌ナッツソースでいただく、蒸し野菜
野菜は季節の野菜なら何でもOKです。
今回は蒸し野菜ですが、生のスティック野菜につけても美味しく頂けます。
人参、かぶ、じゃがいも、紅芯大根、蓮根、さやいんげん、サニーレタス、ミニトマト、アーモンド、玉ねぎ、味噌、パセリ、亜麻仁油
バナノア
雨の日、外に出る気がせず1日中家にいる時など、普段なかなか手が出せないお菓子作りにチャレンジしてみては如何でしょうか?オーブンから香ばしい香りが漂ってくると、憂鬱な雨の日も何となくウキウキしてきますよ♪
梅雨を楽しむレシピ特集♪
バナナ、なたね油、メープルシロップ、レモン汁、トッピング用バナナ、全粒粉、薄力粉、アーモンドパウダー、シナモン、ベーキングパウダー、塩、なたね油、メープルシロップ、りんご、ラム酒、干しぶどう、くるみ
フルーツのキャラメリゼ
冷蔵庫に残っているフルーツを使って、簡単だけどおしゃれなデザートに♪。カラメルの香ばしさが癖になります。梅雨を楽しむレシピ特集♪
いちご、ラズベリー、りんご、キウイ、オレンジ、甜菜糖、水、ミント
キウイとミントのモクテル
「モクテル」とはノンアルコールのカクテルのことをいいます。お酒が入らなくても爽やかなキウイとミントでリフレッシュできるドリンクです。梅雨を楽しむレシピ特集♪
キウイ、レモン、ミント、ビートオリゴ、塩、天然発泡水、氷
台湾風豆腐のデザートスープ
ローズヒップティーをベースとし、さっぱりとした甘さのシロップに豆腐を浮かべたアジアンなデザートです。梅雨を楽しむレシピ特集♪
絹豆腐、ローズヒップティー ティーバッグ、ビートオリゴ、りんご、梨、松の実、氷
長ねぎの前菜、亜麻仁油ドレッシング
おもてなしの時の前菜にお奨めの一品です。前日から作り置きも出来、味も変わりません。セルクルが無い時はココット等に入れて固めても良いでしょう。たっぷりドレッシングをかけていただきます。
長ネギ、ベジブイヨン、粉末寒天、ピンクペッパー、ベビーリーフ、亜麻仁油、酢、梅酢、玉ねぎ、粒マスタード、塩、こしょう
お豆腐グラタン
材料を重ねて焼くだけの簡単グラタンです!お豆腐がたっぷりいただけボリューム満点、そしてローカロリーな1品です。
木綿豆腐、パン粉、菜種油、にんにく塩、玉ねぎ、豆乳マヨネーズ、ケチャップ