シーンから探すレシピの一覧

2015.09.09

とろろと豆乳の小椀

前菜替わりに出したいミニスープ。敬老の日レシピ特集♪

長芋、豆乳、醤油、紫蘇

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.09.08

ゴーヤと凍り豆腐の白みそゴマソテー

じっくり炒めるとゴ-ヤがびっくりすほど甘くなります。

ゴーヤ、凍り豆腐、ごま油、白みそ、白ごま、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.09.05

野菜のかき揚げ

ズッキーニもこうしてかき揚げにするととてもおいしいです。天つゆでどうぞ!

ズッキーニ、とうもろこし、かぼちゃ、枝豆、薄力粉、水、塩、菜種油、水、こんぶしいたけだし、醤油、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.09.04

キヌアのシンプルバジルサラダ 

とてもシンプルでおいしいサラダ!前菜にもぴったり。

キヌア、塩、バジル、オリーブオイル、レモン汁

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.09.03

ゴーヤのひじきご飯づめ焼き 

ゴーヤのひき肉詰めをヒントにひじきご飯を詰めてみました!こんがり焼けたひじきご飯が香ばしくなってとてもおいしいです。おつまみやおかずにどうぞ!

ゴーヤ、ご飯、ひじきの煮物、小麦粉、菜種油

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.09.02

甘味噌だれの冷やし中華 

冷やし中華を麦と玄米味噌の甘みそだれでいただきます。残暑が続く時におすすめ。さっぱり、コクのあるたれで食欲アップできます!

中華めん、紫玉ねぎ、きゅうり、トマト、パプリカ、オクラ、麦と玄米の味噌物語、甜菜糖、亜麻仁油、醤油、酒、白ごま

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.09.01

とうもろこしと若芽のさっと煮

とうもろこしは実をとった状態ですと加熱時間は短縮できます。ワカメと一緒にさっと煮ておかずにしました。

鳥羽産乾燥わかめ、とうもろこし、水、こんぶしいたけだし、塩、かいわれ大根

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.08.29

ズッキーニのミントソテー 

さわやかな夏らしいソテーです。

ズッキーニ、玉ねぎ、オリーブオイル、ミント、塩、白コショウ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.08.28

ズッキーニとくるみのサンドイッチ 

マリネにしたズッキーニでサンドイッチ。クルミがよく合います。

ズッキーニ、オリーブオイル、白神こだま食パン、亜麻仁油、豆乳マヨネーズ、くるみ、レタス、オリーブオイル、酢、レモン果汁、塩、こしょう、甜菜糖

調理時間: 60分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.08.27

がんもどきのサンドイッチ

和の素材も気軽にサンドイッチ。ランチが楽で楽しくなります。

お好みのパン、ココナッツオイル、がんもどき、人参、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.08.26

すいかとざくろのスムージー 

女性に嬉しい食材、スイカとザクロのスムージーです。スイカは白い部分も活用くださいね!

すいか、ザクロジュース、レモン

調理時間: 2分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.08.24

おくらのカレーフリット

食物繊維で整腸作用たっぷりのオクラを使って夏で疲れた体調を整えてあげましょう!  残暑の体調管理レシピ特集♪

オクラ、カレー粉、粗塩、小麦粉、炭酸水、揚げ油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2015.08.24

白きくらげとすいかのフルーツカクテル

お肌によいといわれる白きくらげをりんごジュースでさっと煮て旬のすいかとあわせました。すいかは体のむくみを取ります。夏の体にやさしいノンシュガーのデザートです。 残暑の体調管理レシピ特集♪

白きくらげ、すいか、りんごジュース、レモン、お好みのハーブ、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.08.24

とうもろこしとゴーヤの玄米粉かき揚げ

夏が旬のとうもろこしとゴーヤをかき揚げにしました。夏野菜をたっぷりとって夏バテしないよう体調管理していきたいですね。  残暑体調管理レシピ特集♪

とうもろこし、ゴーヤ、玉ねぎ、玄米粉、薄力粉、水、塩、菜種油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.08.24

枝豆の混ぜ込みごはん 

枝豆はタンパク質など多く含み栄養のバランスがとてもよいです。こうしてまぜ込みごはんにするとご飯とおかずを兼ね食欲のない時におすすめです。   残暑の体調管理レシピ特集♪

炊いたごはん、ゆで枝豆、きゅうり、梅のお塩、白ごま

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.08.24

ごぼうと梅紫蘇の簡単煮物 

鍋一つで15分。簡単なのにとってもおいしく体にやさしい!クーラーで冷えた体にもおすすめです。残暑の体調管理レシピ特集♪

ごぼう、梅干し、玉ねぎ、紫蘇、黒いりごま、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.08.24

ズッキーニと凍り豆腐のソテー 

凍り豆腐とズッキーニの意外な組み合わせですが合います! 残暑の体調管理レシピ特集♪

ズッキーニ、凍り豆腐、マッシュルーム、ドライトマト、塩、オリーブオイル

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.08.22

レタスとあおさのサラダ 

夏においしいレタスのサラダ、いろいろなバリエーションで楽しんで。冷えすぎない工夫もしています。

レタス、青さのり、醤油麹

調理時間: 3分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.08.21

桃とレタスのサラダ

上品な桃をサラダ仕立てに。

桃、レタス、オリーブオイル、レモン汁、純米酢、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.08.20

車麩とゴーヤ・なすのみそ炒め

車麩となす・ゴーヤを甘みそ風に炒め物にしました。ご飯がすすみます。お弁当にもおすすめ。

車麩、小麦粉、だし汁、醤油、なす、ゴーヤ、水、だし汁、玄米味噌、甜菜糖、わけぎ

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.08.19

わかめの梅風味ソテー

海藻も梅の味でさっぱりといただけます。

生わかめ、玉ねぎ、ブラウンえのき、梅酢、醤油、ごま油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.08.18

キャロットキューブアイス

人参ミックスジュースでひんやりおいしいアイスをつくりました。人参が好きになる冷たいスイーツです。

人参ミックスジュース、りんごジュース、甜菜糖

調理時間: 5分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.08.10

おかひじきとパプリカのサラダ

塩麹にわからないくらいのピーナツバターがはいったドレッシングがポイント!

おかひじき、パプリカ、豆乳、塩麹、梅酢、ピーナッツバター

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.08.08

春雨と切干大根のあえもの 

梅酢をいれてさっぱりと仕上げた和え物、切干や青菜も一緒にとれます。

春雨、小松菜、切干大根、ココナッツオイル、梅酢、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.08.04

スイカのマルガリータ風 

暑さで夏バテした時は利尿作用もあるスイカをドリンクでいただきましょう~。グラスのふちの粗塩が汗で流れ出た塩分を補給♪お盆前の夏バテ対策レシピ特集♪

すいか、粗塩、レモン汁

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

2015.08.04

夏みかんの混ぜ寿司

果汁を寿司に絞っていただきます♪夏みかんの酸味が夏の疲れに効果的!さっぱりといただける夏場の混ぜ寿司です。 お盆前の夏バテ対策レシピ特集♪

夏みかん、寿司飯、干ししいたけ、人参、みょうが、枝豆、木の芽

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2015.08.04

夏のきんぴらごぼう

夏は、汗をかいたり、水分を多く摂り、体のミネラルが失われやすいので、根菜を上手に取り入れましょう。さっぱり食べられるように、水炒めをしたり、大葉やレタスと組み合わせるのもおすすめです。お盆前の夏バテ対策レシピ特集♪

ごぼう、人参、もやし、テンペ、大葉、水、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2015.08.04

ごぼうと梅、ネギの煮物  

あっさりとした煮物。 薄味で食べやすく仕上げました。お盆前の夏バテ対策レシピ特集♪

ごぼう、長ネギ、梅干し、えのき、昆布だし、淡口醤油、ごま油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.08.04

にんにくの皮ごと揚げ 胡椒ごま塩がけ

夏のにんにくは香りやさしくたくさん出回ります。揚げたにんにくは、ほこほこしてとてもおいしくスタミナもたっぷりです!お盆前の夏バテ対策レシピ特集♪

にんにく、菜種油、胡椒ごま塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.08.04

ニラと厚揚げのスタミナ味噌汁 

ニラと厚揚げの入ったスタミナいっぱいのお味噌汁です。お盆前の夏バテ対策レシピ特集♪

こんぶしいたけだし、水、ニラ、厚揚げ、玄米味噌、ばらのり

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

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