シーンから探すレシピの一覧

2015.10.20

春雨海藻サラダ 

つるんとのど越しのよい春雨に海藻を加えミネラルもたっぷり補給できるサラダです。

春雨、長ネギ、人参、小松菜、わかめ、梅酢、醤油、白ごまペースト

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.10.20

ほくほく秋サラダ

和食にも洋食にもあうホットサラダです。   ハロウィーンレシピ特集♪

かぼちゃ、さつまいも、いんげん、ピーナッツバター無糖)、醤油、ブラウンマッシュルーム

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.10.16

海藻とレタスのサラダ

醤油麹とレモンでコクがあり、さっぱりとしたドレッシングがすぐにできます。

レタス、海藻ミックス、醤油麹、レモン汁、白ごま

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.10.15

セロリの梅麹ディップ

簡単なディップでセロリもさわやかに食べやすく、おつまみにもオススメ。

セロリ、ねり梅、塩麹、水

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.10.13

ごぼうとセロリの梅林檎ソテー

梅林檎ソースでさわやかな味付けに。

ごぼう、セロリ、玉ねぎ、ごま油、ねり梅、りんごジュース

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.10.10

黒パン入り野菜サラダ

レタスにドレッシングを絡めるのがポイント。黒パンは7×10cmの薄いタイプを使用。

レタス、トマト、バジル、黒パン、オリーブオイル、白ワインビネガー、レモン、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.10.07

行楽いなり寿司

いつものいなり寿司にちょっと手をかけ、季節の野菜をトッピングした行楽にぴったりのいなり寿司です。
野菜はこの他にぎんなん、さつま芋、蓮根等、季節の物をのせましょう。おかずがあまり無くても満足できる一品です。秋の行楽弁当レシピ特集♪

玄米、梅酢、炒り胡麻、薄揚げ、だし汁、みりん、醤油、ブロッコリー、しめじ、人参、甘栗、プチトマト

調理時間: 45分
レシピ作者: 滝田 美智子

2015.10.07

きのことさつま芋のリーフ包み 

秋らしい食材をトレビスで一人分ずつラップした秋の行楽にピッタリなレシピです♪。 秋の行楽弁当レシピ特集♪

トレビス、大葉、しいたけ、エリンギ、しめじ、にんにく、さつま芋、オリーブオイル、醤油、黒こしょう、豆乳マヨネーズ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2015.10.07

韓国風おにぎらず

海苔にごま油と粗塩で味付けした新感覚のおにぎらず。簡単に作れるおにぎらずをぜひ行楽のお供に♪ 秋の行楽弁当レシピ特集♪

ご飯、海苔、ごま油、塩、油揚げ、味噌、にんにく、唐辛子、ピーマン、ごま油、酒、豆板醤

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2015.10.07

ひえとカリフラワーのナゲット

雑穀を使ったナゲットは軽い仕上がりです。少し大きめに揚げて、パンに挟んでも美味しいです。 秋の行楽弁当レシピ特集♪

ひえ、カリフラワー、水、塩、大和芋のすり下ろし、地粉、醤油、塩、菜種油

調理時間: 40分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2015.10.07

ベジミートボール

野菜と玄米で弾力のあるミートボールを作りましょう。時間が経つほどに味がしみ込むので、お弁当にぴったりです。 秋の行楽弁当レシピ特集♪

蓮根、マッシュルーム、玄米ごはん、パン粉、菜種油、ケチャップ、中濃ソース、米水飴、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2015.10.07

にんじんわかめの玄米おにぎり弁当

人気のわかめふりかけを入れたお子様向けのおにぎり弁当です。遠足や運動会、ご家族のピクニックにも!秋の行楽弁当レシピ特集♪

玄米ごはん、わかめふりかけ、人参、厚揚げ、醤油、甜菜糖、ゆでたコーン、セロリ、豆乳マヨネーズ、プチトマト、お好みのフルーツ

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.10.07

玄米ビーフンのいが栗コロッケ

甘栗と玄米ビーフンでいが栗コロッケを作ってみました。秋のお弁当にぴったりです。秋の行楽弁当レシピ特集♪

甘栗、さつま芋、玄米ビーフン、塩、菜種油、地粉、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.10.07

厚揚げとレタスのサンドイッチ

手軽にできるサンドイッチです。中が厚揚げなのでボリュームたっぷり食べ応えあります。秋の行楽弁当レシピ特集♪

厚揚げ、白神こだま食パン、レタス、紫玉ねぎ、きゅうり、亜麻仁油、豆乳マヨネーズ、玄米味噌、麦味噌

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.10.07

ひよこ豆のサンドイッチ

甘いフィリングをおいしいハードパンではさんでピクニックに。 秋の行楽弁当レシピ特集♪

バゲット、ひよこ豆、セロリ、人参、玉ねぎ、白みそ、ローリエ

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.10.07

ごぼうの細まき

ぱくっとたべられる細巻は外でも便利。歯ごたえもボリュームも満足なごぼう入り。 秋の行楽弁当レシピ特集♪

ご飯、海苔、ごぼう、醤油、みりん、白ごま

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.10.06

たたき長芋のオクラとばらのりのせ 

長芋は消化酵素もあり整腸を助けてくれます。おつまみに、おかずにどうぞ!

長芋、オクラ、ばらのり、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.10.05

にんじんとインゲン、カシューナッツのソテー

インドネシアの雰囲気でいただくナッツがポイントの炒め物。

モロッコいんげん、人参、カシューナッツ、ピーナッツバター、醤油、豆味噌、ごま油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.09.29

もちあわと人参のおやき

お弁当のおかずにも持っていける雑穀の一品です。

もちあわ、人参、黒ゴマ、塩、ごま油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.09.26

冷やし豆乳甘酒  

飲む点滴と話題の甘酒。体を緩め夏の弱ったおなかにやさしく効きます。今日は豆乳もプラスしてパワーアップしました。黄な粉の香りもよく大豆のイソフラボンもとれ女性らしさも期待できますね!

豆乳、甘酒、氷、きな粉

調理時間: 5分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.09.19

白きくらげとすいかのゼリー

すいかと白きくらげでさっぱりしたゼリーを作りました。果物の甘味とリンゴジュースだけのノンシュガーデザートです。

白きくらげ、すいか、パイナップル、りんごジュース、水、粉末寒天、塩、ハーブ

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.09.18

満月豆腐椀と玄米菊ごはん

月には神秘的な力があるとあがめられ、芋等の秋の収穫物を盛りお供えとしたようです。今回は豆腐を丸く抜き、月に見立てお椀にしました。玄米菊ご飯とともに。十五夜レシピ特集♪

絹ごし豆腐、水菜、葛粉、水、しょうが、昆布しいたけだし、薄口醤油、塩、玄米、紫蘇ひじき、わかめふりかけ、ごま塩、食用菊、枝豆、酢、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 滝田 美智子

2015.09.18

豆腐とあまり野菜のミニオムレツ

十五夜の月をイメージしたミニオムレツです。豆腐と野菜で作るので、やさしいお味。パンにのせてもおいしくいただけます。ワンプレートランチや、お弁当にもどうぞ!十五夜レシピ特集♪

木綿豆腐、かぼちゃ、長芋、あまり蒸し野菜、茹でた野菜、地粉、ごま油、ケチャップ、白みそ、白練りごま、甜菜糖、塩、葛粉

調理時間: 40分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2015.09.15

にらたっぷりの焼きそば

ニラの美味しい時期に、こんなメニューでたっぷりいただきましょう!

やきそば、ニラ、キャベツ、もやし、紅生姜、菜種油、ウスターソース

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.09.12

豆腐ステーキセロリ餡

セロリの香りの餡でさっぱりいただくステーキをどうぞ。

木綿豆腐、ごま油、セロリ、しめじ、合わせ出し、醤油、塩、葛粉

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.09.11

ラタトゥイユパスタ 亜麻仁ガーリックオイル添え

夏野菜がたっぷり入ったラタトゥイユをパスタとともにいただきます。 亜麻仁ガーリックオイルをたっぷりかけてどうぞ!

なす、玉ねぎ、ピーマン、ズッキーニ、人参、トマト水煮、水、菜種油、パスタ、塩、こしょう、欧風だし、水、パセリ、亜麻ドレ和風玉ねぎ

調理時間: 60分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.09.09

とろろ豆腐

優しい味わいでお年を召した方にも食べやすい、ふんわりとした食感がポイント!お祝いの席の箸休めに☆ 敬老の日レシピ特集♪

おぼろ豆腐、とろろ昆布、塩昆布、山芋

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

2015.09.09

うどんのお宝煮

うどんを入れたお宝煮です。とても食べやすく縁起よいメニューです。主食とおかずを兼ねていますので小食の方もしっかり召し上がっていただけます。毎日おいしくお食事を楽しみ健康で過ごしていただきたいですね。敬老の日レシピ特集♪

あげ、ゆでうどん、玉ねぎ、細ねぎ、オクラ、人参、ズッキーニ、塩、こんぶしいたけだし、水、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.09.09

梨の豆乳プリン

梨のやさしい甘味とジューシーな食感が楽しいプリン。とっても簡単でおいしいデザート。敬老の日レシピ特集♪

梨、甜菜糖、水、バニラエキストラクト、豆乳、寒天フレーク

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.09.09

ゴーヤとあおさのかき揚げ 

お野菜だけのかきあげでボリュームたっぷり。ごはんとも麺類とも合うおいしいおかずです。敬老の日レシピ特集♪

ゴーヤ、玉ねぎ、紫蘇、みょうが、青さのり、揚げ油、薄力粉、水、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

1 10 11 12 13 14 15 16 17 18 74