ゴーヤとあおさのかき揚げ 
ゴーヤとあおさのかき揚げ 
ゴーヤとあおさのかき揚げ 
ゴーヤとあおさのかき揚げ 

ゴーヤとあおさのかき揚げ 

お野菜だけのかきあげでボリュームたっぷり。ごはんとも麺類とも合うおいしいおかずです。敬老の日レシピ特集♪

調理時間20分

材料(2人前)

ゴーヤ
1/2本(種、わたをとり薄切り)
玉ねぎ
1/4個(薄い回し切り)
紫蘇
5枚(千切り)
みょうが
2個(千切り)
青さのり
適量(たっぷりふたつかみくらい)
揚げ油
適量
薄力粉
1/2カップ
60cc
適量

作り方

  1. ボウルに野菜を切っていれ、軽くまぜる。
  2. 衣をつくる。粉、塩、水を混ぜる。
  3. 2.を1.に入れさっくり混ぜる。
  4. 揚げ油を熱し、3.を適量へらなどに取りながらすべらせるように油に入れる。
  5. 途中でひっくり返し両面じっくりあげる。
  6. からっとしたら出来上がり。

作り手からのコメント

水は冷蔵庫でしばらく冷やしたもの使うとよい。揚げる温度は170℃くらい。
上原 まり子
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。