おもてなしレシピの一覧

2011.07.16

テンペディップと全粒粉クラッカー

蒸したテンペと豆乳マヨネーズの組み合わせはツナマヨっぽい風味です。お酒にも合うおもてなしレシピ♪

テンペ、豆乳マヨネーズ、塩、こしょう、きゅうり、紫たまねぎ、クラッカー、全粒薄力粉、菜種油、塩、水

調理時間: 60分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.07.12

胡桃とレーズンのパウンドケーキ

一本のままラッピングして贈り物として活躍しているレシピです♪

全粒薄力粉、地粉、薄力粉、ベーキングパウダー、甜菜糖、菜種油、メープルシロップ、豆乳、レーズン、くるみ、アプリコットジャム、りんごジュース

調理時間: 60分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.07.07

七夕の涼味寒天寄せ

天の川をイメージした涼やかな寒天寄せです。月と星をかぼちゃとオクラで作りました。前もって作り置きできる一品です。

きゅうり、オクラ、かぼちゃ、とうもろこし、そうめん、昆布だし、粉末寒天、醤油、酒、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子

2011.07.02

レンズ豆と野菜のスパイシーカレー カテゴリー

安納芋を使う事で、スパイシーな辛さのなかに、甘みを感じるカレー。ナンにも合います。

人参、玉ねぎ、安納芋、緑レンズ豆、水、醤油、メープルシロップ、カレー粉、菜種油、しょうが、にんにく、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.06.27

アーモンドミルクプリン&いちごソース添え

アーモンドミルクがとっても美味しい、冷たいスイーツ。七夕レシピ特集♪

アーモンドプードル、水、粉末寒天、メープルシロップ、塩、バニラエッセンス、いちご、米飴、塩、ミント

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.06.27

七夕ライスケーキ

玄米ごはんをケーキに見立てた、七夕の日にぴったりな楽しいライスケーキ。七夕レシピ特集♪

玄米、水、塩、木綿豆腐、麦味噌、水、カレー粉、塩、人参、大根、アスパラガス、グリンピース、ミニトマト、ベビーリーフ

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.06.27

笹の葉寿司

笹の葉さ~らさら~♪歌いながら食べたくなるさわやかなお寿司です。いつものごはんもこうするとちょっとしたごちそうに見えます。七夕レシピ特集♪

笹の葉、玄米ごはん、筍の水煮、油揚げ、だし汁、薄口醤油、紅ショウガ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.19

レンズ豆のひと口春巻き

簡単な御もてなしや、お弁当の一品に。

赤レンズ豆、玉ねぎ、人参、きのこ類、塩、生春巻きの皮、なたね油

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.06.10

雑穀Mixと野菜の焼春巻

父の日のお父さんのビールのおつまみにぴったりの一品です。油で揚げていないのでヘルシー、いくらでも食べられますヨ。
父の日レシピ♪

春巻きの皮、雑穀、玉ねぎ、オリーブオイル、クミンシード、生しいたけ、蓮根、山芋、塩、こしょう、水溶き地粉、オリーブオイル

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子

2011.06.10

豆腐の欧風ステーキ

お豆腐もこんなメイン料理にすれば、ちょっと気取ってパーティーにも。白ワインなどにも合いそうです。父の日レシピ♪

木綿豆腐、にんにく、ごま油、マッシュルーム、パプリカ、紫蘇、レモン汁、ゲランドの塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.10

抹茶カップ羊羹

少し手間をかけて、和菓子のおもてなし。父の日レシピ♪

手亡豆(インゲン豆)、昆布、水、米飴、甜菜糖、抹茶粉末、水、粉末寒天、塩

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.06.10

高野豆腐の磯の香り揚げ

高野豆腐の煮物が苦手な男性も、これなら食べやすい!ビールにも合いそうです。父の日レシピ♪

高野豆腐、醤油、昆布だし、青のり、地粉、揚げ油、塩

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.02

バナナソテー豆乳とラム酒のソース

短時間で、しっかりスイーティな南国風おやつ。

バナナ、豆乳、甜菜糖、ラム酒、くるみ、アーモンド

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.05.29

ごまどうふとひえの前菜

懐石料理風、おもてなしにも使える前菜です。

白ごま豆腐、ひえ、青菜、梅酢、醤油、粒マスタード

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.05.25

玄米甘酒ゼリー&柑橘ゼリー

季節の果物で色々なバリエーションが楽しめます。

梅雨を元気に過ごすレシピ♪

水、寒天フレーク、塩、玄米甘酒、柑橘類、りんごジュース、寒天フレーク、葛、塩

調理時間: 60分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.05.23

筍ご飯

季節を感じる筍ご飯

玄米、昆布だし、たけのこ、高野豆腐、人参、みりん、醤油、いんげん、米糠

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.05.15

ひえときのこのオープンサンド

パンのときも全粒穀物が一緒にとれ、おいしさ、ボリュームともに大満足。パーティーの前菜にも♪

パン、にんにく、オリーブオイル、ひえ、しめじ、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.05.14

はっさくシェイク

さっぱりとした味の柑橘シェイクは、手早く作れて凍らせれば、シャーベットにもなります。

梅雨を元気に過ごすレシピ♪

はっさく、豆乳、玄米甘酒

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.05.08

プチトマトの豆味噌がらめブルスケッタ

ちょっとしたパーティーにあると嬉しいブルスケッタ。トマトにしっかり火を通し、豆味噌も加えるので緩みすぎ(強い陰性)を防ぎます。

フランスパン、にんにく、オリーブオイル、プチトマト、いんげん、ブラウンマッシュルーム、豆味噌

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.05.07

よもぎの白あん巻き

季節を楽しむ和菓子。

手亡豆(インゲン豆)、昆布、水、甜菜糖、塩、全粒薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、よもぎ粉、塩、なたね油、甜菜糖、メープルシロップ、豆乳

調理時間: 120分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.05.06

抹茶ぷりん

新茶の季節ですね。お抹茶の香りと葛の触感が心地良い一品です。

豆乳、甜菜糖、抹茶、粉末寒天、塩、葛粉、水

調理時間: 60分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.05.05

ブロッコリーのファルファッレ・カテージチーズ和え

春らしく蝶々の形のパスタで楽しい食卓を♪カテージチーズとあえていただくとコクもましおいしさアップ!

ファルファッレ、オリーブオイル、水、塩、ブロッコリー、にんにく、木綿豆腐、にんにく、アーモンドパウダー、グリーンオリーブ、塩、白味噌、梅酢、オリーブオイル

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.05.04

いなり寿司

お出掛けのお弁当や、ちょっとしたおもてなしに。

玄米ごはん、梅酢、米飴、いり白胡麻、油揚げ、醤油、りんごジュース、みりん、昆布しいたけだし

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.05.03

長いものポテトサラダ

みんな大好きポテトサラダ、マヨネーズなしでこのおいしさ♪春野菜をトッピングしてもキレイです。こどもの日にもぴったり。

長芋、人参、空豆、パセリ、練り梅

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.05.02

豆腐のレアチーズケーキ、季節のフルーツ添え

豆腐とは思えないさわやかな一品です。
たっぷりとフルーツを添えましょう。大きく作って取り分けると子供たちも喜びますヨ。

玄米フレーク、くるみ、米飴、胡麻ペースト、ココナッツフレーク、絹豆腐、レモン汁、レモンの皮、りんごジュース、米飴、甜菜糖、葛粉、粉末寒天、季節の果物、ミント

調理時間: 40分
レシピ作者: 滝田 美智子

2011.04.28

空豆の精進豆腐

新緑の緑をイメージした空豆の精進豆腐は、胃にも優しく、柚子こしょうをつけて食べても美味しくいただけます。

空豆、水、葛粉、塩、本わさび、醤油、水

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.04.25

こいのぼり寿司

すし飯には林檎を使った、ほんのり甘い子供が喜ぶお寿司です。子どもの日パーティーレシピ♪

ラディッシュ、水、梅酢、ご飯、ご飯、りんごのすりおろし、りんご酢、金ごま、海苔、菜の花、黒オリーブ

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.25

オレンジ味噌ピンチョス

手でつまめるお料理は、カジュアルなパーティーにぴったりです。子どもの日&母の日パーティーレシピ♪

厚揚げ、ラディッシュ、里芋、ニューサマーオレンジ、麦味噌、にんにく、醤油、くるみ、蓮根

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.25

ミニトマトといちごのさっぱりサラダ

赤と緑のコントラストが初夏を連想させる、味わいもさっぱりとした味です。子どもの日&母の日パーティーレシピ♪

ミニトマト、いちご、香菜、オリーブオイル、白ワインビネガー、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.04.25

豆乳茶碗蒸し

簡単なおもてなし料理。子どもの日&母の日パーティーレシピ♪

長芋、醤油、みりん、昆布しいたけだし、葛、豆乳、にがり、昆布しいたけだし、人参、銀杏、干ししいたけ、塩、醤油、みりん、三つ葉

調理時間: 60分
レシピ作者: 丸山 恵里

1 5 6 7 8 9 10 11 12