葛フォンデュー
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葛フォンデュー

おせちやお雑煮と和食が続いたらこんな洋風お鍋はいかがでしょうか?豆乳で作ったホワイトルウに葛のとろみをプラス!チーズフォンデューの感覚で召し上がってください。楽しく心身ともに温まり会話がはずみます! お正月レシピ特集♪

調理時間15分

材料(4人前)

にんにく
1かけ
菜種油
大さじ1
だし汁
100cc
こんぶしいたけだし
1袋(水と合わせる)
100cc
豆乳
200cc
シチュー・ルウ
大さじ1
小さじ1
本葛粉末
大さじ2
お好みのゆで野菜
適宜
パン
適宜
玄米もち
適宜

作り方

  1. 野菜、パン、餅は2~3cmに切っておく。餅は焼いておく。
  2. 葛ソースを作る。鍋に油を引き、軽くつぶしたにんにくをソテーし香りを出し、取り出す。
  3. 火を止め、温度が下がったらだし汁でといたベジタリアンのシチューを入れ再び火にかける。
  4. 煮立ったら火を弱め塩、豆乳を入れ、大さじ1の水でといた葛を入れる。
  5. 具を串などに刺しソースをからめていただく。

作り手からのコメント

お野菜などの具の準備があれば、ソースはすぐにできます。豆乳を入れてからは沸騰させないように注意して下さい。
種子田 枝里
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