ささっと簡単レシピの一覧

2023.06.28

きゅうりとオクラの梅肉あえ

夏バテ予防に最適なクエン酸を摂取できる、爽やかな酸味が魅力的なお惣菜。

きゅうり、塩、おくら、梅干、クコの実

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2023.04.26

ノカンゾウのとろろソースがけ

山菜のノカンゾウに、白しょうゆとあわせたとろろソースをかけてさっぱりと。

ノカンゾウ、山芋、白たまりしょうゆ

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2023.01.26

ごま団子の黒糖シロップ

もっちり食感の白玉団子に黒ごまを混ぜたヘルシーなデザート。

白玉粉、水、黒練りごま、クコの実、黒糖、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.11.21

根菜の味噌ポトフ

根菜を使った味噌味のポトフ。

カラダがぽかぽかとあたたまります。

レンコン、さつまいも、玉ねぎ、にんじん、カリフラワー、塩、味噌、こしょう

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.10.24

湯葉あんかけ丼

湯葉を使ったヘルシーな丼ぶり。

しいたけ出汁、しめじ、醤油、みりん、生湯葉、くず粉、水、玄米ご飯、粉山椒、三つ葉

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.09.27

マスカット白和え

季節の果実のシャインマスカットをあえた、ジューシーな白和え。

木綿とうふ、ねり白ごま、塩麹、シャインマスカット

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.02.25

九条ネギ焼きうどんカレー風味

半生ゆでうどんを使ったカレー味の優しいうどんは、腹持ちも良い一品に。

なたねサラダ油、九条ネギ、しょうが、にんにく、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、ガラムマサラパウダー、ターメリックパウダー、しょうゆ、塩

調理時間: 10分分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2022.01.18

アボカドとじゃがいものタルティーヌ

バゲットを使った、フランスのオーブンサンド

バケット、じゃがいも、グリーンピース、アボカド、にんにく、オリーブ油、塩、オレガノ、こしょう

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.12.28

カリフラワーのサラダ~みかんドレッシング~

生でも食べれるカリフラワーをサラダにしました。みかんドレッシングが爽やかです。

カリフラワー、イタリアンパセリ、みかん、りんご酢、オリーブ油、塩、白粒こしょう

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.12.28

キクイモ素揚げ

キクイモは油で揚げるとホクホクな食感になり、お酒のおつまみにも楽しめます。

キクイモ、揚げ油、塩、七味、チリパウダー

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.12.28

焼きねぎ味噌ソース

ネギは焼くことで甘くなります。味噌ソースをかけてどうぞ!

ネギ、ごま油、味噌、みりん、甜菜糖、酒、水

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.08.19

キウイのジェラート

キウイの酸味と爽やかさが融合したアイスクリーム

キウイ、豆乳、豆乳ヨーグルト、メープルシロップ、オリーブ油、レモン汁、塩、ローズマリー

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.08.19

夏のスムージー

ももやマンゴーを使った贅沢なスムージーで水分補給

豆乳、もも、マンゴー、豆乳ヨーグルト、ミントの葉

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.06.15

メロンのハーブシロップデザート

【時短!】ハーブ使いのおしゃれなデザートが食卓を飾ります。

メロン、フレッシュハーブ、メープルシロップ、レモン汁、炭酸

調理時間: 5分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.05.11

豆腐オムレツ

卵を使わない、ヴィーガンオムレツは新食感が楽しめます。

きぬ豆腐、湯葉、片栗粉、ターメリックパウダー、塩、マッシュルーム、オリーブオイル、トマトピューレ、アガベシロップ、イタリアンパセリ

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.05.11

しいたけの春巻き

しいたけ春巻きは、冷めても美味しく、おかずにもパーティーシーンにも幅広く使えます。

春巻きの皮、小麦粉、椎茸、エノキ、にんじん、ごま油、塩、塩麹、揚油、粒マスタード

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.04.19

そら豆ごはん

腎に作用すると言われる"そら豆"を使った春のごはん

そら豆、玄米、水、塩、みりん粕、山椒の葉

調理時間: 35分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.03.22

トマトのオリーブオイル焼き

簡単に作れて、前菜やビールなどアルコールのおつまみにも使えます。

トマト、オリーブオイル、にんにく、黒胡椒、塩、バルサミコ酢、香菜

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2021.03.22

新玉ねぎのオリーブソース添えスープ

新玉ねぎを使った、からだも温まる「春」のスープ

新玉ねぎ、昆布、水、アスパラガス、塩、オリーブオイル、オリーブの実、白ワインビネガー、粒マスタード、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.12.21

きのこチャーハン

きのこをたっぷりと使ったチャーハンは、隠し味にゆずコショウを使っているため、食べるとパンチがあります

玄米ごはん、きのこ類、なたね油、醤油、こしょう、塩、エリンギ、ゆずこしょう

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.12.21

豆腐としめじのスクランブルエッグ風

豆腐を使って、スクランブルエッグに見立てた料理です

木綿豆腐、ぶなしめじ、ターメリック、塩、ホワイトペッパー、ハーブソルト、なたね油、黒こしょう

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.11.24

レンコンとさつまいものきんぴら

シンプルな味付けのきんぴらは、何度もリピートしてしまう味です

レンコン、さつまいも、オリーブオイル、塩こうじ、塩、クミンパウダー、黒ごま

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.11.24

茄子の辣油味噌ソース

茄子と味噌の相性は抜群。辣油を食わてピリ辛で。

茄子、なたね油、豆味噌、みりん、水、辣油、菊花

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.11.24

まいたけのアルミホイル焼き

まいたけをアルミホイルに包み旨味を閉じ込めたレシピ

まいたけ、ごま油、みりん、塩、黒七味、七味、しょうゆ

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.10.21

グルテンミンチとニラの炒め物

グルテンミンチ缶を使った、お手軽惣菜レシピ。

ニラ、グルテンミンチ缶、大豆まるごとミート ミンチタイプ、しょうが、ニンニク、醤油、塩麹、ごま油

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.05.21

きゅうりのラー油昆布和え

お酒のおつまみやおかずとしても、食卓に彩りを添える1品

きゅうり、昆布、ラー油、醤油、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.03.17

いちごのカッサータ

季節のいちごを使って、まぜて固めるだけの冷たいデザート

豆乳ヨーグルト、甘酒、アガベシロップ、いちご

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.03.17

変わり田楽

味噌にいぶりがっこを入れた、ちょっと香ばしい漬物が癖になりそうな"田楽"

こんにゃく、白みそ、みりん、酒、いぶりがっこ

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.02.20

そら豆のハーブタルタルソース

前菜やお酒にも合う、色味の綺麗な春の一皿

そら豆、木綿とうふ、オリーブオイル、白ワインビネガー、玉ねぎ、フェンネル、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2020.01.15

金柑の甘酒デザート

簡単につくれる発酵デザート

豆乳ヨーグルト、甘酒、金柑(キンカン)、アガベシロップ

調理時間: 5分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

1 2 3 4 5 39