シソ(大葉)の一覧

2013.07.01

テンペのゴマ紫蘇巻

お酒のおつまみにもぴったり。コクがあるゴマ味噌と紫蘇のさわやかさで箸が進みます。

テンペ、紫蘇、麦味噌、黒ごま、水、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.06.13

たたききゅうりの梅あえ

梅の味としその香りがきゅうりに合います!包丁なしでさっとできるメニュー。お子様と作っても楽しいですね! 梅を味わうレシピ特集♪

きゅうり、梅干し、メープルシロップ、塩、大葉

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.06.13

梅と蕎麦のきつね焼き

日本酒のおつまみにもよさそうなレシピはお父さん向き?栄養たっぷりです。 梅を味わうレシピ特集♪

蕎麦の実、水、玉ねぎ、梅干し、油揚げ、紫蘇

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.05.22

里芋の梅ロール

晩御飯にも、お弁当にもうれしいおかずです。

油揚げ、紫蘇、さといも、練り梅

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.04.06

蓮根の紫蘇麹和え

醤油や味噌を使いこっくりした根菜の煮物も、紫蘇を加えることでさわやかさアップ。

蓮根、ごま油、水、えごま、醤油麹、水、麦味噌、紫蘇

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.03.21

車麩の天むす

味がしみこんでジューシーな車麩の天ぷらをおむすびにしました。食べやすく握って行楽のお供にいかがですか♪ お花見レシピ特集♪

車麩、炊いた玄米ご飯、大葉、昆布しいたけだし、みりん、醤油、梅酢、焼き海苔、なたね油、地粉

調理時間: 20分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2012.11.29

パセリと紫蘇のチャーハン

さわやかな香りのチャーハンです。

玉ねぎ、紫蘇、パセリ、玄米ごはん、梅のお塩、ごま油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.11.11

梅紫蘇焼うどん

忙しい時のお夕飯にもぴったり。野菜をたっぷり入れて、いただく焼うどん。

うどん、キャベツ、長ネギ、ブラウンえのき、豆もやし、紫蘇、練り梅、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.10.07

じゃがいものさっぱり梅煮

梅風味のさっぱりした煮物です。

じゃがいも、長ネギ、油揚げ、まいたけ、紫蘇、練り梅、淡口醤油

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.09.23

テンペのカリカリしそギョーザ

テンペ初心者の方へしそ風味たっぷりのギョーザを作りました!有機醤油とりんごバルサミコ酢のあわせ酢のたれがとても合います!

テンペ、生姜醤油、キャベツ、ねぎ、しその葉、しょうが、山芋、かたくり粉、干ししいたけ、ごま油、有機生醤油、ぎょうざの皮、有機生醤油、りんごバルサミコ酢

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.09.11

いろいろVEGE田楽

敬老の日のお集まりにぴったりの前菜です。ビールのおつまみにも最適ですヨ。 敬老の日レシピ特集♪

なす、こんにゃく、ズッキーニ、ししとう、みょうが、エリンギ、生麩、豆腐、麦味噌、みりん、酒、水、いりごま、山椒、小ネギ、大葉、ピンクペッパー

調理時間: 40分
レシピ作者: 滝田 美智子

2012.08.10

ゴーヤの肉詰め

ゴーヤの苦みは夏の体に適しています。おいしくお料理して大人も子供もいただきましょう。

ゴーヤ、大豆まるごとミート ミンチタイプ、紫蘇、梅干し、しょうが、地粉、ごま油

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.08.09

香味野菜とドライトマトのそばサラダ

香味野菜たっぷりのそばサラダです。ドライトマトの味がアクセントとなります。
暑い日のランチにも、梅酢風味でさっぱりといただけます。納涼レシピ特集♪

蕎麦、きゅうり、とうもろこし、ドライトマト、みょうが、新生姜、大葉、細ねぎ、醤油、梅酢、レモン汁、オリーブオイル、いり白胡麻

調理時間: 25分
レシピ作者: 滝田 美智子

2012.08.09

塩麹ときゅうりのひんやりうどん

あつ~い日のおひるごはんにつるりと食べたくなるうどん。塩麹がアクセントのさわやかなトッピングです。納涼レシピ特集♪

生うどん、きゅうり、塩麹、紫蘇、好みのめんつゆ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.02.16

巻き寿司

おもてなしや お弁当に。ひな祭りレシピ♪

玄米、水、昆布、玄米酢、米酢、甜菜糖、米飴、塩、干ししいたけ、水、しいたけの戻し汁、醤油、みりん、人参、水菜、葉野菜、べったら漬け、大葉、いり白胡麻、木綿豆腐、固豆腐、梅酢、水、焼き海苔

調理時間: 120分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.11.11

ひじきと紫玉ねぎの和え物

煮たひじきとマリネした玉ねぎを和えると、普段の煮物とはまた違う感じになります。さっぱりいただけるのでひじきが苦手な男性にも。

芽ひじき、コーン、醤油、赤たまねぎ、梅酢、紫蘇

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.11.09

豆もやしと紫蘇そぼろ炒め

歯ごたえ抜群の豆もやしにそぼろと紫蘇でしっかり味プラスさわやか風味。玄米ご飯にのせてどんぶりにしてもおいしい。

豆もやし、セイタンそぼろ ふりかけ用(グルテンミート ミンチ)、ごま油、紫蘇

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.10.27

大根と海藻のサラダ

あっというまにできるさっぱりサラダ。濃い味のお料理や油を使ったもののサイドディッシュにぴったりです。

海藻ミックス、大根、紫蘇、ねり梅、ごま油、玄米酢、醤油、水

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.10.13

オリーブとレモンのマリネ

パンを持って外でランチ・・のときにぴったりな軽いおつまみ。前日から作っておけるのもうれしい。秋の行楽弁当レシピ特集♪

グリーンオリーブ、レモン汁、オリーブオイル、紫蘇、レモンの皮

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.10.13

ひよこ豆の太巻き

海苔巻のあるお弁当はいつもわくわく!おうちにある野菜や豆などを工夫して巻いてみましょう。秋の行楽弁当レシピ特集♪

玄米ごはん、海苔、人参、ひよこ豆のディップ、たくあん、紫蘇

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.10.09

梅干入り玄米ご飯(土鍋炊き)

梅の酸味で、さっぱり玄米ご飯。

玄米、丸麦、水、梅干し、大葉、いり白胡麻

調理時間: 60分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.09.15

生麩の紫蘇巻

生麩はちょっとした特別感がでて、和のおもてなしや行事の時のお料理に便利です。秋のお彼岸レシピ特集♪

生麩、紫蘇、豆味噌、みりん、ピーナッツバター、ごま油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.09.15

漬け物巻

漬け物をまいただけの簡単お寿司。漬け物の酸味を利用するので、すし飯の用意もいりません。お彼岸、季節の変わり目は特に穀物をしっかり食べて、体を整えたいですね。秋のお彼岸レシピ特集♪

玄米ごはん、海苔、糠漬け きゅうり、糠漬け にんじん、たくあん漬け、紫蘇

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.09.15

野菜のてんぷら

おもてなしや、お彼岸の料理に。秋のお彼岸レシピ特集♪

モロッコインゲン、かぼちゃ、玉ねぎ、人参、生しいたけ、大葉、地粉、塩、冷水、料理酒、なたね油、ごま油、大根と生姜おろし

調理時間: 60分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.09.13

粟と紫蘇の春巻き

雑穀の入った春巻き。皮のパリパリ、中身のもちもち・・の違いを楽しみます。シソの風味もポイント。

春巻きの皮、地粉、粟、紫蘇、しめじ、玉ねぎ、醤油、揚げ油、こうふうミンチ(味付きグルテンミート ミンチ)

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.08.18

きびとフムスの生春巻

夏においしい生春巻。さっぱりしていても、中身はぎっしり栄養満点です!夏の清涼レシピ♪

生春巻きの皮、紫蘇、きび、フムス、人参、ブロッコリースプラウト、梅干し

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.07.29

全粒粉そうめん&豆腐クリーミーつゆ

クリーミーつゆで食べるそうめん。

全粒粉そうめん、木綿豆腐、昆布しいたけだし、だしつゆ、大根おろし、大葉

調理時間: 45分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.07.19

夏野菜のそうめん

イタリアンテイストな麺つゆでさっぱりといただく夏のそうめん。

全粒粉そうめん、欧風だし、水、トマト、大葉、オリーブオイル、塩、レタス、大葉

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.06.29

テンペの生春巻き

簡単な、おもてなしにも喜ばれます。

テンペ、人参、きゅうり、レタス、大葉、塩、ごま油、生春巻きの皮、アプリコットジャム、玄米酢

調理時間: 45分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.06.27

七夕梅だれそうめん

七夕にはそうめんを食べる地域も多いようです。だしつゆに梅を混ぜて好きなお野菜といただきましょう。
七夕レシピ特集♪

そうめん、だしつゆ、水、練梅、ヤングコーン、にんじん、スナップエンドウ、しその葉

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

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