七夕梅だれそうめん
七夕梅だれそうめん
七夕梅だれそうめん
七夕梅だれそうめん

七夕梅だれそうめん

七夕にはそうめんを食べる地域も多いようです。だしつゆに梅を混ぜて好きなお野菜といただきましょう。
七夕レシピ特集♪

調理時間15分

材料(2人前)

そうめん
100g
だしつゆ
大さじ1
大さじ3
練梅
小さじ1/4(紅玉)
ヤングコーン
2本
にんじん
小1/4
スナップエンドウ
4本
しその葉
3枚(千切り)

作り方

  1. 出しつゆ、水、梅をよく混ぜ合わせておく。
  2. そうめんをたっぷりのお湯でゆでる。(ゆでたらざるにあげ、水で絞めておく)
  3. 野菜は蒸す。(人参はスティック状に切る。コーンはそのまま蒸してから、輪切りにする。)
  4. そうめんに野菜を彩りよく飾り、つゆを添えていただく。

作り手からのコメント

そうめんはあっという間に出来上がるので、手際よく。出しを作る→ 湯をわかす→ そうめんをゆでる・同時に野菜を蒸す。 だしつゆがない場合は予め、めんつゆを作っておきます。(材料)合わせだし:1カップ、塩:少々、醤油:大さじ4、酒:大さじ1、みりん:大さじ1
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。