竹の子(筍)の一覧

2016.06.29

ばら寿司

あっさりしながら玄米ご飯がしっかり食べられるこんな献立で七夕まつりはいかが? 七夕レシピ特集♪

玄米ご飯、梅酢、しそ、白ごま、筍(水煮)、まいたけ、油あげ、カイワレ大根

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.03.07

竹の子と青ねぎの煮麺

お彼岸には季節の味覚を味わい、春の訪れを楽しみましょう♪ 春のお彼岸レシピ特集♪

そうめん、乾燥カットわかめ、青ねぎ、竹の子、こんぶしいたけだし、水、粗塩、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2014.06.18

筍のおにぎり

玄米と筍はよくあいます。歯ごたえもよいおにぎりに。

玄米ごはん、たけのこ、昆布だし、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.14

ふきと筍のみそ風味パスタ

味噌がいい役割をしているパスタ。歯ごたえもごちそうです。

フジッリ、塩、オリーブオイル、にんにく、ふき、たけのこ、大根の葉、麦味噌

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.05.28

筍と新玉ねぎのサラダ

今が旬の筍と玉ねぎのサラダ。旬の味を楽しみながら苦味と辛みでデトックス。

たけのこ、新玉ねぎ、人参、白ごま、パプリカ、こんぶしいたけだし、豆乳マヨネーズ、レモン果汁

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.05.12

キヌア入り 筍ごはん

たんぱく質・鉄・カルシムなど豊富に含むキヌア。今日は 玄米といっしょに筍ご飯にしました!玄米とともにプチプチした食感と筍の味と香りを楽しむごはんです。

キヌア、玄米、こんぶしいたけだし、塩、油揚げ、たけのこ、人参、きぬさや

調理時間: 50分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.05.09

春の炊き合わせ

仕上げに加える亜麻仁油が隠し味です。まろやかな炊き合わせになりました!

たけのこ、人参、菜の花、わかめ、こんぶしいたけだし、水、醤油、塩、亜麻仁油

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.08.25

筍のジャージャー炒め

筍を入れると歯ごたえも楽しめる中華風お料理に。

たけのこ、長ネギ、ブラウンえのき、小松菜、セイタンそぼろ、ごま油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.06.14

蓮根と筍の煮物

あっさり薄い色と味に仕上げた煮物です。

蓮根、たけのこ、昆布だし、淡口醤油、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.05.30

こうふういり筑前煮

梅雨は温度の差も激しく、体調を崩しがち。根菜もしっかりとりましょう。  梅雨を元気に過ごすレシピ特集♪

生こうふう(グルテンミート)、合わせ出し、人参、たけのこ、エリンギ、ごぼう、しょうが、うすくち醤油、ごま油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.05.14

筍とそら豆の炊き込みごはん

今が旬のそら豆と筍の炊き込みご飯。彩りがきれいですね!筍の香りと玄米の香ばしさがとても合います。この炊き込みご飯のそら豆はとても甘く感じます。

玄米、たけのこ、だし汁、塩、醤油、そら豆

調理時間: 60分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.05.12

たらの芽と穂先たけのこの玄米粉天ぷら

春から初夏にかけておいしいたらの芽と筍。玄米粉を衣にしますと思いのほかさっくり、カラリとした天ぷらになりました!筍にはたらの芽をまぶし筍の香りとたらの芽の苦味を楽しみます。お酒がすすむ1品です。

たらの芽、穂先たけのこ、玄米粉、水、塩、菜種油、大根おろし、だしつゆのもと

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.04.20

タケノコステーキ

タケノコをオリーブオイルでソテーして、イタリアンソースをかけた和風イタリアン

ゆでタケノコ、オリーブオイル、バジル、にんにく、オリーブオイル、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.02.21

筍とグリーンピースの炊き込みご飯 

食欲をそそる香りと彩りです。 春のお彼岸レシピ特集♪

玄米、水、醤油、みりん、塩、グリンピース、水、筍の水煮、油揚げ

調理時間: 40分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.02.21

春の炊き合わせ

春の炊き合わせ。色・香り・味で春を感じましょう!春野菜の苦味・えぐみはデトックスにも役立ちます。春のお彼岸レシピ特集♪

蕗、竹の子、スナップエンドウ、菜の花、人参、あげ、こんぶしいたけだし、有機生醤油、みりん、水

調理時間: 60分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.09.04

筍のペペロンチーノ風

パスタなしで、筍のイタリアン風おかずです。

筍の水煮、エリンギ、セロリ、オリーブオイル、塩、ミックススパイスハーブスプリンクル、薄口醤油、バジル、にんにく

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.07.30

さつま芋と筍のソフトバーグ

筍が他のお料理で余った時にも便利なおかず。お弁当にも。

さつま芋、筍の水煮、セイタンそぼろ(味付きグルテンミート ミンチ)、ごま油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.09

竹の子と押し麦の塩麹スープ

さっぱりとした中に塩麹と押し麦のこくのあるスープです。筍の苦味が新陳代謝の促進とデトックスを。押し麦には水溶性の食物繊維が多く含まれています。わかめも入り春を満喫しながら美容と健康にも良いスープです。

ゆでタケノコ、鳥羽産 天然わかめ、胚芽押麦、日高こんぶ、塩麹、塩、水、水菜、かいわれ大根

調理時間: 25分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.04.09

若竹煮・しょうが風味ちくわぶ入り

春の食材たけのこ。わかめとの組み合わせは陰陽バランスからみてもおすすめ。ちくわぶでボリュームアップ。

たけのこ、生わかめ、ちくわぶ、しめじ、しょうが、昆布だし、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.27

笹の葉寿司

笹の葉さ~らさら~♪歌いながら食べたくなるさわやかなお寿司です。いつものごはんもこうするとちょっとしたごちそうに見えます。七夕レシピ特集♪

笹の葉、玄米ごはん、筍の水煮、油揚げ、だし汁、薄口醤油、紅ショウガ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.05.23

筍ご飯

季節を感じる筍ご飯

玄米、昆布だし、たけのこ、高野豆腐、人参、みりん、醤油、いんげん、米糠

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里