筍ご飯
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筍ご飯

季節を感じる筍ご飯

調理時間90分

材料(4~5人前)

玄米
3カップ(洗って鍋に入れ、水3カップを加え浸しておく)
昆布だし
1カップ
たけのこ
300g
高野豆腐
20g(水で戻し、拍子木切り)
人参
40g(拍子木切り)
みりん
小さじ2
醤油
小さじ1~2(お好みで調節)
いんげん
適量(さっと茹で、薄い斜め切り)
米糠
適量

作り方

  1. 筍の下処理をする。鍋に筍を入れ、水をたっぷり入れる。ひとつかみの米糠を加え、火にかけ柔らかくなるまで煮る。そのまま冷ます。取り出して糠を洗い流し、食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に浸しておいた玄米に、昆布だしを加え火にかける。温まってきたら、筍、高野豆腐、人参、しょう油、みりんを加え、沸騰したら弱火にして、45~50分炊く(無圧炊きの場合)。火を止め、5~10分蒸らす。やさしく混ぜ、器に盛り、いんげんを飾る。

作り手からのコメント

筍の水煮を使用すると簡単です。
丸山 恵里
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。