梅干の一覧

2016.05.31

ごぼうの梅干煮

梅雨時は意外に寒暖の差が激しい時期です。風邪予防にもおすすめなのが梅干しです。時間がかかるレシピですが煮あがったごぼうはびっくりする位、甘くまろやかです。梅雨を楽しむレシピ特集♪

ごぼう、梅干し(種ごと)、昆布

調理時間: 1020分
レシピ作者: 滝田 美智子

2015.12.17

しそ梅わかめごはん

食欲のない時にこんなさっぱりしたご飯はいかがでしょうか?さっとできてとても手軽です。

しそ、白ごま、乾燥わかめ、焼き梅

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.05.25

ひじきと車麩の梅煮

梅雨寒の日は長ひじきで引き締めの力を。梅干も入れてパワーアップ。 梅雨を元気に過ごすレシピ特集♪

車麩、長ひじき、梅干し、醤油、長ネギ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.08.11

ネバネバ蕎麦

血流をよくするネバネバ素材、梅干しを使ったお蕎麦は、暑い夏を乗り切るのに絶好の一品。 夏を乗り切るレシピ特集♪

乾蕎麦、昆布しいたけだし、醤油、みりん、大葉、みょうが、山芋、梅干し、焼き海苔、オクラ

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.06.17

アスパラガスと梅干しの塩糀おじや

体調を崩しやすい梅雨の時期、夏を前に梅干しのアルカリ性を取り入れて、体調を整えます。 夏を迎える準備レシピ特集♪

炊いた玄米ご飯、昆布だし、梅干し、塩麹、アスパラガス

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.04.07

ひじき煮入り、はと麦玄米のいなり寿司

ひじき煮と梅干しでしっかり味のおいしいいなり寿司

玄米、はと麦、塩、水、ひじきの煮物、梅干し、油揚げ、紫蘇、いり胡麻、紅生姜、昆布しいたけだし、甜菜糖、みりん、醤油

調理時間: 45分
レシピ作者: 山本 恵子

2014.02.09

蓮根のさっぱりさわやかソテー

梅、パセリ、きのこで蓮根がいつもよりぐっとさわやかな一品に。

蓮根、オリーブオイル、マッシュルーム、パセリ、練り梅

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.09.11

キャベツと梅、もみしそのさっと煮

キャベツの甘味、梅の酸味とパワーをいただく簡単優しい料理。ノンオイルもうれしい。 夏の疲れリセットレシピ特集♪

キャベツ、梅干し、もみしそ、水、黒ごま

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.08.06

厚揚げとねぎのソテー 梅キャロットソース

ソテーしたお野菜の香ばしさと梅の酸味、にんじんジュースの甘みがミックスされごはんが進む1品です。お弁当にも!

厚揚げ、ねぎ、パプリカ、菜種油、大葉、練り梅、玉ねぎ、赤ワインビネガー、人参ミックスジュース、メープルシロップ、オリーブオイル

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.07.18

オクラと梅干の冷やしうどん

江戸時代から土用の日にはうなぎを食べる習慣が出来ましたが、うなぎの他にも「う」の付くものを食べると夏負けしないと言ういい伝えがありました。今回はその「う」の字の付く、梅干しとうどんのメニューです。
食欲の無い時や、胃の弱っている時は、うなぎよりもすんなりと胃に収まりますよ。
土用の日のマクロメニューです。 夏の土用丑の日レシピ特集♪

うどん、オクラ、みょうが、梅干し、海苔、昆布しいたけだし、薄口醤油、みりん、塩

調理時間: 25分
レシピ作者: 滝田 美智子

2013.07.18

かぶとアスパラのグリル梅ドレッシング

夏バテしやすい時期には、梅干しの栄養を摂取して、疲れ知らずのカラダに。 夏の土用丑の日レシピ特集♪

かぶ、アスパラガス、ベビーリーフ、梅干し、梅酢、水、いり白胡麻

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.06.13

梅とミントの豆サラダ

ハーブが香る爽やかなお豆のサラダです。梅干の酸味がアクセント!  梅を味わうレシピ特集♪

ひよこ豆のゆでたもの、玉ねぎ、人参、きゅうり、梅干し、オリーブオイル、ミント

調理時間: 20分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.06.13

たたききゅうりの梅あえ

梅の味としその香りがきゅうりに合います!包丁なしでさっとできるメニュー。お子様と作っても楽しいですね! 梅を味わうレシピ特集♪

きゅうり、梅干し、メープルシロップ、塩、大葉

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.06.13

長いもの梅ポテトサラダ

野菜の甘味と梅干の酸味がとてもよく合います!ホクホクのポテトサラダです。 梅を味わうレシピ特集♪

長芋、ズッキーニ、とうもろこし、梅干し、豆乳マヨネーズ

調理時間: 15分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.03.04

梅と三つ葉のはとむぎ雑炊

さっぱり軽いものが頂きたいなというとき・・・胃腸の負担も少なく、バランスを整えてくれる雑炊やおかゆはいいですね。

ハトムギ入りごはん、大根、三つ葉、梅干し、醤油、細ねぎ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.03.15

黒米と玄米の梅干し粥

体力低下時や消化機能低下時に胃にやさしくアプローチする健康粥は、梅干しの酸味で食欲アップ。

玄米、黒米、水、塩、梅干し

調理時間: 50分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.02.11

パセリと梅のおむすび

アクセントに用意したパセリが余ること、よくありますよね。ごはんに混ぜてもとってもおいしいです、お試しください。

ご飯、パセリ、梅干し、白ごま

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.10.09

梅干入り玄米ご飯(土鍋炊き)

梅の酸味で、さっぱり玄米ご飯。

玄米、丸麦、水、梅干し、大葉、いり白胡麻

調理時間: 60分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.06.12

梅しそゼリー

以前好きだった「小梅」キャンディみたいな甘酸っぱさ。梅雨のだるさも吹っ飛ぶお味。

梅雨を元気に乗り切るレシピ♪

梅干し、青じそ、水、粉末寒天、甜菜糖

調理時間: 30分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.03.10

ごぼうと梅が香るご飯

ごぼうの甘い香りと梅干の酸味が食欲をそそります。ゆっくり噛み締めたくなる一品です。
梅雨を元気に乗り切るレシピ♪

玄米、水、ごぼう、しょうが、梅干し、醤油

調理時間: 40分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.02.16

菜の花の豆腐梅干ソース添え

春を感じる簡単メニュー。
春の準備レシピ♪
春に作りたいレシピ♪

菜の花、木綿豆腐、梅干し、米酢、米飴、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2010.12.10

おくらの梅干し煮

もう一品と言う時に重宝するレシピです。梅味がさっぱりと美味しいです。

オクラ、梅干し、水、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 冨永 竜子