夏野菜の一覧

2014.06.17

アスパラガスと梅干しの塩糀おじや

体調を崩しやすい梅雨の時期、夏を前に梅干しのアルカリ性を取り入れて、体調を整えます。 夏を迎える準備レシピ特集♪

炊いた玄米ご飯、昆布だし、梅干し、塩麹、アスパラガス

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.05.20

野菜のアクアパッツァ

いろいろな野菜をたっぷりとることは美肌の鉄則!その時々の旬の野菜を使って紫外線にも負けない肌を作りましょう。 紫外線対策・美肌レシピ特集♪

白ねぎ、セロリ、いんげん、じゃがいも、アスパラガス、こごみ、ズッキーニ、カリフラワー、タイム、にんにく、こんぶしいたけだし、塩、オリーブオイル、豆乳マヨネーズ、ディジョンマスタード、ドライトマト、こしょう、ケイパー、パセリ

調理時間: 40分
レシピ作者: 上田 友子

2013.09.28

カポナータ

作り置きしてもおいしい野菜の煮込み。

なす、ズッキーニ、玉ねぎ、かぼちゃ、パプリカ、パプリカ、オリーブオイル、玄米酢、塩

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.09.11

ゴーヤのオーブン焼き

夏に必要な苦み、しっかりとれましたか?まだ暑い日が続く夏の終わり、ゴーヤの簡単料理でパワー回復。 夏の疲れリセットレシピ特集♪

ゴーヤ、オリーブオイル、ハーブスプリンクル(ハーブソルト)、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.08.24

サラダそうめん

見た目も涼やかな涼を感じる夏の麺料理。

そうめん、オクラ、ミニトマト、ブロッコリーの芽、アスパラガス、紫たまねぎ、昆布だし、みりん、醤油、しょうが絞り汁、レモン汁

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.08.19

トマトと豆腐のイタリアンチャンプルー

前菜や付け合せにぴったり、パンに載せてもおいしいおかずです。

木綿豆腐、プチトマト、オリーブオイル、塩、バジル

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.08.13

夏野菜の梅マヨ和え

暑い時期はこうした生野菜の和え物がおいしいですね!梅マヨで夏野菜がもりもりいただけます!

キャベツ、きゅうり、大根、玉ねぎ、ラディッシュ、梅干し、豆乳マヨネーズ、塩、かぼちゃの種

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.08.08

ゴーヤのサラダ 塩糀レモンドレッシング

ビタミンCたっぷりのゴーヤとレモン。その他夏野菜で美肌に!さらに糀の力で美白に!体の中からキレイなお肌を作るサラダです。 日焼け対策レシピ特集♪

ゴーヤ、パプリカ、紫キャベツ、スライスレモン、レモン汁、塩麹、エキストラバージンオリーブオイル、こしょう、メープルシロップ

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.07.18

なす・きゅうりのみそ糀和え

みょうがとしその香りが良い真夏の和え物です。みそ糀を加えると味に深みが出ます。 夏の土用丑の日レシピ特集♪

なす、きゅうり、みょうが、しその葉、塩、白ごま、醤油、みそ麹、玄米酢

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.07.11

冬瓜と押し麦のクリームシチュー

冬瓜を洋風に!やわらかく煮た冬瓜にコーン風味のシチューがとてもおいしい。枝豆・押し麦・豆乳と栄養もバッチリです。 夏バテ対策レシピ特集♪

冬瓜、玉ねぎ、人参、茹でた枝豆、胚芽押麦、水、シチュールウ、豆乳、塩、菜種油

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.07.11

黒豆と夏野菜のマリネ

夏はサラダ感覚の豆料理がおいしいですね!黒豆とコーンの色のコントラストがきれいなマリネです。豆類などしっかりとっておいて夏バテしないカラダを作りましょう! 夏バテ対策レシピ特集♪

茹でた黒豆、茹でたとうもろこし、いんげん、パプリカ、きゅうり、セロリ、ラディッシュ、プチトマト、松の実、にんにく、玉ねぎ、レモン汁、オリーブオイル、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.07.11

茄子とピーマンの胡麻味噌炒め

夏野菜を使い、発酵食品の味噌と栄養豊富な胡麻との組み合わせで夏バテ予防。 夏バテ対策レシピ特集♪

なす、ピーマン、麦味噌、みりん、白練りごま、甜菜糖、菜種油

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.07.02

美肌&お通じに!もち粟とはと麦入り ひじきサラダ

お通じによいひじきに雑穀を気軽に加えたサラダです。はと麦ともちあわの食感や味がおいしいサラダです。

炊いたはと麦、炊いたもちあわ、ひじき、セロリ、パプリカ、玉ねぎ、紫キャベツ、ゆでたとうもろこし、リーフレタス、オリーブオイル、白ワインビネガー、レモン果汁、塩、ビートオリゴ(てんさい糖シロップ)

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.06.20

夏野菜のテリーヌ、タプナードソース

ちょっと手間がかかりますが、彩りのきれいな夏野菜たっぷりのテリーヌです。前日に作り置きできるので、おもてなしにもお奨めです。 夏を元気に過ごすレシピ特集♪

なす、パプリカ、パプリカ、ズッキーニ、オクラ、ドレッシング、ベジブイヨン、寒天、グリーンオリーブ、オリーブオイル、粒マスタード、塩、こしょう、にんにく

調理時間: 45分
レシピ作者: 滝田 美智子

2013.06.20

夏野菜のリゾット

食欲が減退しがちなときでも食べることができる、野菜を活かしたリゾット。 夏を元気に過ごすレシピ特集♪

玄米、水、ズッキーニ、トマト、ししとう、なす、オリーブオイル、イタリアンパセリ、水、塩

調理時間: 50分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.06.13

夏野菜のソテー 梅マヨソース

さっとソテーした夏野菜を梅マヨソースでいただきます。甘さの隠し味はいちごスプレッド!フルーティーでさっぱりしたソースです。梅を味わうレシピ特集♪

玉ねぎ、プチトマト、パプリカ、オクラ、きゅうり、オリーブオイル、豆乳マヨネーズ、梅酢、フルーツスプレッド いちご

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.09.20

きゅうりの焼飯

夏野菜は生でいただく季節がすぎたら、火を加えて工夫していただきましょう。

ハトムギ入りごはん、きゅうり、しょうが、葉ねぎ、ごま油、えごま、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.08.26

フライパンで焼く! 夏野菜たっぷりフォカッチャ

フライパンに生地を乗せ2次発酵から焼成まで行う夏野菜いっぱいの大きなフォカッチャ。先にお野菜をソテーするのがポイント!

南部地粉、有機小麦粉、白神こだま酵母、甜菜糖、塩、米飴、水、水、プチトマト、にんにく、玉ねぎ、じゃがいも、アスパラガス、オリーブオイル、ミックススパイス ハーブスプリンクル、塩

調理時間: 180分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.08.25

夏野菜のシチュー クスクス添え

エスニックテイストのお料理は夏にぴったりですね。スパイス控えめです。

にんにく、玉ねぎ、ズッキーニ、トマトピューレ、かぼちゃ、豆味噌、パセリ、クミンシード、ブラウンマッシュルーム、オリーブオイル、全粒クスクス、水、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.08.16

夏野菜と車麩のボイル ポン酢ジュレ添え

暑いと冷たいもの生のものが多くなります。かといって煮物はちょっと、という時に。さっとゆでたお野菜にマルシェのノンオイルゆずドレッシングをジュレにアレンジして添えました!さっぱりしたお料理が心もリラックスしてくれます!

紫たまねぎ、かぼちゃ、ズッキーニ、人参、いんげん、ヤングコーン、車麩、だし汁、塩、ノンオイル ゆずドレッシング、水、粉末寒天

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.08.10

ゴーヤの肉詰め

ゴーヤの苦みは夏の体に適しています。おいしくお料理して大人も子供もいただきましょう。

ゴーヤ、大豆まるごとミート ミンチタイプ、紫蘇、梅干し、しょうが、地粉、ごま油

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.08.09

夏野菜のバーニャカウダ

夏野菜を塩糀を使ったソースにつけていただく、元気になる一皿。納涼レシピ特集♪

ズッキーニ、プチトマト、とうもろこし、塩麹、オリーブオイル、にんにく

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.08.09

ズッキーニの冷たいスープ

さっぱりとした中に豆乳のコクもあるスープ。やさしいグリーンがさわやかな印象です。一緒に煮込んだ玄米ご飯がとろみと甘味そして陰陽のバランスを整えてくれます。涼しげな器で召し上がってください。納涼レシピ特集♪

ズッキーニ、玉ねぎ、こんぶしいたけだし、豆腐、オリーブ油、玄米ごはん、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.08.07

アスパラとトマトのジンジャー味噌煮込み

トマトに味噌やショウガもきかせて・・ごはんはもちろんパンやパスタにも合いそうです。

オリーブオイル、しょうが、玉ねぎ、トマト、豆味噌、アスパラガス

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.08.04

セロリときのこのビネガーソテー

夏は火を通すお料理もちょっとさっぱり風味にすると食べやすいですね。

オリーブオイル、セロリ、ブラウンマッシュルーム、塩、香りビネガーの素

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.07.16

韓国風サラダ

韓国海苔をトッピングした見た目も味も韓国なサラダ。具材を変えても楽しいサラダに。

レタス、人参、きゅうり、ごま油、醤油、コチジャン、白ごま、塩、韓国海苔

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.07.15

ひよこ豆のベジタブルカレー

夏といえばカレー!ビオクラのカレーるうでささっとひよこ豆のカレーを作りましょう。ご飯の他にナンと一緒もおすすめです。(ナンのレシピは、ビオクラレシピサイトでに「米粉のナン」を紹介しています)

ひよこ豆、しいたけ昆布のだし汁、にんにく、きのこ、玉ねぎ、季節の野菜、ビオクラのおいしいカレー・るぅ、塩、カレー粉、菜種油、本葛粉末

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.07.11

トマトの玄米ライスサラダ

食欲の無い時にお奨めの、トマトたっぷりの見た目にも涼しい一品です。梅酢風味のドレッシングなので、さっぱりといただけます。
いちぢくとくるみの味がアクセントとなります。夏を元気に過ごすレシピ特集♪

トマト、玄米、玉ねぎ、とうもろこし、いんげん、赤パプリカ、人参、くるみ、いちじく、オリーブオイル、梅酢、酢、玉ねぎ、粒マスタード、塩、こしょう、ベビーリーフ

調理時間: 40分
レシピ作者: 滝田 美智子

2011.09.07

夏野菜のスクランブル豆腐

子供が喜ぶ簡単レシピ。

絹豆腐、とうもろこし、玉ねぎ、ズッキーニ、人参、しめじ、オリーブオイル、塩、パセリ

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.07.19

夏野菜のそうめん

イタリアンテイストな麺つゆでさっぱりといただく夏のそうめん。

全粒粉そうめん、欧風だし、水、トマト、大葉、オリーブオイル、塩、レタス、大葉

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

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