夏野菜の一覧

2015.07.18

ズッキーニとそらまめのロースト

夏の素材がイキイキ感じられるシンプルなお料理です。

ズッキーニ、マッシュルーム、オリーブオイル、塩、そら豆

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.07.13

夏野菜の味噌カレー 

夏の食欲の無い時におすすめの手軽にできるカレーです。
シンプルな材料ですが、味噌を加えることにより、味に深みが出て、味噌の効果を実感できます。 夏のスタミナレシピ特集♪

玉ねぎ、カレー粉、トマト缶、水、麦と玄米の味噌物語、バジル、揚げ油、菜種サラダ油、クミンシード、なす、ズッキーニ、パプリカ、人参、かぼちゃ

調理時間: 50分
レシピ作者: 滝田 美智子

2015.06.29

夏野菜のそうめん 生姜ジュレソース

そうめんは「天の川」をイメージします。 普段シンプルなそうめんでも、彩り良く野菜とジュレをのせることでご馳走感がアップします。食欲の無い時も生姜風味でさっぱりいただけますヨ。オリーブオイルを回しかけるとコクが出て、違った食味が楽しめます。 七夕レシピ特集♪

そうめん、なす、ズッキーニ、かぼちゃ、赤パプリカ、オリーブオイル、大葉、オリーブオイル、昆布しいたけだし、醤油、みりん、塩、生姜汁、水、メープルシロップ、梅酢、塩、粉末寒天

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子

2015.06.29

ピーナッツ味噌のサラダそうめん

ピーナッツバターと玄米味噌のおつゆが全粒そうめんとよく合います。さらりと食べられるので、ランチにおすすめです。 七夕レシピ特集♪

全粒そうめん、サニーレタス、きゅうり、長ネギ、ラディッシュ、乾燥わかめ、えごま、ピーナッツバター、玄米味噌、昆布しいたけだし

調理時間: 30分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2015.06.29

大豆と黒豆のマリネのジャーサラダ

大豆と黒豆のマリネの入ったジャーサラダです。七夕のパーティの彩に。ビンに入れている間にお豆がマリネされ甘栗みたいな大豆がふんわり美味しいお豆に変身しています。 七夕レシピ特集♪

甘栗みたいな大豆、黒豆、亜麻ドレ和風玉ねぎ、レタス、きゅうり、プチトマト、パプリカ、人参

調理時間: 15分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.06.15

大豆ミートのから揚げサラダ 亜麻ドレ焙煎ごまがけ

ベジミートのから揚げをサラダ仕立てにしました!隠し味はベジミートの下味につけた亜麻ドレ和風玉ねぎです!野菜がタップり食べられ大豆の栄養もおいしくとれます。 父の日レシピ特集♪

大豆ミートフィレタイプ(または バラ肉タイプ)、亜麻ドレ和風玉ねぎ、片栗粉、菜種油、水菜、大根、紫キャベツ、茹でコーン、きゅうり、プチトマト、亜麻ドレ焙煎ごま

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.05.25

はと麦コールスローサラダ

はと麦は水分代謝を良くする働きがあると言われて、むくみにおすすめの食材です。おいしく食べて梅雨を乗り切りキレイになりましょう! 梅雨を元気に過ごすレシピ特集♪

はと麦、キャベツ、人参、きゅうり、パプリカ、アーモンド、豆乳マヨネーズ、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.04.27

押し麦入りトマトカップサラダ

押し麦がたっぷり入ったサラダをトマトのカップに入れて。押し麦は食物繊維がったっぷり。お母さんの美容におすすめ。 母の日レシピ特集♪

押し麦、キャベツ、大根、きゅうり、ゆでたとうもろこし、パプリカ、ミディトマト、塩、亜麻仁油、レモン果汁

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.09.13

ズッキーニとトマトのパスタ

ズッキーニを加えたパスタは満足感もたっぷり。

全粒フジッリ、塩、にんにく、ホールトマト缶、しめじ、麦味噌、オリーブオイル、ズッキーニ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.09.12

ゴーヤのクリームパスタ

ゴーヤが豆乳クリームと合う!意外なおいしさ、ゴーヤが苦手な人もどうぞ。

全粒フジッリ、塩、にんにく、オリーブオイル、豆乳、白ごまペースト、白味噌、玉ねぎ、ゴーヤ、マッシュルーム

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.09.11

ゴーヤとお豆腐のご飯のとも

ゴーヤのほろ苦さと紫蘇の香りが食欲をそそります。

ゴーヤ、塩、木綿豆腐、紫蘇の葉、塩、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 山本 恵子

2014.08.25

ガスパチョ

お野菜がたっぷりのガスパチョ。塩麹、亜麻仁油、玄米フレークとマクロの素材たっぷりの暑い夏にぴったりのスープです。 時短・省エネレシピ特集♪

完熟トマト、玉ねぎ、きゅうり、赤パプリカ、にんにく、大根、オリーブオイル、亜麻仁油、レモン果汁、塩麹、玄米フレーク、生バジル

調理時間: 5分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.08.22

ズッキーニのバジルソテー

さわやかな香りがうれしい、食欲が出る一品!色も明るい気持ちにさせてくれます。

ズッキーニ、パプリカ、バジル、オリーブオイル、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.08.14

ズッキーニとケッパーのソテー

にんにくなしのイタリアン! 夏のテーブルにぴったりです。

ズッキーニ、しめじ、ケッパー、オリーブオイル、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.08.11

キヌアのサラダ

「キヌア」は最近、“きれいになる穀物”としてハリウッドセレブをはじめ世界中で人気になっています。
NASAが“宇宙食として理想的”と評したほど非常に栄養価が高いと言う事です。
体内で作ることの出来ない9種類の必須アミノ酸をバランス良く含んでおり、“天然のサプリメント”と言われています。
夏を乗り切るレシピ特集♪

キヌア、ベジスープ、枝豆、とうもろこし、玉ねぎ、ミント、プチトマト、オリーブオイル、バルサミコ酢、粒マスタード、塩、こしょう

調理時間: 20分
レシピ作者: 滝田 美智子

2014.08.11

パンザネッラ

いろいろな野菜とパンをミックスしたサラダです。味の決め手となるビネガーがさっぱりとして食欲をそそります。暑さで食欲が落ちるこの季節にぜひ♪ 夏を乗り切るレシピ特集♪

パン、プチトマト、紫たまねぎ、赤ピーマン、バジル、ブラックオリーブ、きゅうり、白ワインビネガー、水、オリーブオイル、レモン汁、塩、こしょう

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

2014.08.11

厚揚げミンチのリーフ巻き

鶏のそぼろの様なおかずです。唐辛子の辛さと濃い味付けでパンチの効いた一品です♪レタスに包みバジルや香菜をトッピングしていただきましょう! 夏を乗り切るレシピ特集♪

厚揚げ、いんげん、にんにく、しょうが、紫たまねぎ、唐辛子、甜麺醤、醤油、菜種油、レタス、香菜、バジル

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2014.08.11

ネバネバ蕎麦

血流をよくするネバネバ素材、梅干しを使ったお蕎麦は、暑い夏を乗り切るのに絶好の一品。 夏を乗り切るレシピ特集♪

乾蕎麦、昆布しいたけだし、醤油、みりん、大葉、みょうが、山芋、梅干し、焼き海苔、オクラ

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.08.08

甘い野菜のさっぱりスープ

甘い野菜のドリンクを使った軽いタッチの簡単スープです。冷温どちらもおいしく季節や体調に合わせてお試しください。

甘い野菜のドリンク、きゅうり、パプリカ、人参、塩、バジル

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.08.05

夏野菜のマリネサラダ

柑橘をドレッシングに加えて、夏野菜にかけていただく、すっきり後味さわやかなサマーサラダ。

ラディッシュ、きゅうり、プチトマト、香菜の葉、キウイ、グリンピース、白ワインビネガー、オリーブオイル、サマーオレンジの果汁、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.07.22

夏野菜のテリーヌ

見た目にも涼しげな夏野菜のテリーヌです。寒天で固めてあるので日持ちも良く、作り置きが出来ます。
夏野菜がたっぷりとれますヨ! 食涼みレシピ特集♪

オクラ、いんげん、ズッキーニ、柚子胡椒、昆布だし、粉末寒天、薄口醤油、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子

2014.07.22

きゅうりと味噌の和サラダ

さっぱりとしたきゅうりのおかずも味噌で引き締めてバランスを取ります。 食涼みレシピ特集♪

きゅうり、しょうが、塩、紫蘇、麦味噌、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.07.08

じゃがいもとズッキーニのガレット アボカドディップ添え

じゃがいもとズッキーニを揚げ焼きしてボリュームアップ!クリーミーなアボカドディップが食欲をそそります♪ 夏のスタミナレシピ特集♪

じゃがいも、ズッキーニ、塩、片栗粉、揚げ油、アボカド、レモン汁、にんにく、玉ねぎ、塩、こしょう

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2014.07.08

夏野菜のクミン炒め

夏野菜をボリューム感たっぷりのカレー味でもりもりいただきましょう!玄米との相性バツグンのおかずです♪ 夏のスタミナレシピ特集♪

なす、ししとう、紫たまねぎ、にがうり、にんにく、赤唐辛子、クミン、月桂樹、カレー粉、塩、醤油、オリーブオイル

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2014.07.07

ごぼうとパプリカの梅煮

ごぼう、梅という陽性のパワーで体をシャキッと引き締めながら、初夏から夏向けにパプリカを加え適度にゆるめています。

ごぼう、パプリカ、梅干し、醤油、いり黒胡麻

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.30

季節野菜のケークサレ

季節の野菜を使った、塩味のパウンドケーキ。おやつとしても、お食事にも。

強力粉、全粒薄力粉、ベーキングパウダー、塩、豆乳、なたね油、人参、とうもろこし、ズッキーニ、グリンピース、黒こしょう

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.06.17

きゅうりの青ネギドレッシング和え

隠し味のレモンの香りがさわやかな和えもの。ジメジメした季節に老廃物を排出してくれるきゅうりをたっぷりいただけるレシピです。夏を迎える準備レシピ特集♪

きゅうり、粗塩、レモン汁、塩、黒こしょう、青ネギ、しょうが、オリーブオイル

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2014.06.17

きゅうりの辛味漬け

きゅうりはほてった体を冷やしてくれます。ピリッと辛味の効いた浅漬けにしました。食欲もアップします! 夏を迎える準備レシピ特集♪

きゅうり、塩、醤油、甜菜糖、玄米黒酢、生姜末、唐辛子、亜麻仁油

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.06.17

パプリカのクスクス・甘い野菜のスープ炊き

夏においしいクスクスを、甘いスープでおいしく。主食として、サラダとして、楽しみ方いろいろです。 夏を迎える準備レシピ特集♪

全粒クスクス、甘い野菜のドリンク、水、塩、玉ねぎ、パプリカ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.17

きゅうりとかんぴょうの煮もの

きゅうりがおいしくなってくる季節。火を通すと体の冷やしすぎも防止。 夏を迎える準備レシピ特集♪

きゅうり、かんぴょう、醤油、しょうが、みりん

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

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