厚揚げ・油揚げの一覧

2013.04.11

ベトナム風サンド

ベトナムサンドイッチの定番、バインミーを肉を使わず厚揚げで甘酸っぱいソースを絡めた行楽にも便利なエスニックサンド。新生活応援特集レシピ♪

ドッグタイプのパン、厚揚げ、サラダ菜、もやし、香菜、菜種油、にんにく、しょうが、醤油、パイナップルジュース、甜菜糖、りんご酢、レモン

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.02.22

せりのしょうが煮

見た目が地味ですが、出汁いらずで深い味、しみじみおいしい一品です。

せり、かぶ、しょうが、油揚げ、薄口醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.02.21

筍とグリーンピースの炊き込みご飯 

食欲をそそる香りと彩りです。 春のお彼岸レシピ特集♪

玄米、水、醤油、みりん、塩、グリンピース、水、筍の水煮、油揚げ

調理時間: 40分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.02.21

春の炊き合わせ

春の炊き合わせ。色・香り・味で春を感じましょう!春野菜の苦味・えぐみはデトックスにも役立ちます。春のお彼岸レシピ特集♪

蕗、竹の子、スナップエンドウ、菜の花、人参、あげ、こんぶしいたけだし、有機生醤油、みりん、水

調理時間: 60分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.02.21

ふきと厚揚げのグラタン

ふきがシャキシャキとした歯ごたえ。季節を感じる風味のグラタン。春のお彼岸レシピ特集♪

ふき、厚揚げ、醤油、みりん、料理酒、人参、ブロッコリー、長ネギ、豆乳、葛粉、塩、こしょう、菜種油、玄米もち、豆乳、白味噌、梅酢、パン粉、パセリ

調理時間: 30分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.01.24

むくみ・美肌・ダイエットに! 白菜のしょうゆ糀重ね煮

白菜200gぺろりと食べることができるメニュー!白菜はローカロリーながらカリウム、葉酸などを含み、キレイな血を作り、むくみに効くなど体によいことが沢山。しょうゆ糀で美肌をサポート!抵抗力をつけるβカロティンも含まれ冬の風邪対策にも!

白菜、あげ、えのき茸、細ねぎ、しょうゆ糀、いり白胡麻

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.01.19

厚揚げのホイコーロー風

さっと炒めて味をつけるだけの、忙しい時のお助けメニュー!とても上品な甘辛みそ味がごはんに合います。

キャベツ、人参、ニラ、厚揚げ、にんにく、みそ麹、てりやきソース、ごま油

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.01.17

ビーンズシチュー

豆と根菜をたっぷり使った、冬に嬉しい一品です。パンにもご飯にも合いますヨ。 節分レシピ特集♪

大豆、玉ねぎ、人参、蓮根、ごぼう、干ししいたけ、薄揚げ、黒オリーブ、トマト缶、ベジブイヨン、ローリエ、塩、こしょう、ドライオレガノ、パセリ

調理時間: 50分
レシピ作者: 滝田 美智子

2013.01.17

けんちん汁 煎り大豆の呉汁仕立て

豆まきで使う煎り大豆を使った、体温まるけんちん汁です。節分レシピ特集♪

昆布しいたけだし、ごぼう、蓮根、大根、こんにゃく、人参、玉ねぎ、油揚げ、干ししいたけ、昆布、煎り大豆、万能ねぎ、麦味噌、塩、醤油、ごま油

調理時間: 30分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.01.17

マクロビオティックの恵方巻

今年は手づくりの恵方巻を丸かぶりしてみてはいかがでしょう。ベジ素材を1つ鍋で煮るやさしいマクロバージョンになっています。各自で巻いても楽しい食卓になります!また、切って中サイズの海苔巻きも素敵な一皿に。節分レシピ特集♪

硬めに炊いたご飯、玄米酢、みりん、塩、かんぴょう、干ししいたけ、人参、三つ葉、厚揚げ、おからのでんぶ風、焼き海苔、有機生醤油、しょうゆ糀

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.01.14

味噌おでん

寒い日はおでん。土鍋でことこと煮たお野菜にはやさしく温かいエネルギーがたっぷり。さらに陽性のお味噌が入って体の中からほかほかになります。ごま味噌・ゆず味噌の2つで味わってください。

大根、人参、里芋、あげ、玄米もち、三つ葉、ぎんなん、こんにゃく、日高こんぶ、玄米味噌、みりん、米飴、いり白胡麻、みそ麹、柚子の皮、柚子の果汁

調理時間: 60分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.11.24

厚揚げテリヤキバーガー

厚揚げとたまねぎが入ったボリューム満点の照り焼きバーガー。マヨベジとテリヤキソースがぴったり合います。ランチやお弁当に。青空を眺めながら、がぶっと召しあがってみてください。

厚揚げ、玉ねぎ、なたね油、醤油、メープルシロップ、本葛粉末、バンズ、リーフレタス、白ごまペースト、豆乳マヨネーズ

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.11.22

力うどん

お仕事を頑張ってもらえるように!玄米餅とたっぷりの具材が入って栄養満点。体も暖まります。

うどん、昆布しいたけだし、長ネギ、白菜、人参、干ししいたけ、青梗菜、玄米もち、菜種油、油揚げ、水、醤油、料理酒、甜菜糖、醤油、塩、甜菜糖、みりん

調理時間: 35分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2012.10.07

じゃがいものさっぱり梅煮

梅風味のさっぱりした煮物です。

じゃがいも、長ネギ、油揚げ、まいたけ、紫蘇、練り梅、淡口醤油

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.09.26

豆苗と油揚げのさっと煮

油揚げを使った青菜の煮びたしは気持ちをゆるめつつ、ちょっとボリュームもある1品です。豆苗はえんどうの若菜。栄養価にすぐれ入手しやすい野菜です。ぜひ覚えていただき日ごろのメニューに加えてください。

豆苗、油揚げ、だし汁、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.09.11

長寿の手巻き寿司

敬老のお祝いに薬膳にも使われている滋養にすぐれた素材で手巻き寿司を作りました。すし飯にも黒米を加えました。梅酢とあわせると、ほんのりピンクになり華やいだムードになります。敬老の日レシピ特集♪

5分づき米、玄米、黒米、梅酢、水、たくあん、松の実、きゅうり、九州産乾燥きくらげ、白ごま、炒りごま油、山芋、練り梅、フルーツスプレッド、オクラ、ひき割り納豆、有機生醤油、人参、厚揚げ、しょうが、焼き海苔、かいわれ大根、レタス、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.09.08

黒豆と野菜の混ぜ御飯

ポリフェノールを含む黒豆や蓮根、人参、さやいんげんなど舌と目を楽しませてくれる混ぜごはん。

玄米、水、黒豆、塩、さやいんげん、ブロッコリーの芽、いり白胡麻、人参、蓮根、油揚げ、なたね油、昆布しいたけだし、醤油、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.08.05

ゴーヤとわかめの梅あえ

ゴーヤの苦味を梅の酸味とアプリコットの甘さが和らげやさしい和え物になります。アプリコットのフルーツスプレッドはノンシュガーの甘味料としてもとても重宝します。

ゴーヤ、あげ、鳥羽産 天然わかめ、練り梅、フルーツスプレッド、有機生醤油、有機純米酢、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.06.21

大根葉のつぶつぶふりかけの袋焼き

大根葉のふりかけ(作り方:ビオクラレシピサイト参照)を使った簡単ボリュームおかずです。

油揚げ、納豆、大根葉ふりかけ、大根おろし、レモン

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.27

厚揚げと野菜のクリーム煮

野菜のだしを使ってしみ込ませたクリーム煮は、ごはんの上にのせてぶっかけ丼にしても美味しい。

厚揚げ、人参、スナップエンドウ、玉ねぎ、野菜だしの素、豆乳、醤油、塩、なたね油

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.03.19

さっぱりちらしずし

あっさりめのちらしずしです。飽きずにたくさん食べたくなる味。入学祝い特集レシピ♪

玄米ごはん、蓮根、梅酢、水、切干し大根、柚子酢、人参、油揚げ、大根の葉、薄口醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.02.09

ぎんなんときのこの炊き込みご飯

ぎんなんのむっちりした歯ごたえと、キノコの香りにおかわりがしたくなるごはんです。みんなで土鍋を囲みたいですね♪

米、水、しめじ、まいたけ、油揚げ、ぎんなん、薄口醤油、酒、塩

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.02.06

揚げ大根汁

大根を丸ごと使った体あったまる一品。

大根、揚げ油、大根おろし、大根の葉、昆布だし、奥能登海の塩、葛、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2012.01.01

きのこの吹き寄せ汁

きのこ出しが美味しい汁物

水、なめこ、えのき茸、しめじ、油揚げ、ごぼう、麦味噌、玄米味噌、豆味噌、長ネギ

調理時間: 60分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.12.29

白菜と厚揚げの煮込み

白菜がおいしくなる季節です。暖かい簡単レシピをどうぞ。

厚揚げ、白菜、しめじ、水、醤油、玉ねぎ、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.19

厚揚げのソテーとかぼちゃのサンドイッチ

厚揚げを入れたサンドイッチはボリュームたっぷりでおなかも満たされます。

パン、厚揚げ、ごま油、かぼちゃ、麦味噌、みりん、粒マスタード、水

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.17

すき焼き

お砂糖たっぷりの割り下ではなく、甘酒でヘルシーに。寒い日の家族団らんにもぴったりなお鍋♪

長ネギ、しらたき、まいたけ、木綿豆腐、ごぼう、春菊、水、昆布だし、玄米甘酒、醤油

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.07

ほうとう

ひとつの鍋で手軽に作れる料理。体も温まります。

地粉、塩、水、ごぼう、人参、ねぎ、白菜かキャベツ、かぼちゃ、油揚げ、昆布だし、ごま油、醤油、塩

調理時間: 50分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.11.19

厚揚げの甘酒マリネソテー野菜グリル添え

甘酒にマリネさせた厚揚げは、おかずとしても、たくさん盛りつけてパーティーシーンでも活躍します。

厚揚げ、玄米甘酒、醤油、柚子の絞り汁、菜種油、エリンギ、かぶ、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.11.17

きびの精進きりたんぽ風、生姜の香り

寒い季節に体が温まるお鍋です。生姜をたっぷりのせて、どうぞ!!冬の準備レシピ特集♪

玄米、きび、ごぼう、まいたけ、大根、長ネギ、水菜、しらたき、油揚げ、昆布しいたけだし、醤油、みりん、塩、しょうがのすりおろし、細ねぎ、七味唐辛子

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子

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