上原 まり子の一覧

2016.06.21

車麩の煮物 野菜あん

車麩を煮て、好みの野菜で餡をつくれば立派なボリュームのある1品に!

車麩、昆布だし、人参、いんげん、ぎんなん、しめじ、醤油、塩、葛粉

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.06.18

酒粕としょうゆ麹の鍋

好きな野菜やお豆腐でヘルシーな一品。発酵したものを加えて風味アップ!

豆腐、キャベツ、大根、水菜、昆布だし、酒粕、しょうゆ麹

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.06.15

グリーンいっぱいのパスタ

緑の具材をたくさん加えた元気なパスタです。ロングパスタでもOK。

好みのパスタ、塩、オリーブオイル、にんにく、ブロッコリー、いんげん、スナップエンドウ、グリーンオリーブ、パセリ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.06.14

キャロット味噌サンド

さわやかな味付けの人参を好きなパンで挟んでいただくランチはいかが?

好きなパン、にんじん、塩、レモン汁、味噌、豆乳、白ごま

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.06.13

ジャガイモといんげんのほくほくロースト

にんにく風味をきかせたジャガイモ料理は男性にも大好評! 父の日レシピ特集♪

にんにく、オリーブオイル、じゃがいも、いんげん、塩(粗塩)、こしょう

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.06.13

厚揚げとパセリの餃子

ボリュームはあってもお肉なしでカロリーカット!ビールとの相性もバッチリ!  父の日レシピ特集♪

餃子の皮、厚揚げ、パセリ、まいたけ、エリンギ、おろし生姜、塩

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.06.13

焼き油揚げのしそ味噌風味

カンタン!お酒のおつまみにもピッタリなメニュー。 父の日レシピ特集♪

油あげ、麦味噌、しそ、つまようじ

調理時間: 6分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.06.11

オレンジ野菜のホットサラダ

かぼちゃ、人参でカロチンをしっかりとれる美肌サラダをどうぞ。

南瓜、玉ねぎ、にんじん、塩、塩麹、白ごまペースト

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.06.10

エゴマときびの焼あんかけ 

素朴で優しい1品です。雑穀がたっぷり食べられます。

もちきび、えごま、ごま油、あわせ出汁、醤油、葛粉

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.06.09

切干とトマトのおむすび

意外な組み合わせですが美味しく出来ました!マリネだけで食べてもおいしいです。

ご飯、切干し大根、ドライトマト、オリーブオイル、玄米黒酢

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.06.07

麦とわかめのスープ

ぷちっとした食感も楽しめる和風のスープです。

昆布しいたけ出汁、わかめ、小松菜、干ししいたけ、麦、塩、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.06.06

さつまいもと春菊のサラダ

苦い春菊と甘いさつま芋の組み合わせもおいしいです。

さつまいも、人参、春菊、白ごま、レモン、塩麹、白みそ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.06.03

ごぼうと松の実の煮物

松の実も栄養たっぷり!おかずにも使ってみましょう。

ごぼう、梅干、松の実、米水あめ、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.06.02

セロリと凍り豆腐の煮物 

セロリがいい役割をしてくれるさっぱりした煮物です。

凍り豆腐、セロリ(茎)、玉ねぎ、淡口醤油、白みそ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.05.31

苺とミントのマリネ

さわやかな香りがうれしいカンタンスイーツ! 梅雨を楽しむレシピ特集♪

いちご、ミントの葉、メープルシロップ、あんずジャム、水

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.05.31

つるるん春雨サラダ

レモンをきかせたさっぱりサラダです。 梅雨を楽しむレシピ特集♪

春雨、にんじん、玉ねぎ、小松菜、黒いりごま、レモン汁、ごま油、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.05.31

三年番茶のオウギョウチー風

台湾のひんやりしたスイーツをイメージしたさっぱりゼリー。 梅雨を楽しむレシピ特集♪

三年番茶、甜菜糖、寒天パウダー、レモン汁、ビートオリゴ’(てんさい糖シロップ)、水

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.05.30

蓮根と梅のビーフン

さわやかな酸味や歯ごたえの違いを楽しめるおかずです。

玄米ビーフン、れんこん、玉ねぎ、梅干、醤油、小松菜、ごま油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.05.28

ごぼうの甘酒煮

ほんのり甘みのついたシンプルな煮物です。

ごぼう、玄米甘酒、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.05.27

湯葉となめこのどんぶり 

つるっとしたなめこを湯葉と一緒に丼にしました。

ご飯、ゆば(生)、なめこ、合わせ出し、醤油、みりん、三つ葉、葛粉

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.05.26

テンペとレンコンのレモン和え

さっぱりした風味でテンペが食べられる1品です。

テンペ、小松菜、れんこん、生姜、醤油、レモン汁

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.05.25

金時豆とハトムギのパスタ

優しい甘さがうれしいスープパスタです。

好みのショートパスタ、玉ねぎ、金時豆、金時豆の煮汁、水、ローリエ、クミンパウダー、人参、かぶ、豆味噌、ハトムギ

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.05.23

レモンとプルーンの米粉ケーキ  

さわやかな風味のグルテンフリーケーキは軽さがうれしい。

米粉、塩、ベーキングパウダー、レモンの皮、豆乳、りんごジュース、菜種油、メープルシロップ、レモン汁、プルーン

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.05.20

ごぼうときのこのマリネ

油の少ない麹のマリネです

ごぼう、ブラウンえのき、しめじ、ケッパー、塩麹、水

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.05.19

切干のとろろ和え

忙しくても鍋一つですぐできるヘルシーレシピ!

切干し大根、とろろこんぶ、淡口醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.05.17

蓮根とブロッコリーのロースト オリーブのディップを添えて

濃厚なディップがとてもおいしい一品。

ブロッコリー、れんこん、塩、オリーブオイル、黒オリーブ、粒マスタード、玄米味噌、醤油、バルサミコ

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.05.16

あらめの生春巻き

しっかり味やコクがあり満足感の高い生春巻き。手で食べられ外でも便利! ピクニックレシピ特集♪

あらめ、生春巻きの皮、生姜、長ねぎ、ごま油、醤油、アーモンド、ごぼう

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.05.16

レンズ豆のサラダ 

前の日から作っておけるサラダ。さっぱりいただけます。 ピクニックレシピ特集♪

緑レンズ豆、玉ねぎ、にんじん、オリーブオイル、レモン汁、塩

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.05.16

きんぴらのマイルドバルサミコサンド 

こくのあるドレッシングであえたきんぴらをパンでおいしく! ピクニックレシピ特集♪

パン、きんぴら、オリーブオイル、バルサミコ酢、塩

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.05.13

レンズマメとさつまいもの煮込み 

シンプルなのに深い味、おもてなしにも使えます。

さつまいも、たまねぎ、緑レンズ豆、塩、クミンパウダー、ローリエ

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

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