上原 まり子の一覧

2018.01.09

ローストオニオンのホットサラダ

甘い玉ねぎが美味しいホットサラダです。

玉ねぎ、ドライドマト、マッシュルーム、パセリ、オリーブオイル、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2018.01.09

野菜の切れ端 リメイクでオードブル

おせち料理などの飾り切りで出る野菜の切れ端を無駄にしないお料理です。

野菜の切れ端干し
(椎茸、人参、蓮根、大根、かんぴょう、ゴボウなど)、昆布出汁、醤油、みりん、チコリ、炊いたもちきび

調理時間: 35分
レシピ作者: 上原 まり子

2018.01.09

豆腐と紫キャベツのサラダ

紫キャベツのパリッとした食感とバジルの香りを楽しむサラダ。

紫キャベツ、ラディッシュ、木綿豆腐、バジル、オリーブオイル、ホワイトバルサミコ、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2018.01.09

きのことクレソンの鍋

クレソンの苦味と柑橘で、爽やかな鍋。

木綿豆腐、玉ねぎ、長ネギ、きのこ(お好みで3種類)、クレソン、かぶ(白い部分)、昆布しいたけ出汁、醤油、塩、すだち、または柚子

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.12.15

かんたん大学イモ風

揚げない作り方で、カロリーも低くヘルシーに。

さつまいも、米水あめ、ゴマ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.12.15

ナスの味噌どんぶり

ボリューム満点のどんぶり、お弁当にも。

長ネギ、ナス、えのき茸、パプリカ、生姜、ゴマ油、好みのご飯、豆味噌、みりん、水

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.12.15

高野豆腐と三つ葉の煮物

三つ葉の香りで煮物も爽やかな一品に。

高野豆腐、干し椎茸出汁、干し椎茸、三つ葉、淡口醤油、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.12.15

たかきびとドライトマトのミートボール

ドライトマトとオリーブで大人のミートボール、おつまみにも。

たかきび、ドライトマト、玉ねぎ、くるみ、黒オリーブ、 塩、玄米粉、揚げ油(菜種油とゴマ油)

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.10.27

金時豆と香味野菜のスープ

ハーブの香りと野菜の美味しさで出汁いらずの美味しいスープ

金時豆、赤玉ねぎ、人参、さつまいも、エリンギ、セロリ、セルフィーユ、イタリアンパセリ、ディルなど好みのハーブ、塩、胡椒

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.10.27

とうもろこし豆腐

とうもろこしのやさしい甘さを楽しめます。おもてなしにも。

とうもろこしの裏ごし、豆乳、白味噌、塩、寒天パウダー、豆乳、ディル

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.10.27

しいたけのきび帽子

見た目も可愛く、お子様にも喜ばれます。お弁当にも。

しいたけ、もちきび、醤油、すだち

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.10.27

カリフラワーとインゲンのじっくりソテー

じっくり火を通すことで旨味が引き出されます。

カリフラワー、インゲン、ブラウンえのき、ごま油、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.10.13

人参とアマランサスのサラダ

プチプチが楽しいアマランサスでワインにも合うおつまみやおかずにも。

人参、アマランサス、玉ねぎ、くるみ、オリーブオイル、塩麹、レモン汁、塩、パセリ

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.10.13

出汁いらずの味噌汁

出汁がなくても深い味わいにびっくり!

こんにゃく、しめじ、さつまいも、油揚げ、大根、人参、水、みそ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.10.13

黒米甘酒と赤ワインのフルフル

甘酒がワインの香る大人のデザートに♡

黒米甘酒、赤ワイン、寒天パウダー、葛パウダー、ドライフルーツ(イチジクかデーツ)、赤ワイン、甜菜糖、塩、シナモン

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.10.13

玄米ご飯とマッシュルームのサラダ

残りご飯も一工夫でおしゃれサラダに変身♬

玄米ご飯、マッシュルーム、玉ねぎ、塩、パセリ、アーモンドロースト、塩麹、バルサミコ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.09.21

キャベツの梅とろろ和え

鍋1つ、10分でできるさっぱりキャベツの煮物。

キャベツ、梅干し、水、どろろ昆布

調理時間: 8分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.09.21

ピーマンと厚揚げの煮物

ピーマンは煮ると食べやすく、厚揚げでボリュームおかずに。

ピーマン、厚揚げ、人参、生姜、昆布だし、麦味噌、ごま

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.09.21

ごぼうのフリット 酒粕ソース

味噌と酒粕でコクのあるソースが、生姜でさっぱりバランスよく。

ごぼう、揚げ油、白ごま、生姜、麦味噌、みりん、水、玄米酒粕、地粉、水、塩

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.09.21

ブルーベリーとミントのマフィン

ブルーベリーとミントの爽やかな香りの相性がバツグン!

豆乳、甜菜糖、なたね油、薄力粉、カシューナッツパウダー、アーモンドパウダー、塩、べ−キングパウダー、ブルーベリー、スペアミント

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.02.28

凍り豆腐の白みそ風味

少し濃厚な味を付けた凍り豆腐です。

凍り豆腐、玉ねぎ、人参、干ししいたけ、しいたけ出汁、白味噌、淡口醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.02.27

南瓜としめじのローズマリー風味

お鍋一つで簡単ホットサラダ。キャンプの時などもいいですね。

南瓜、玉ねぎ、しめじ、オリーブオイル、塩、ローズマリー

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.02.25

黒ゴマ麹ドレッシング

コクのあるドレッシング完成!好きなお野菜やお豆腐につけるなど、楽しみ方いろいろです。

黒ごまペースト、塩麹、しょうが、水、お好みの蒸し野菜

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.02.23

もちきびのしいたけ焼きゴマの香り

野菜と一緒に炊いたキビをシイタケの上にのせて焼きます。ゴマの香りを効かせましょう。

しいたけ、もちきび、玉ねぎ、人参、水、塩、いり白胡麻

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.02.21

白菜とマッシュルームの無水煮

ノンオイル、シンプル、ヘルシー!甘くて美味しくてたっぷり食べたい一皿です。

白菜、人参、マッシュルーム、塩、玉ねぎ

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.02.19

かぶと金柑の浅漬け

金柑の香りが楽しい漬物です。

かぶ、金柑、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.02.17

蓮根とパプリカの麹ソテー

塩麹を使うとシンプルなお料理もぐっと深みが出ます。

蓮根、玉ねぎ、パプリカ、オリーブオイル、ケッパー、塩麹

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.02.16

苺蒸しパン

生の苺のつぶつぶが入っている素朴な蒸しパンです。ひなまつりのおやつにどうぞ。 ひな祭りレシピ特集♪

地粉、塩、ベーキングパウダー、いちご、りんごジュース

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.02.16

ゆばと金柑のおさしみ

ゆばをおしゃれに、前菜としていかがですか? ひな祭りレシピ特集♪

生湯葉、金柑、オリーブオイル、塩

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.02.16

蓮根、桜の香り

シャキシャキおいしい蓮根に桜の香りをつけました。 ひな祭りレシピ特集♪

蓮根、桜の葉の塩漬け、えごま、淡口醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

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