の一覧
柿寿司
今年は柿が豊作。素朴な柿の中に黒米のお寿司をつめました。のんびりしたお寿司になりました。
柿、7分づき米、黒米、水、塩、有機純米酢、甜菜糖、塩、干ししいたけ、人参、油揚げ、こんにゃく、切干し大根、だし汁、醤油
グルテンの味噌松風
お正月にひき肉で作る「のし鶏」をグルテンで作りました。
ごぼうを良く炒め、グルテンにごぼうの風味をつけ、グルテンのくせを和らげました。
お正月らしく扇型に切り、竹串等を刺して盛り付けては如何でしょうか?
グルテンの代わりにテンペや豆腐、車麩でも同じように作れます。 お正月レシピ特集♪
グルテンの煮たもの、ごぼう、人参、しいたけ、葛粉、山芋、水、醤油、しょうが、ごま油、醤油、白ごま、ねぎ、しょうが、味噌、胡麻ペースト、酒
れんこんの香り寿司
縁起の良いお野菜『れんこん』が主役の上品な味わいのお寿司です。山椒と柚子の香りが効いています?。 お正月レシピ特集♪
寿司飯、蓮根、酢、水、塩、甜菜糖、実山椒の水煮、油揚げ、醤油、ゆず、紅ショウガ
たかきびの生春巻き
炊いたたかきびがあれば簡単にできる生春巻き。好きな野菜を追加しても。
生春巻きの皮、たかきび、キャベツ、ピーナッツバター、白ごまペースト、しょうが、醤油、玄米黒酢、よっちゃん南蛮、レモン汁
あこ天然酵母のパンオセーグル・フィルイ・ノア
パンオセーグル・フィルイ・ノアはドライフルーツとナッツの入ったライ麦パンのこと。あこ天然酵母で作っりました。あこ天然酵母は癖のないピュアな酵母です。国産粉とクルミとレーズンの香りがとても引き立つパンになりました。
南部地粉、ライ麦、水、塩、甜菜糖、レーズン、くるみ、あこ天然酵母
オイルフォンデュー
手間なし、簡単レシピ!パーティーのテーブルを華やかにする一品です。 クリスマスレシピ特集♪
ブロッコリー、ブラウンマッシュルーム、赤ピーマン、ピーマン、蓮根、揚げ油、豆乳マヨネーズ、カレー粉、醤油、醤油、すりおろしたにんにく
ブロッコリーのホワイトグラタン
シチューの素を使って作る簡単グラタン?。お手軽ルーのおかげでダマになりやすいホワイトソースも失敗なしです☆ クリスマスレシピ特集♪
ブロッコリー、シチュー・ルウ、豆乳、ナツメグ、パン粉、松の実、オリーブオイル
アップル&ベリーのタルト
紅玉りんごとベリーミックスのタルト。通常のタルトより簡単でヘルシーに作れます!クリスマスにぜひ作ってみてください。 クリスマスレシピ特集♪
南部地粉、薄力粉、菜種油、塩、水、お米のホットケーキミックス、豆乳、葛粉、りんご、ドライベリーミックス、菜種油、甜菜糖
バターナッツかぼちゃスープ
スクワッシュともいうひょうたんの形をしたかぼちゃです。最近お店で見かけることが増え、濃厚なパンプキンスープが出来ます。写真のように外皮を器にするとクリスマスやパーティが華やぎます! クリスマスレシピ特集♪
バターナッツかぼちゃ、欧風だし、塩、水、豆乳、お好みのハーブ
あこ天然酵母のガーリックバゲット
あこ天然酵母と国産小麦で作ったバゲッド。菜種油とにんにく塩をのせて焼きおいしいガーリックバゲットになりました! クリスマスレシピ特集♪
たよろの春よ恋、薄力粉、全粒強力粉、水、塩、甜菜糖、あこ天然酵母、にんにく塩、菜種油
南瓜とカリフラワーのスチーム クレソンのディップ添え
ホクホクの塩蒸し野菜に、ほろ苦い大人のディップを添えていかが? クリスマスレシピ特集♪
南瓜、カリフラワー、塩、クレソン、亜麻仁油、粒マスタード、レモン汁