テンペと野菜の甘酢炒め
テンペと野菜の甘酢炒め
テンペと野菜の甘酢炒め
テンペと野菜の甘酢炒め

テンペと野菜の甘酢炒め

大豆発酵食品のテンペを使い、野菜もミックスしたバランスおかず。

調理時間15分

材料(4人前)

テンペ
200g(一口大にカット)
モロッコインゲン
100g(半分にカット)
もやし
100g
ズッキーニ
100g(5mm程度の輪切り)
なたね油
大さじ1
トマトピューレ
80cc
りんご酢
大さじ3
甜菜糖
大さじ2
醤油
大さじ1
少々

作り方

  1. フライパンに油をひき、モロッコいんげん、ズッキーニ、もやしを入れて炒める。テンペを加えてさらに炒める。
  2. トマトピューレ、りんご酢、てん菜糖、醤油、塩をまぜたものを加えて、炒め合わせ、器に盛りつける。

作り手からのコメント

甘みをもっと付けたい場合は、さらにてん菜糖を増量して好みの甘酢に加減してください。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る