手づくりなめたけ
手づくりなめたけ
手づくりなめたけ
手づくりなめたけ

手づくりなめたけ

常備菜に便利な「なめたけ」。意外と作るのは簡単です。質のいい調味料で手づくりしましょう!砂糖・みりんの代わりに「りんごバルサミコ酢」を使ってい自然な甘味になりました。

調理時間60分

材料(4人前)

えのき茸
300g
有機生醤油
大さじ4
有機純米酢
大さじ1/2
りんごバルサミコ酢
大さじ1/2
50cc

作り方

  1. えのき茸は根元を切り、3cmに切る。
  2. 鍋にえのき茸をいれその他の材料を入れふたをして弱火にかける。
  3. えのき茸がしんなりして水気がでてきたら中火し煮つめる。

作り手からのコメント

クッキングガスマットを使うと焦げることなく便利です。写真はかなり煮詰めています。煮詰める度合いはお好みで加減してください。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。