大根ステーキ にら甘酒ソース
大根ステーキ にら甘酒ソース
大根ステーキ にら甘酒ソース
大根ステーキ にら甘酒ソース

大根ステーキ にら甘酒ソース

体にやさしく、ボリュームもある嬉しいおかず。いつもと違う味付けでランクアップ。甘酒味噌ソースのあまりは他のお料理にも使ってください。敬老の日レシピ特集♪

調理時間30分

材料(3~4人前)

ニラ
1束(2cmに切る)
ごま油
適量
甘酒味噌ソース
60cc(作り方:コメント欄に記載)
醤油
大さじ1と1/2
玄米酢
大さじ1/2
大根
大1/2本

作り方

  1. 大根は3cm厚さの輪切りにする。 6枚ほど用意する。
  2. 鉄のフライパンにごま油を熱し、大根を入れる。ふたをして、蒸し煮にする。両面じっくり焼く。
  3. 隣のコンロで、ソースを用意する。(または事前に作る) フライパンにごま油をひき、にらをソテーする。
  4. 3.に甘酒味噌ソース、醤油、酢を混ぜ合わせたものを加え、じゅっとからめる。 ソースの出来上がり。 
  5. 焼きあがった大根ステーキに、4.のソースを添えていただく。

作り手からのコメント

*甘酒味噌ソース  玄米甘酒 100cc、水100cc、しょうがのみじん切り小さじ1と 1/2、豆味噌大さじ1、を鍋で火を通したもの。
上原 まり子
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。