南瓜饅頭
南瓜饅頭
南瓜饅頭
南瓜饅頭

南瓜饅頭

上品なおまんじゅうのおかずはちょっとよそ行き。お祝い事にもぴったりです。敬老の日レシピ特集♪

調理時間30分

材料(4人前)

かぼちゃ
1/6カット(薄いいちょう切り)
上新粉
60cc
50cc
白すりごま
大さじ1
たかきび
大さじ4(炊いたもの)
長ネギ
大さじ1(小口切り)
白味噌
小さじ1
大根おろし
大さじ2
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
昆布だし
大さじ2
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
葛粉
小さじ1/2~

作り方

  1. かぼちゃを鍋に入れ、ひたひたより少な目の水、塩少量を振り、ふたをして蒸し煮する。柔らかくなったらふたを取り、水分をしっかり飛ばしマッシュする。
  2. 1.に上新粉、水、すりごまを加え、手でまとめ生地を作る。
  3. 具の用意をする。 ボウルにたかきび、ねぎ、味噌を入れ混ぜる。 4つの小さなボール型に丸める。
  4. 2.の生地を4等分にし、めん棒で伸ばし、3.の具を包む。丸いお団子型にする。
  5. 蒸し器で10分蒸す。
  6. 餡を作る。 鍋に大根、しょうがおろし、だし、塩、醤油、みりんを煮たてる。
  7. 葛を同量の水で溶いて、とろみをつける。(ゆるすぎる場合は増やす)

作り手からのコメント

かぼちゃの水分量によって、生地を作る際の粉や水の量を調節した方が良い場合もあります。手にべたべたせずもっちりした生地に仕上げます。
上原 まり子
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