黒豆と野菜の混ぜ御飯
黒豆と野菜の混ぜ御飯
黒豆と野菜の混ぜ御飯
黒豆と野菜の混ぜ御飯

黒豆と野菜の混ぜ御飯

ポリフェノールを含む黒豆や蓮根、人参、さやいんげんなど舌と目を楽しませてくれる混ぜごはん。

調理時間40分

材料(4人前)

玄米
2カップ
3.5カップ
黒豆
1/4カップ
2つまみ
さやいんげん
20g(さっと湯がく)
ブロッコリーの芽
適量
いり白胡麻
小さじ1
人参
80g(千切り)
蓮根
80g(イチョウ切り)
油揚げ
1枚(油抜きし、短冊切り)
なたね油
大さじ1
昆布しいたけだし
300cc
醤油
大さじ3
少々

作り方

  1. 鍋を熱して油を入れ、人参、蓮根を入れて炒める。出汁を加えて火にかけ、沸騰したら、油揚げを加えて、弱火にして15分ほど火にかける。
  2. 鍋に醤油、塩を加えて、さらに水分がとぶまで煮詰めて行く。
  3. 圧力鍋に玄米、黒豆、水、塩を入れて火にかける。シューっと音がしてピンがたったら、弱火にして25~30分炊く。炊きあがったら10分蒸らす。
  4. 炊きあがった御飯に、2.を加えて全体をまぜる。盛りつけ皿に御飯を盛り、さやいんげん、ブロッコリーの芽、白ごまを散らす。

作り手からのコメント

具材を変えたり、豆もひよこ豆などにしても美味しく楽しむ事ができます。
朝倉 みちよ
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