夏みかんピールのプチカンパーニュ(白神こだま酵母)
夏みかんピールのプチカンパーニュ(白神こだま酵母)
夏みかんピールのプチカンパーニュ(白神こだま酵母)
夏みかんピールのプチカンパーニュ(白神こだま酵母)

夏みかんピールのプチカンパーニュ(白神こだま酵母)

夏みかんピールの入ったさわやかな香りのカンパーニュ。1斤を4分割して小さいものを作ってみました。発酵カゴ要らずで初めての方には作りやすいと思います。

調理時間180分

材料(8個分)

南部地粉
200g
国産有機小麦粉
80g(準強力粉)
白神こだま酵母
6g
甜菜糖
10g(予備発酵用)
4g
米飴
10g(越後米飴)
200cc
夏みかんピール
20g(みじん切り)

作り方

  1. カップに甜菜糖5gと熱いお湯50ccをいれかき混ぜる。温度が35℃に下がったら白神こだま酵母6gをふり入れる。酵母液が35℃をキープするよう約5分置く。
  2. ボウルに軽くふるった粉類、1.、水またはぬるま湯150cc、塩、米飴をあわせ、まとまったら麺台などに乗せ台に生地を押し付けるような感じでゆっくりこねる。30cm程度生地に伸びが出たらオレンジピールを折り込み丸くまとめボウルに入れビニール袋をかける。30℃のところで生地が2倍になるまで発酵させる。(約1時間)
  3. 生地をそっと取り出し4分割しまとめ15分休ませる。
  4. 手で軽く押さえ生地の空気を抜き、生地を張らせるように丸めとじ面を下にしオーブンシートを敷いた天板に型を並べ、乾燥しないように30℃のところで1.5倍になるまで発酵させる。(約50分)
  5. 生地に軽く強力粉をふり、十字または鹿の子状にクープを入れ230℃に余熱したオーブンで13分焼成。

作り手からのコメント

電気オーブンを使用。焼成時間と温度は器具にあわせて調節ください。こね上がりの生地が30~32℃になるように水の温度を決めます。室温が20℃の時40℃の水を目安に。詳細は商品付属の説明書をご覧ください。夏みかんピールはお好みで増減してください。オレンジやレモンピールでもおいしくできます。
種子田 枝里
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。