板麩のチンジャオロース風
板麩がお肉のような食感になるマクロビオティックの定番料理。「りんごバルサミコ酢」を入れることでやさしい甘味と酸味がプラス。とても高級感のあるお味になりました!
30分
材料(4人前)
- 板麩
- 15g(お湯で固めにもどす)
- ピーマン
- 5個
- にんにく
- 1かけ
- 有機生醤油
- 大さじ1
- だし汁
- 1/4カップ
- しょうが絞り汁
- 小さじ1
- 本葛粉末
- 大さじ1と1/2
- 地粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- りんごバルサミコ酢
- 大さじ1
作り方
- 醤油・生姜絞り汁・だし汁を合わせておく。ピーマンは千切り。
- お湯で戻した、板麩は輪を切って細長くし1.に漬け込む。
- 汁をきり、本葛、地粉をあわせたものをまぶし、さっと揚げる。
- フライパンに油を引きにんにくを炒め、香りがでたらピーマンもいためる。
- 1.の板麩を加え漬け汁の残りで味付けする。仕上げにりんごバルサミコ酢をかける。
このレシピのオススメ食材
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