板麩のチンジャオロース風
板麩のチンジャオロース風
板麩のチンジャオロース風
板麩のチンジャオロース風

板麩のチンジャオロース風

板麩がお肉のような食感になるマクロビオティックの定番料理。「りんごバルサミコ酢」を入れることでやさしい甘味と酸味がプラス。とても高級感のあるお味になりました!

調理時間30分

材料(4人前)

板麩
15g(お湯で固めにもどす)
ピーマン
5個
にんにく
1かけ
有機生醤油
大さじ1
だし汁
1/4カップ
しょうが絞り汁
小さじ1
本葛粉末
大さじ1と1/2
地粉
大さじ1
大さじ1
りんごバルサミコ酢
大さじ1

作り方

  1. 醤油・生姜絞り汁・だし汁を合わせておく。ピーマンは千切り。
  2. お湯で戻した、板麩は輪を切って細長くし1.に漬け込む。
  3. 汁をきり、本葛、地粉をあわせたものをまぶし、さっと揚げる。
  4. フライパンに油を引きにんにくを炒め、香りがでたらピーマンもいためる。
  5. 1.の板麩を加え漬け汁の残りで味付けする。仕上げにりんごバルサミコ酢をかける。

作り手からのコメント

バルサミコ酢は「りんごバルサミコ酢」を使ってください。
種子田 枝里
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。