夏野菜と車麩のボイル ポン酢ジュレ添え
夏野菜と車麩のボイル ポン酢ジュレ添え
夏野菜と車麩のボイル ポン酢ジュレ添え
夏野菜と車麩のボイル ポン酢ジュレ添え

夏野菜と車麩のボイル ポン酢ジュレ添え

暑いと冷たいもの生のものが多くなります。かといって煮物はちょっと、という時に。さっとゆでたお野菜にマルシェのノンオイルゆずドレッシングをジュレにアレンジして添えました!さっぱりしたお料理が心もリラックスしてくれます!

調理時間30分

材料(4人前)

紫たまねぎ
1個
かぼちゃ
1/4個
ズッキーニ
1本
人参
1/2本
いんげん
8本
ヤングコーン
4本
全粒車麩
4切れ
だし汁
200cc
適宜
ノンオイル ゆずドレッシング
大さじ4
200cc
粉末寒天
1g

作り方

  1. ポン酢ジュレを作る。水と粉寒天をあわせ火にかける。沸騰したら弱火で1分煮、火をきり、冷ます。荒熱がとれたらノンオイルドレッシングを加えかき混ぜる。とろみが出てきたら固まらないようかき混ぜます。30℃程度になるとジュレ状になります。
  2. 野菜は洗い、少量のお湯と塩一つまみで蒸し煮の感覚でボイルする。車麩は塩一つまみ入れただし汁に漬け込む。
  3. 野菜と車麩を盛り付け、ジュレを添える。

作り手からのコメント

お野菜の品と量はお好みで変えてください。寒天によって違いがあります。もし固まってしまったら、ホイッパーでかき混ぜ、固まらなかったら別鍋で寒天液を作って追加して下さい。また味の濃さも調節下さい。
種子田 枝里
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。