天然酵母のベジダブル焼きカレーパン
天然酵母のベジダブル焼きカレーパン
天然酵母のベジダブル焼きカレーパン
天然酵母のベジダブル焼きカレーパン

天然酵母のベジダブル焼きカレーパン

国産小麦と白神こだま酵母を使った焼きカレーパン。揚げないのでとってもヘルルシー。マルシェのベジタブルカレーを使って手軽に作りましょう。

調理時間180分

材料(6個分)

【パン生地用】
南部地粉
200g
国産有機小麦粉
80g(準強力粉)
白神こだま酵母
6g
甜菜糖
10g(予備発酵用)
4g
米飴
10g(越後米飴)
国産なたね油
10g(菜の花畑)
200cc
【フィリング】
大豆ミートのベジタブルカレー
1/2袋
国産有機薄力粉
大さじ2
小さじ2(淡路島の藻塩)
天然酵母パン粉
適宜
カレー粉
適宜

作り方

  1. カップに甜菜糖5gと熱いお湯50ccをいれかき混ぜる。温度が35℃に下がったら白神こだま酵母6gをふり入れる。酵母液が35℃をキープするよう約5分置く。
  2. ボウルに軽くふるった粉類、1.と水またはぬるま湯150cc、塩、米飴をあわせ、まとまったら麺台などに乗せ台に生地を押し付けるような感じでゆっくりこねる。30cm程度生地に伸びが出たら丸くまとめボウルに入れビニール袋をかける。30℃のところで生地が2倍になるまで発酵させる。(約1時間)
  3. 生地をそっと取り出し6分割しまとめ15分休ませる。 カレーと薄力粉、塩をあわせフィリングを作っておく。
  4. 手で軽く押さえ生地の空気を抜き、だ円に伸ばす。中央にカレーフィリング大さじ2を乗せ、クッペ型(なまこ型)になるよう生地を閉じる。とじ面を下にしてシートをひいた天板に生地を乗せる。乾燥しないように30℃のところで1.5倍になるまで発酵させます。(約50分)
  5. 表面に油をたっぷり塗り、パン粉をつけ180℃に余熱したオーブンで13分焼成。

作り手からのコメント

電気オーブンを使用。焼成時間と温度は器具にあわせて調節ください。こね上がりの生地が30~32℃になるように水の温度を決めます。室温が20℃の時40℃の水を目安に。詳細は商品付属の説明書をご覧ください。フィリングはお好みでカレー粉を追加して下さい。
種子田 枝里
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。