塩麹ときゅうりのひんやりうどん
塩麹ときゅうりのひんやりうどん
塩麹ときゅうりのひんやりうどん
塩麹ときゅうりのひんやりうどん

塩麹ときゅうりのひんやりうどん

あつ~い日のおひるごはんにつるりと食べたくなるうどん。塩麹がアクセントのさわやかなトッピングです。納涼レシピ特集♪

調理時間15分

材料(1人前)

生うどん
1玉
きゅうり
1本
塩麹
小さじ1
紫蘇
3枚
好みのめんつゆ
適量

作り方

  1. きゅうりはスライサーで薄く切り、食べやすい長さにしてから少量の塩でもむ。水気を絞り、塩麹を絡め、しばらくおいておく。
  2. 生うどんをゆでたらざるにあげ、流水で洗いしめる。 1.の水気を軽く切り、うどんに揉み込むように混ぜる。
  3. 器にめんつゆを注ぎ、2.を入れ、上に紫蘇の千切りをのせる。

作り手からのコメント

塩麹の味があるので、めんつゆは普段より薄めに作るとちょうどよくなります。
上原 まり子
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。