ゴーヤとわかめの梅あえ
ゴーヤとわかめの梅あえ
ゴーヤとわかめの梅あえ
ゴーヤとわかめの梅あえ

ゴーヤとわかめの梅あえ

ゴーヤの苦味を梅の酸味とアプリコットの甘さが和らげやさしい和え物になります。アプリコットのフルーツスプレッドはノンシュガーの甘味料としてもとても重宝します。

調理時間20分

材料(4人前)

ゴーヤ
1/2本
あげ
1枚
鳥羽産 天然わかめ
10g(水で戻す)
練り梅
小さじ2
フルーツスプレッド
小さじ2(アプリコット)
有機生醤油
小さじ1
有機純米酢
小さじ1
醤油の素 しいたけ
適宜(醤油入り)

作り方

  1. あげはグリルでさっと焼き、醤油の素しいたけを塗り細切りにしておく。
  2. ゴーヤは縦半分に切り、わたを取り薄切りにし塩もみしさっと洗って水をきる。ワカメは3cmに切る。
  3. 醤油・ねり梅・フルーツスプレッド(アプリコット)をあわせ、1.2.とあえる。

作り手からのコメント

調味料の割合はお好みで加減して下さい。
種子田 枝里
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。